












«Не надо! Не надо ворошить прошлое! Кто старое помянет – тому глаз вон!», - сказал-было Александр Солженицын. А потом добавил: «А кто забудет – тому два!» На минувшей неделе в Красноярске чествовали лучших «ворошителей» прошлого.
20 мая в Доме Учителя награждали победителей и финалистов сразу двух общероссийских конкурсов по истории.
Почти две с половиной тысячи молодых людей, школьников и студентов, прислали на конкурс «Человек в истории. Россия. ХХ век» свои работы, 73 из них – красноярские. Цель этого конкурса, по замыслу его главного организатора - общества «Мемориал» – побудить молодых людей заняться «близкой» историей, которая растворена в судьбах их семей, городов, деревень, то есть тем, что называется историей повседневности. Лариса Сазанакова из села Малый Арбат Республики Хакасия в своей работе «1922 год в истории моей деревни или история одного холма» написала: «Этот человек безжалостно обращался с невинными людьми, просто-напросто топил их в озере, запихивая людей живыми в прорубь под лёд. Как же нам теперь относиться к известному детскому писателю Аркадию Петровичу – как к Гайдару или как к Голикову, который в сердцах наших предков навеки остался Голиковым-убийцей. Как совместить в сознании эти два факта?»
Школьница из Бородино Катя Николаева изучала историю своей собственной семьи: «Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Наша семья очень большая, мы все разбросаны по разным уголкам мира. Это и Россия, и Канада, и США, и Боливия, Австралия, Уругвай, но мы поддерживаем связь, не забываем друг друга, потому что всех нас объединяет общее прошлое наших предков».
Четыре красноярских работы вошли в сотню лучших. Вот имена победителей: Виктор Анисимов из с. Бражного Канского района (наставник Н.К.Крамная), Екатерин Николаева из г. Бородино (наставник О.В.Козина), Анастасия Перевалова и Светлана Тихонова из г. Железногорска (наставник И.М.Зыкова) и Нодар Узарашвили из г. Норильска (наставник Л.Н.Овчинникова).
Второй конкурс, организованный Фондом имени Андрея Сахарова, проводился среди учителей истории. Он назывался так: «Лучший урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР». Задача этого конкурса - привлечь внимание к изучению истории политических репрессий; к необходимости оценки в школьных курсах истории и обществознания преступлений советского режима.
В конкурсе участвовали 22 учителя из Красноярского края. Первое место разделили Людмила Кускашева из Казанцевской средней школы Шушенского района и Юрий Даниленко из лицея № 3, г. Красноярска. На третьем месте Надежда Петрова, историк второй красноярской гимназии.
Накануне красноярской региональной церемонии награждения, стали известны всероссийские итоги этого конкурса. Для красноярцев «Лучший урок истории» оказался счастливым: Людмила Кускашева и Юрий Даниленко признаны лучшими во всей России.
Татьяна Садковская
Вечерний Красноярск 25.05.2004