НАЗВАНИЕ "СИБИРЬ" впервые встречается в древних рукописях в конце XII века. Русские летописцы упоминают его с начала татаро-монголького ига. Первоначально Сибирью называли столицу ханства, образованного в 1200 году в Прииртышье. В XV веке так надавали уже целую страну. Заселение Сибири - длительный процесс, потребовавший десятков десятков лет (??? - ред. сайта). По данным переписи 1989 года, на территории Красноярского края проживает 124 национальности. Причем русское население составляет 87,6 процента, нерусское пришлое - 11,7 процента, а коренное - всего 01,7 процента.
Для кого-то Сибирь всегда была родиной, а для кого-то стала ею. Вероятно, очень глубоко сидит в человеке желание к перемене мест. Некоторые стараются объяснить его романтическим порывом или денежными соображениями, или еще какой-нибудь необходимостью.
История немецких поселений в России уходит своими корнями в глубокое прошлое. Причин, побудивших немцев покинуть родину, было несколько. Во втрой половине XVIII века шла семилетняя война, кроме того, были преследования на религиозной почве. А в это время правительство России нуждалось в людях. В 1762 году был издан манифест, который призывал иностранцев приезжать в Россию на постоянное место жительства и на работу.
До царствования Екатерины II в Россию приглашались иностранцы (в основном, из Германии) на должности инженеров, ученых, строителей, военных. Они образовывали свои колонии в Москве, Петербурге. Екатерина же перешла к массовому заселению свободных пространств, а именно - восточных районов. Наиболее подходящим для этого оказалось Поволжье, так было мало заселено, и нужен был заслон от набегов кочевников. И вот во второй половине XVIII века из различных частей Германии в Россию эмигрировали около 27 тысяч колонистов.
В. Г. Фукс в своей книге "Роковые дороги поволжских немцев" называет фамилии первых переселенцев: Кох, Гофман из Мекленбурга, Келлер, Моор, Краут из Винтерберга, Фогель из Богемии, Фохт из Ренингенца и так далее. Первые пункты, в которых осели переселенцы, находились на правом берегу Волги: Сосновка (Шиллинг), Таловка (Байдек), Севастьяновка (Антон). Левобережье начало заселяться позже: Вольское (Куккус), Степное (Шталь), Зауморье (Бангерт), Яблоновка (Лауве) и так далее.
После революции1917 года была образована "Трудовая коммуна Области немцев Поволжья", административным центром стал город Покровск , в 1931 году переименованный в Энгельс. С 1924 года Облсть стала называться Республикой. « В 1941 rоду в состав республики входили следующие кантоны: Бальцерский, Гнадефлюрский, Зельманский, Золотовский, Каменский, Куккусский, Красноярский, Лизандергейский, Гмелинский, Фракнский и т.д. - всего 22.
С началом Великой Отечественной войны советское руководство попыталось использовать Республику немцев Поволжья и ее немецкое население в качестве инструмента давления на "братьев по классу" в Германии и "солдат ее оккупационной армии". Приволжские немцы были втянуты в мощную контрпропагандистскую кампанию в качестве "витрины социализма". Правда, она, в силу ряда причин, не давала результатов.
Неудачи на фронте, приближение германских войск, а также сообщения об "антисоветских" высказываниях отдельных граждан немецкой республики предрешили ее судьбу. Советское руководство приняло решение о ликвидации республики и переселении ее граждан немецкой национальности в восточные районы страны. Вот так и оказались в далекой Сибири немцы из деревень Куттер, Блюменфельд, Вазенмиллер Саратовской области - 46393 человека (11385 семей). Всего было выслано 376717 человек, которые на 158 эшелонах были вывезены с берегов Волги, 75 тысяч из них оказались в Красноярском крае.
Поскольку во время переселения немцев сроки их высылки не были определены, в 1948 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР по которому устанавливалось, что переселение проведено навечно, без возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения виновные подлежали привлечению к уголовной ответственности.
УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года спецпереселенцы были сняты с учета и освобождены из-под административного надзора органов НКВД. Многие из репрессированных народов получили право вернуться к прежним местам расселения, но советские немцы такой возможности были лишены. В Даурском районе расселение депортированных немцев проводили в Покровском, Огурском, Каляжинском, Дербинском, Караульском, Ижульском, Малолопатинском и других сельсоветах. Как таковых, распорядительных документов на этот счет в архивах обнаружить не удалось, но в похозяйственных книгах записаны немецкие семьи (сразу оговорюсь, что написание немецких фамилий и имен может быть искажено). Так, например, в похозяйственных книгах Огурского сельсовета за 1943-44 годы есть сведения о проживании семьи Лорей на ферме Барсугаш. Главой семьи записана Екатерина Яковлевна Лорей, 1888 года рождения, немка Специальности в сельском хозяйстве нет, работает сторожем ф. Барсугаш, вместе с ней живут дети: Эмма Ивановна, 1919 года рождения, неграмотная. Напротив ее имени стоит отметка - с 10 декабря 1942 года на Игарке. Такая же пометка стоит напротив имени ее брата Богдана. Александр Лорей, 1928 года рождения, с 25 мая 1942 года мобилизован НКВД, Павел, 1917 года рождения, с 15 декабря 1940 года - в РККА. Сведений о постройках нет, поэтому, где жили, сказать трудно.
Так же можно найти сведения o семьях Елизаветы Яковлевны и Александа Александровича Ригеров, Якова Яковлевича Вагнера, Екатерины Ивановны Крейк, Екатерины Августовны Роот, Иммануила Августовича Нацаренуса ,Александра Ивановича Альтафера и других.
В похозяйственной книге Ижульского сельсовета за 1941-42 по деревне Ижуль значится 12 немецких семей. Семья Шмидт состояла из трех человек: Адама Александровича 1907 года рождения, Екатерины Филипповны, 1907 года рождения и Екатерины Андреевны 1882 года рождения. Глава семьи, Адам Александрович вступил в колхоз"Борьба" 4 октября 1941 года и работал трактористом. За 1 января 1942 года сделана запись об отсутствии, причина - РККА. Напротив имен обеих женщин стоит запись - НКВД. Это самые типичные записи о немецких семьях в похозяйственных книгах того времени.
Часть немцев была разбросана по лагерям, за исключением женщин, дети которых не достигли трехлетнего возраста. Когда же детям исполнялось три года, их либо забирали в детский дом, либо сами родители отдавали их родственникам или знакомым. Часть работала в совхозах и колхозах района.
В книге приказов Балахтинского мол- мясосовхоза Даурского района есть приказ за № 281 от 22 августа 1956 года о том, чтобы рабочих спецпереселенцев, прибывших в совхоз по переселению в 1941 году, утвердить штатными рабочими в соответствии со списками, предоставленными с ферм. Только с этого времени им были отданы паспорта и выписаны трудовые книжки на общих основаниях.
В списках награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" по Балахтинскому району за 1946-48 годы среди 3455 человек, получивших эту медаль, есть фамилии и 58 немцев. В основном, это работники Еловского совхоза: Клара Ивановна Горн, Амалия Яковлевна Греб, Екатерина Фридриховна Бальцер, Виктор Иванович Горн, Эмма Генриховна и Фридрих Фридрихович Шмидты - всего 26 человек. Были награждены рабочие колхоза лхоза "Красный показатель": Эмма Кристиановна Эбель, Павлина Христьяновна и и Фридрих Фридрихович Фрицлеры. По артели "Победа социализма - забойщица Ирма Георгиевна Моор, откатчица Эмилия Федоровна Генергар, забойщик Федор Егорович Шпенглер.
Уже в 90-е годы еще 62 немца были награждены медалью "За доблестный в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Медалью "За освоение целинных зеиель" по Балахтинскому району награждено 660 человек, среди них - 56 немцев. Назову лишь некоторых из них: Август Яковлевич Шмидт, прицепщик из колхоза имени Ленина. В его характеристике сказано: "Добросовестно участвовал в поднятии целинно-залежных земель в 1954-1956 годы. Не имел простоев трактора, агрегатом вспахано 1011 га целинных земель". Александр Яковлевич Вамбольт, комбайнер Малотумнинской МТС, в 1956 году убрал 465,5 га на комбайне С-6. Иван Каспарович Горн, управляющий фермой Еловского совхоза, в течение двух лет обеспечил подъем 712 га целины своей фермой.
Так вот судьбы нескольких поколений немецких переселенцев оказались вписанными в историю Балахтинского района.
По данным переписи 1989 года, в Ба- латинском районе доля немецкого населения составляла 6,7 процента. На данный момент многие из тех, кто приехал в наш район осенью 1941 года, и их потомки, вернулись на свою историческую родину.
Марина САФОНОВА,
главный специалист архивного отдела администрации района.
НА СНИМКЕ: семья Моор. 1890 г.
Фото из архива семьи Лорей.
Сельская новь (Балахта) 2-16 апреля 2004 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем