Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Народ, не потерявший веру, сохранит себя


В Красноярском музейном комплексе открылась выставка "На переломах времен. История и культура российских немцев"

В нашем крае проживает около сорока тысяч немцев, из них в Красноярске свыше шести тысяч. Многие из них помнят и чтят свои немецкие корни. В разные годы и даже века волею судеб выходцы из далекой Германии селились в России. Семилетняя война, изнурившая родную страну, побудила трудолюбивый народ бросать насиженные места и переезжать на необжитые, но свободные российские земли. Привлеченные Пет-ром I первоклассные специалисты, помогавшие строить великую империю, обживались и оставались навсегда.

- Мои предки приехали в Россию в годы царствования Петра Первого, - рассказывает Елизавета Эргарт. - Они были плотниками, строили русский флот. Из тех времен до нас дошли в основном устные рассказы и легенды, но последние 150 лет родословная семьи ведется в письменном виде и фотографиях. У меня много родственников, потому что издавна семьи у нас большие, по восемь-десять человек, и все они живут в России. Я считаю себя русскоговорящей немкой, но о переезде в Германию и речи не идет. Мы живем там, где могилы наших предков. Мои бабушка и дедушка умерли в блокаду Ленинграда.

На этой выставке есть фотографии моего отца, Ивана Ивановича (по семейной традиции каждого первого мальчика в семье называли Иваном). Здесь он в 1922 году на дне конфирмации в Петрограде, когда по традиции в восемнадцать лет человек осознанно принимает веру. Вот фотография с признанием в любви моей матери и еще несколько других... Родители мои блокадники и не смогли многого сберечь, но осталась салфетка, вышитая бабушкой в 1926 году к дню рождения моей матери. Всего таких салфеток было восемь - по числу детей.

Выставка по замыслу Василия Слонова включает в себя два фоторяда, идущих параллельно, одного - черно-белого из старых фотографий, другого - цветного, где представлена жизнь российских немцев сейчас. Так автор концепции выставки хотел подчеркнуть идею преемственности и вечности жизни.

Рассказ о черных страницах нашей истории - депортации в Сибирь и репрессиях против российских немцев - основная идея выставки. В центре композиции крест из стекла, в котором - документы со странными, мягко говоря, формулировками советского руководства, повлекшие смерть и страдания невинных людей. Фразы о "внутренних врагах", которые "по указке из Германии готовы произвести взрывы" и поддержать тем самым нападение фашистов... Все это преподносилось советским людям как необходимость военного времени. Но невозможно понять, за какие грехи подверглись агрессии обрусевшие, исконно живущие в России "наши" немцы, причем семьи целиком, с немощными стариками и малыми детьми.

Люди грузились в вагоны для скота, забирая с собой лишь самое святое - Библию и семейные архивы. Выброшенные на снег с малыми детьми, они не отчаялись. Народ, не потерявший веру, сохранит себя. На выставке можно увидеть множество Библий, печатных и рукописных, лежащих на земле, символически заполняющей витрины. Эти книги затерты до дыр бережными, но тысячи раз прикасавшимися к ним руками. Немецкие Библии на русском черноземе, политом потом и кровью мужественного народа. Всего их 111, собранных пастором евангелической лютеранской общины Рудольфом Блюмке по всему краю.

- Мой отец был эвакуирован в Красноярск, - рассказывает руководитель проекта, председатель национально-культурной автономии российских немцев Красноярского края Наталья Агапова, - но, как и все немцы, попал в трудармию на пять лет. Он был преподавателем, и после освобождения ему дали квартиру с подселением. Все связи с исторической родиной у нас потеряны, ведь до самой смерти Сталина мы еженедельно ходили отмечаться в комендатуру, естественно, никуда поехать было нельзя. В последние годы жизни отца он узнал, что, возможно, мы - выходцы из голландских немцев, но точно неизвестно.

В создании выставки приняло участие множество людей: Межнациональный культурный центр, кафедра немецкого языка и Центр немецкой культуры и образования КГПУ, генеральное консульство ФРГ, а также все люди, которые передали на выставку свои семейные архивы. По мнению организаторов, необходимо, чтобы выставку посетило как можно больше людей, особенно молодых. Надо знать об ошибках прошлого, чтобы не допустить их в будущем.

Степан ДЕНЬГИН.
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.
Красноярский рабочий, 26.12.2003


/Документы/Публикации 2000-е