“Эти строки, как стоны в пустыне, За колючкой погибших так рано, С тех смертельных времен и поныне Сердце — в незаживающих ранах” (Нора Пфеффер, бывшая узница Норильлага)
Прочитала статью в “Заполярной правде” (автор И.Недилько) о том, что в Норильске будет воздвигнут памятник на Гвардейской площади — всем жителям города (спонсор — бывший норильчанин, ныне живущий в Германии, г–н Лоскутников, заручившийся поддержкой власть имущих). И хочу спросить. На протяжении последних десяти лет бывшие узники Норильлага совместно с членами норильского филиала международного общества “Мемориал” поднимают тему установки на Гвардейской площади памятника репрессированным и впоследствии реабилитированным политзаключенным. Но увы: это место было недоступным, впрочем, как и сам памятник.
Что же происходит сегодня? Желание магната мгновенно становится реальностью. Видимо, неспроста появилось внезапное желание г–на Лоскутникова установить памятник в Норильске. Даже если предположить переплетение благих намерений с коммерческими.
Почему же наша административная власть (наверное, не обошлось и без покровительства “горки”) одним росчерком пера, невзирая на волеизъявление людей, считают мышиной возней все, что было до этого момента?
История Норильска говорит сама за себя. К 1953 году, когда был подписан Указ о преобразовании рабочего поселка в город краевого подчинения, в Норильске уже была построена вся необходимая городская инфрастуктура и промплощадка. Из 77 тысяч норильчан 68 тысяч были “зэка”. В большинстве своем репрессированные, а впоследствии — реабилитированные.
Те условия строительства города–комбината несравнимы с последующими. Так почему же через столько лет нужно отвоевывать место для установки памятника?
По поручению членов общественного объединения “Защита жертв политических репрессий” Елизавета ОБСТ
Заполярная правда 28.01.2004