В 20-х годах XХ века Красноярск был похож на Чикаго
Сибирь не приняла большевиков. В 20-х годах по краю, одно за другим, прокатились восстания: Голопупенское, Сисимское и, самое мощное, Соловьёвское. Уничтожить Горнопартизанский имени Великого Князя Михаила Александровича отряд Ивана Соловьёва красным не удавалось более шести лет. Бывший урядник армии Колчака, в 18-м Иван вернулся в родные края, на реку Белый Июс. Новую власть не признал – ушел в тайгу, сколотил отряд и занялся разбоем. С местных жителей, сочувствующих красным, полетели головы...
Цель Соловьёва - сибирского Робин Гуда – была проста: помешать большевикам грабить народ. Чес по окрестным селам товарищей из продотряда заканчивался плачевно для крестьян. Зерно изымалось подчистую, скотина шла на убой…
Отряд Соловьёва регулярно наведывался на ссыпные пункты и опустошал общественные амбары.
Отобранное зерно бандит Соловьёв отдавал
обратно крестьянам. Надо ли удивляться, что
земляки не просто симпатизировали
Соловьёву - они радовались за него:
- Руки коротки у Советской власти!
В разное время отряд Соловьёва насчитывал от 50 до 500 человек. Оружие отбирали у большевиков, места убитых соловьёвцев тут же занимали очередные жертвы революции – ограбленные крестьяне. Советская власть скрежетала зубами, но изловить борца за справедливость не могла.
К 24-му году Иван Соловьёв устал от борьбы. На горе, среди тайги, уцелевшие казаки из отряда построили избы, завели хозяйство и стали жить почти республикой. А Соловьёв начал искать пути переговоров с теми, против кого так долго воевал. Власть живо откликнулась на предложение покаявшегося бандита - пообещала выдать ему документ на право мирной жизни. Мифическая «ксива» и сгубила героя-бандита.
В апреле Соловьёв приехал в станицу, на встречу с начальником красноярской милиции. Двое казаков, сопровождавших его, остались в стороне. Иван протянул руку для пожатия… и тут же был сдернут с коня. Его скрутили, отнесли в баню и бросили на пол, а сопровождающих застрелили. Утром бравый Робин Гуд был найден в амбаре с простреленной головой.
- Пытался бежать, - пожал плечами часовой.
- В сущности, Соловьёв дрался за свою свободу, боролся против насилия Советской власти, - считает Владимир Сиротинин, член правления общества «Мемориал». - Победив, эта власть причислила его к бандитам.
- Я зверь, я привык к трупам, я тащил их за собой все эти годы. Я убивал за Советы, мысль о смерти стала привычной – все равно умирать, - гордо признался на суде Михаил Перевалов.
Бандит? Нет, красный командир, чьи «подвиги» в Ачинском уезде в 21 году были выделены в отдельное «Шарыповское дело».
Товарищ Пруцкий, прибывший в Шарыпово, чтоб защитить местное население от белобандитов, рьяно взялся за дело. В феврале около 60 крестьян, якобы враждебно настроенных к Советам, были арестованы и свезены в здание волисполкома. Правосудие красные командиры вершили тихо, без единого выстрела. По одиночке арестованных заводили в отдельную комнату. Перевалов вежливо предлагал присесть на табурет:
- Имя? Чем занимаешься? Корова в хозяйстве есть?
Задав пару-тройку невинных вопросов, он делал знак рукой милиционеру, стоявшему за спиной «преступника». Тот набрасывал на шею жертвы удавку и утаскивал его в соседнюю комнату. Там несчастного добивали колотушками несколько «товарищей». Таким образом было уничтожено 34 крестьянина.
После «суда» милиционеры, поделив одежду убитых, свезли трупы на болото, за село, и немножко в них постреляли – дескать, приговорены к расстрелу, все по-честному. А потом красные командиры еще раз подстраховались - инициировали нападение на Шарыпово белобандитов, обстреляв село с разных сторон. Для пущей убедительности Пруцкий даже прострелил себе рукав (сначала хотел руку, потом передумал) и перевязал красной тряпкой.
Ухищрения не помогли. Бабы потянулись в волисполком в поисках кормильцев, а потом накатали жалобу на ретивое начальство в Красноярск.
Губревтребунал сурово обошелся с убийцами, приговорив 15 активистов к расстрелу, еще 33 – к разным срокам лишения свободы. Не успели осужденные большевички испугаться, как им объявили амнистию – по случаю очередной годовщины Октября.
- Это была не гражданская война, а война зверей, где каждая из борющихся сторон искала возможности отомстить, – констатировал защитник Пруцкого-Перевалова на суде.
Фото из книги В.Солоухина «Соленое озеро».
Благодарим за помощь Красноярский
краеведческий музей.
Подверстка
Только цифры
130 лет назад…
Территория |
Население |
Преступления |
Осуждено |
Енисейская губерния, 1873 г. |
372 тысячи |
1 545 |
1 188 |
Красноярский край, 2003 г. |
3 миллиона |
60 823 |
25 тысяч |
Баранова
Маргарита
Комсомольская правда- Красноярск. 22 января 2004