












В Красноярском крае продолжается работа по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны. Коллектив краевого общественного учреждения "Реликвия" выпустил 8 томов "Книги Памяти" и завершает подготовку к изданию 7-го тома книги "Никто не забыт".
В ходе подготовки материалов для этих книг сотрудники редакции сталкиваются с удивительными судьбами фронтовиков, ставшими достоянием трагической и героической истории минувшей войны. Особое место в этой эпопее занимает воинский подвиг нашего земляка Михаила Васильевича Межова.
С помощью крайвоенкомата родственникам Межова удалось в минувшем году получить
из архива Минобороны РФ копию наградного листа, по которому сибиряк - рядовой
349-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии был посмертно награжден орденом
Ленина. Межов М. В. призван в марте 1942-го Ярцевским (ныне Енисейским. - И. Ш.)
РВК Красноярского края. "Красноармеец Межов в борьбе с немецким фашизмом проявил
себя героем Отечественной войны, - сказано в официальном документе. - 17.07.42
рота получила боевой приказ наступать. Перед боем на митинге тов. Межов заявил:
"Прошу принять меня в партию. Я желаю пойти в бой с немецким зверем коммунистом,
а если погибну, то считайте меня членом партии Ленина - Сталина".
Во время ожесточенного боя роте мешал продвигаться вперед вражеский ДЗОТ. Тов. Межов по собственной инициативе подполз к ДЗОТу и забросал амбразуру гранатами. Вражеский пулемет, находящийся в ДЗОТе, на минуту замолчал. Но когда рота поднялась в атаку, пулемет врага снова открыл огонь. Тов. Межов, оглянувшись назад, увидел, как редеют ряды его товарищей. Жертвуя своей жизнью, он бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее. В это время рота атаковала и захватила ДЗОТ противника. В этом бою ротой было уничтожено более 70 гитлеровцев. Тов. Межов сдержал свое слово. Он героически, как член партии Ленина - Сталина, отдал свою жизнь за Родину. Бойцы и командиры поклялись отомстить за тов. Межова".
В тот день рядовому Межову, отцу трех дочерей и сына, исполнилось ровно сорок. Возможно, он собирался отметить день рождения фронтовой чаркой в кругу своих боевых друзей-товарищей, а выпить им пришлось за помин его души. Позднее бывший командующий 34-й армией генерал Кузнецов написал в музей Северо-Западного фронта о подвиге сибиряка и сообщил, что герой навечно зачислен в списки 349-го стрелкового полка.
А теперь об удивительном. Красноярец был в числе тех красноармейцев, которые значительно раньше прославленного Александра Матросова совершили этот подвиг. Среди них сержант Васильковский, рядовой Падерин, затем Межов. Падерина посмертно удостоили "Золотой Звезды" Героя, а Межова наградили почему-то только орденом Ленина. Документ об этом был подписан 3 сентября 1942 года.
Шесть лет после гибели Межова его вдова Анастасия Васильевна не получала о нем никаких вестей, как и положенной пенсии. И только когда она в своем письме Ворошилову попросила сообщить о судьбе супруга, Енисейский РВК в конце 1948 года выслал "похоронку". В ней сообщалось, что ее муж, "верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 17 июля 1942 года" и что он похоронен в д. Гридино Полавского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Вот и все. Ни в то время, ни после районные и краевые власти никак не отреагировали на тот факт, что из пяти красноярцев, совершивших подвиг самопожертвования, Межов был первым. Остальные четверо, Барбашов, Ивченко, Белинский, Юшков - Герои Советского Союза. Их именами названы улицы, школы, а Межов почему-то оказался в тени. Подробности о его подвиге семья узнала через тридцать лет из письма сельской учительницы И. В. Щеголевой. По ее словам, члены клуба "Искатель", которым она руководит, узнали о подвиге сибиряка случайно. Теперь Межову и другим героям, павшим на новгородской земле, посвящены экспозиции в местных музеях. В 1985 году в г. Старая Русса открыт памятник нашему земляку.
Однако стоит заметить, что в последние годы появились публикации о нашем героическом земляке и на родной земле. В третьем томе "Книги Памяти" в 1995 году о нем помещена заметка "Цена Победы". В 2001 году в "Красноярском рабочем" напечатана интересная статья директора Бирилюсского музея Н. Лактионовой "Герой из деревни Никулино". Мы попытались узнать, что же сделано в Енисейском районе по сохранению памяти о подвиге Межова на его родине. Руководители местной администрации признались, что пока ничего. Но они намерены назвать одну из улиц райцентра или другого поселка именем героя.
В настоящее время в Красноярске живет дочь Межова - Ковалева Любовь Михайловна, единственная оставшаяся из всей семьи. В свое время ее родители были раскулачены и высланы из родного села Межово Большемуртинского района на Север. Деревня Никулино Енисейского района стала их второй родиной. Не здесь ли кроется разгадка равнодушия властей к посмертной судьбе нашего героя?
Каждый год мы отмечаем очередной День Победы. Чтобы этот праздник удавался, к нему следует готовиться под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто". И будет правильно, если Михаилу Межову будет присвоено звание Героя России.
Иван ШУЛИНИН, заместитель руководителя краевого общественного учреждения
"Реликвия".
Красноярский рабочий 11.06.04