История нашего государства сложилась так, что с конца 30-х годов в СССР дешевый труд заключенных использовался на всех великих и не очень стройках для индустриального прорыва, промышленного освоения Сибири и дальнего Востока. Исследователи советского периода страны и роли в ее жизни ГУЛАГа единодушны лишь в одном: методы применялись варварские, а труд был рабским, и человеческая жизнь в то время не стоила ничего. Не последнюю роль в системе архипелага ГУЛАГ играли и лагеря, расположенные в Красноярском крае. О прошлом и настоящем Краслага рассказывает начальник ГУИН Минюста России по Красноярскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Владимир ШАЕШНИКОВ.
— Краслаг в 1938 году создавался для того, чтобы в кратчайшие сроки дать стране лес. Его стали заготавливать в Нижне-Ингашском, Ирбейском районах, практически по всему Нижнему Приангарью. В то же время отправлялись скрытые этапы и на север края, где позднее стал развертываться Норильлаг. Заключенные работали на шахтах, добывая руду, необходимую для оборонной промышленности, возводили производственные корпуса, строили дороги, аэродромы. Норильлаг также полностью обеспечивал себя молоком, пшеницей, картофелем, капустой, другими овощами и зеленью.
И вообще, надо отметить, что в период советской власти учреждения пенитенциарной системы на территории нашего края создавались там, где нужна была дешевая, хорошо организованная рабочая сила. Особенно в труднодоступных районах. Заключенные строили гидролизные заводы в Красноярске и Канске, промышленные объекты в Зеленогорске и Железногорске, Норильский промышленный комплекс, Усинский тракт, железнодорожную ветку Решоты—Карабула... Осужденные работали на добыче слюды и угля в южных районах края. В Красноярске их руками построены аэродром, механический, шинный, цементный, аффинажный заводы, завод медпрепаратов...
Принято считать, что труд заключенных был малоэффективен. Но с этим можно поспорить. Их труд, принимая во внимание трудоемкость, был более эффективным. Даже в те времена правительство принимало меры для стимулирования — так называемые зачеты. На шахтах или лесосеке для заключенных определялась суточная норма, а ее перевыполнение позволяло иногда отрабатывать сутки за трое. Сроки были до 25 лет. Подобные меры давали при отсутствии нарушений режима возможность 'освободиться из заключения гораздо раньше. И такие факты не единичны.
Система исполнения наказаний —зеркало общества. Сталинские времена были суровы, а люди, жившие тогда, — бесправны. То же самое происходило и в местах лишения свободы. Достаточно вспомнить печально известное "шаг вправо, шаг влево...".
Что же касается самой системы, то она стала более человечной. Правильно, преступник должен быть изолированным. Но не для того, чтобы его унизить и "сломать", а чтобы он в первую очередь призадумался. Средний возраст заключенных — 27 лет. Как говорится, сроки заканчиваются, люди должны выйти на свободу. Они должны быть или стать отцами, матерями. У нас сегодня в крае более 32 тысяч человек находятся в исправительных колониях, а в целом по России—более 600 тысяч. Поверьте, ни для кого отбытие наказания не проходит бесследно. Речь идет не о "тюремных университетах", нет: у человека есть время и переоценить свою жизнь, и попытаться ее отстроить заново. Судимость в прошлом не должна перечеркивать всю его дальнейшую жизнь. И хорошо, что постепенно общество в целом это понимает лучше и лучше.
И труд в местах лишения свободы помогает людям не только легче переносить изоляцию, но и дает многим, особенно молодым людям, возможность приобрести привычку к труду. Что греха таить, многие из них просто не приучены трудиться, не имеют в силу тех или иных обстоятельств навыков добывать средства на жизнь собственным трудом. Кстати, международный пакт "О гражданских и политических правах" не рассматривает обязательный труд осужденных как вид принудительного труда. Новое уголовно-исполнительное законодательство России сохранило требование, согласно которому каждый осужденный, за исключением лиц пенсионного возраста и инвалидов I и II групп, обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями. Причем достижение максимальной прибыли не является для ГУИН главной задачей, хотя в целом мы производим продукции на сумму около 2 млрд рублей в год. Мы развиваем вспомогательные производства или внебюджетную деятельность, направленную на самообеспечение колоний продуктами: выращиваем овощи, разводим кур, гусей, свиней, крупный рогатый скот.
