












Вчера в Красноярске прошла самая массовая за последнее время акция протеста - профсоюзы и правозащитники выступили против отмены надбавок к зарплате и льгот. По оценке красноярской милиции, к Серому дому пришло около двух тысяч человек. Среди них были учителя, врачи, библиотекари, студенты, угольщики, пенсионеры, члены движения "Жертвы политических репрессий" и др.
На днях в Государственную думу поступил ряд законопроектов, уже окрещенных антинародными, - все они предполагают отмену выплат из федерального бюджета надбавок к зарплате. И отмену льгот.
Предполагается все добавки (северные, сельские и т.д.), которые, кстати, Федерация финансировала кое-как, отдать на откуп регионам. Если региональный кошелек толст, то эти выплаты останутся в силе, если же пуст - "не видать их как своих ушей", и взывать о справедливости будет не к кому. Потому что новый закон предполагает сделать выплаты по усмотрению региона.
Что же касается льгот (на оплату жилья, проезда в транспорте, курортного лечения и т.д.), то им хотят придать денежное выражение. Загвоздка здесь в том, что в переводе на деньги все эти блага измеряются тысячами рублей, а государство предлагает выплачивать лишь несколько сотен.
"Отмена льгот затронет не только материальную сторону жизни людей, но и моральную", - считает председатель краевого правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий, также присутствовавший на акции протеста. Оказывается, президентом и правительством внесены предложения отменить не только льготы для жертв политических репрессий, но и лишить их права на возмещение морального ущерба. "Тем самым государство снимает с себя ответственность за совершенные преступления. И оправдывает палачей из НКВД: в новой редакции закона информация о них переходит чуть ли не в разряд государственной тайны. То есть государство говорит - да, мы ссылали, расстреливали, гноили в лагерях, но мы не несем за это ответственности. А снимая с себя ответственность за прошлые репрессии, очевидно, государство готовит себя к новым. Вектор такого развития очевиден - чтобы в этом убедиться, достаточно несколько дней посмотреть программы двух основных российских телевизионных каналов".
Подлым участники акции назвали и тот факт, что законопроекты внесены в Думу летом, в разгар отпускного-дачного сезона, когда люди имеют минимум возможностей выразить свой протест.
Кстати, несколько дней назад краевые законодатели отправили красноярцам - депутатам Государственной думы телеграмму с обращением как раз по поводу внесенных поправок. Просили высказать свое мнение по этому вопросу незамедлительно. Депутаты ответили... молчанием.
Во время акции протеста руководители отраслевых профсоюзных комитетов встретились в Сером доме с первым заместителем губернатора края Василием Кузубовым. Который, по словам председателя краевой федерации профсоюзов Юрия Тарасова, "высказал осведомленность и обеспокоенность возникшей ситуацией". Край, по его словам, от выплат не открещивается. Подписаться же под обращением профсоюзов к федеральной власти краевые чиновники отказались - "поскольку статус не позволяет".
Кто-то из участников пикета философски сыронизировал: президентский призыв бороться с бедностью воплощается - борьба с бедными уже началась.
Татьяна Соболева.
Вечерний Красноярск 11.06.04