












Сегодня 60 лет со дня создания Особого совещания при НКВД
5 октября 1934 года Политбюро ЦКВКПБ утвердило новое положение об Особом совещании при НКВД СССР. Заочный внесудебный орган должен был заниматься контрреволюционными высказываниями, вредителями и враждебными советскому государству намерениями. То есть попросту, без суда и следствия, подмахивать списки приговоренных граждан. По закону больше пяти лет заключения или ссылки ОС давать права не имело. Более длительные сроки и «вышку» «выписывал» самый справедливый в мире советский суд.
В 1936 году филиал Особого совещания появился в Красноярске, и, отбросив в сторону формальности советского законодательства, начал выносить приговоры – вплоть до расстрелов.
Всего в смутные времена 1937-38 годов Особое совещание на пару с тройками НКВД поставило к стенке или отправило в лагеря более 16350 жителей Красноярского края. 12603 из них было расстреляно.
НКВД рассылало в отделы циркуляры – «патроны при расстрелах беречь, приговоренных добивать лопатами».
Председатель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий считает, что между черной датой и современностью - прямая аналогия:
- Тогда, в 1934 году, убили Кирова, и это послужило толчком к началу ограничения прав человека в стране, к «затягиванию гаек». Сейчас есть Беслан – отличный повод для властей прижать свободы. Если 60 лет назад внутренние органы взяли в свои руки судебные полномочия, то сейчас подобную мысль выразил генпрокурор Устинов, предложивший Думе судебные дела по террористической деятельности проводить в упрощенном варианте.
Заключенные Краслага
Фото предоставлено Алексеем Бабием.
Кстати
В период «ежовщины» (1937-1938 годы) приговоры и аресты в Красноярском крае проходили по определенным квотам, отпущенным НКВД сверху. Так, в середине 1937 года красноярским энкавэдэшникам было приказано посадить 2500 человек, расстрелять 750, в конце года был дан приказ приговорить к смертной казни 6600 красноярцев. В начале 1938 года – расстрелять 1500 и осудить 500. Все распоряжения выполнялись с немецкой педантичностью.
Патриев Станислав
Комсомольская правда - Красноярск 5 ноября 2004