Многие ли красноярцы знают, что музыку к знаменитой некогда песне первых пионеров ("Взвейтесь кострами, синие ночи!") сочинил забытый ныне композитор Сергей Федорович Кайдан-Дешкин (1901-1972), чья нелегкая драматическая судьба была тесно связана с нашим краем?..
Любовь к музыке в народе не умирает никогда, ни при каких обстоятельствах. Тяжелейшие испытания легли на плечи поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Мы, дети войны, никогда не забудем мелодии тех лет, ведь их можно назвать мелодиями нашей Победы. Все реже и реже звучат они в эфире, напрочь забитом музыкальным "мусором". А наши души никак не могут смириться с этим, мы верим в то, что родные российские мелодии возродятся и еще будут, как прежде, покорять весь мир своей естественной красотой и неповторимостью.
Вот и захотелось мне напомнить об одном из творцов этих мелодий, малоизвестном композиторе, оказавшемся не по своей воле в нашем крае, талантливом человеке с трудной судьбой. На мой запрос в ФСБ оттуда был получен ответ, где сказано, что Сергей Федорович Кайдан-Дешкин был арестован органами ОГПУ 9 августа 1930 года "как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж". Иными словами, взяли его "на всякий случай", пусть, мол, посидит в тюрьме.
Кто-то явно посодействовал его аресту. Скорее всего, из зависти к его таланту или по другим причинам. В ту пору достаточно было написать донос - и человека нет.
Короче, был он осужден по статье 58, часть вторая, и приговорен к десяти годам лишения свободы. В молодом возрасте, в расцвете творческих сил оказался за решеткой.
Сергей Федорович тогда учился в музыкальном училище имени Гнесиных в Москве и, несмотря на молодость, был уже состоявшимся композитором. Основные его сочинения - романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, Щипачева, Алигер. Но настоящим шедевром, шлягером тех лет была популярнейшая песня "Взвейтесь кострами, синие ночи!" -гимн пионерии, созданный им в 1922 году и звучащий по сей день.
Репрессированный композитор жил и работал на Урале, на Алтае. После освобождения 9 августа 1940 года (ровно через десять лет после ареста!) он поселился на севере Красноярского края, работал в Игарском театре, преподавал в педучилище народов Севера, в Норильском театре, потом переехал на юг, в Туву, где с 1943 по 1956 год работал в Тувинском драматическом театре. Довелось ему пожить и в Красноярске, где Сергей Федорович заведовал музыкальной частью краевого театра драмы имени А. С. Пушкина, преподавал в музыкальном училище N 14.
В бытность свою в Норильске композитор Кайдан-Дешкин создал знаменитую тогда у нас песню "Брат полярных морей" на стихи В. Фролова. Эта песня была очень любима молодежью, особенно такими, как я, речниками, звучала она повсюду в послевоенные годы, и часто танцевальные вечера начинались под звуки этой прекрасной мелодии...
Где бы ни трудился этот замечательный музыкант и добрый душевный человек, он постоянно чувствовал, что его талант остается невостребованным, а сам он долгие годы был человеком второго сорта, носившим на себе незримый ярлык "врага народа". И хотя в ноябре 1956 года он был реабилитирован, но, как многие творческие люди того времени, оставался до конца своих дней морально травмированным и так и не смог полностью развить свое недюжинное дарование.
Как хотелось бы мне, чтобы в эти месяцы, когда край наш готовится отметить свое 70-летие, благодарные земляки вспомнили о композиторе С. Ф. Кайдан-Дешкине, воспевшем Красноярье и его жемчужину - могучий красавец Енисей. И не просто бы вспомнили - а исполнили по радио и с телеэкрана, в назидание, так сказать, потомству, любимую многими ветеранами песню "Брат полярных морей".
Игорь ТАСКИН, ветеран Енисейского
пароходства.
Красноярский рабочий, 05.08.2004