












Казалось бы, с годами память о тех жестоких временах должна ослабнуть, тем более что жертв политических репрессий остается среди нас все меньше и меньше. Но прошедшие 30 октября мероприятия показали, что память эта жива. Еще живы и жертвы репрессий, и их дети и внуки.
В этот памятный день культурно-исторический
центр был переполнен. Здесь можно было
увидеть две интереснейшие выставки. Одна из
них, фотовыставка "Колымский тракт" (авторы
- Алексей Бабий и Владимир Сиротинин), уже
была премирована на последней Красноярской
музейной биеннале. Представленные на ней
фотографии напоминают нам о тех кругах "колымского
ада", через которые прошли Варлам Шаламов
и Анатолий Жигулин, где сгинули тысячи
жертв сталинского режима, в том числе и
многие красноярцы. Особенно впечатляют
снимки, показывающие детское кладбище и
гору обуви заключенных, которым она, эта
обувь, уже не понадобится...
Другая выставка, открывшаяся в этот день, посвящена репрессированному казачеству. В экспозиции представлены списки и архивные материалы о судьбах пятисот енисейских казаков, пострадавших от репрессий (на самом деле их было намного больше). Выставка рассказывает о таких легендарных личностях, как княгиня Анна Тимирева, гражданская жена Колчака, или атаман Александр Сотников, поднявший мятеж против советской власти.
Кстати, в этот же день в культурно-историческом центре состоялась научная конференция "Люди и судьбы. ХХ век", один из участников которой, сотрудник краеведческого музея Валерий Белянин (сам из казачьего рода) предложил неплохую идею: переименовать Свердловский район в Сотниковский. Ведь именно Яков Свердлов был автором того директивного письма 1919 года, результатом которого стало подлинное истребление казачьего сословия.
В этот день бывшие жертвы ГУЛАГа и их родственники, собравшиеся в культурно-историческом центре, долго общались друг с другом, делились воспоминаниями. Запомнился эмоциональный рассказ приехавшей с Камчатки Евгении Вальтеровны Вогау-Белоусовой, которая, по ее словам, "уже в утробе матери была признана врагом народа". Судя по ее воспоминаниям, в том лагере, где она провела свои детские годы, особенно любили расстреливать перед праздниками ("Женщин выводили на расстрел в день 8 марта!..").
Самым волнующим эпизодом этого дня стало вручение книги "Узницы АЛЖИРа". АЛЖИРом называли тогда Акмолинский лагерь жен изменников родины, в котором побывало много и наших землячек. Мало кто из них остался в живых, членам Красноярского общества "Мемориал" удалось найти лишь одну женщину, дожившую до наших дней. Они же, "мемориальцы", разыскали нескольких родственников узниц АЛЖИРа и в торжественной обстановке вручили им эту книгу.
В тот же вечер возле памятного камня состоялся митинг с возложением цветов и ставший уже традиционным спуск венков и свечей на воду реки Енисей.
Иван БЕЛЯКОВ.
Красноярский рабочий 21.11.2003
На снимке: выставка "Память сердца".
Фото Александра КУЗНЕЦОВА.