И еще одно отличие современной уголовно-исполнительной системы —она перестала быть замкнутой. И контингент осужденных формируется из лиц ближайших территорий. В исправительных колониях краевого центра, к примеру, находятся в основном красноярцы. Сегодня наши учреждения свободно могут посещать студенты, представители общественных организаций, журналисты. Осужденные имеют возможность в определенные дни встретиться с родными. Я считаю, что от этого выиграли и мы, поскольку наша деятельность стала более прозрачной, подконтрольной обществу и становится все более гибкой.
Действующим уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрен такой вид наказания, не связанный с лишением свободы, как обязательные работы. С главой города Петром Пимашковым у нас существует договоренность об использовании осужденных лиц данной категории для выполнения общественно-полезных работ на территории Красноярска. Подобный положительный опыт сотрудничества у нас имеется с администрацией Норильска, где эти люди привлекаются для проведения аварийных работ и работ по благоустройству города. В краевом центре в настоящее время мы уже выделяем людей для участия в работах МУПП "Водоканал". Со временем можно было бы и значительно расширить наше взаимовыгодное сотрудничество с муниципалитетом.
У нас налажен хороший контакт с работниками службы занятости населения, социальной защиты. Город помогает оступившимся ранее людям обрести работу, вернуться к нормальной жизни. Для нас очень важно также, что и в администрации Красноярска, и в городском Совете, где значительное число депутатов представляют люди гуманитарных профессий—врачи, преподаватели, то есть те, кто работают с душой человека,—понимают, что нужно, сделать максимум возможного для того, чтобы, выходя вновь на свободу, люди ощущали поддержку общества, не чувствовали себя изгоями.
Записал Евгений КУЗНЕЦОВ.
Фото Елены АВРАМОВОЙ и Олега КУЗЬМИНА
Краслаг или Красноярский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР был создан в январе 1938 года. Одной из его задач являлось развертывание лесозаготовительных работ в регионе силами заключенных. К маю 1945 года в Краслаге содержалось 16 134 заключенных, 1 798 "власовцев" и 4 584 "мобилизованных" немца. В декабре 1946-го и январе 1947 годов поступает еще 7 073 заключенных — | "особо опасного контингента, осужденных за измену Родине, террор, шпионаж, диверсии, участие... в антисоветских, фашистских и националистических организациях, а также осужденных за бандитизм, вооруженный разбой и побеги". Часть из них отправляется на Колыму и в Норильский промрайон. Численность Краслага на 18 июня 1949 года составляла 25 787 человек, на 1 мая 1951 года — 28 684 (в том числе 4 288 женщин).
***
В связи с амнистией 1953 года число заключенных в лагерях значительно сократилось. В сентябре 1957 года | исправительно-трудовая система края состояла из 22 лагерных пунктов, а к августу 1962 года сократилась еще на j четыре пункта. В них содержалось 13 889 заключенных. В | июле 1968 года Краслаг становится Красноярским управлением лесных исправительно-трудовых учреждений — Учреждение У-235.
***
Общая численность заключенных, содержащихся в учреждениях ГУИН края на 20 июня 2004 года, составляет около 32 тыс. человек (9 567 из них отбывают наказание в У- 235). Более 9 тысяч осужденных находятся в восьми исправительных колониях в черте Красноярска. Они заняты на производствах, связанных с дерево- и металлообработкой, в легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве. В ИК края самая высокая относительная занятость осужденных на оплачиваемых работах — 69—70 процентов. Рабочий день строго нормирован. На занятых работой осужденных распространяются все действующие в сфере трудового законодательства законы и нормативные акты. Зарплата осужденным начисляется, как и остальным рабочим, с использованием единых норм и расценок. Средний заработок осужденных—51 рубль в день.
***
Кроме того, в исправительных учреждениях края действуют восемь сменных общеобразовательных школ. В Канской воспитательной колонии проходят обучение более 1 700 осужденных. Осужденные обучаются 14 рабочим специальностям в девяти профучилищах. На базе ИК-22 действует филиал Красноярского строительного техникума (17 женщин- колонисток обучаются там парикмахерскому делу). В ИК-27 работает филиал Современного московского гуманитарного университета. Осужденные платят за обучение только 20 процентов от общей стоимости обучения, остальное доплачивает Московский культурный благотворительный фонд.
Городские новости, № 82 (1133), ПЯТНИЦА, 23 ИЮЛЯ 2004 года