В конце в Троице-Сергиевой лавре состоялся всероссийский форум «Глинские чтения: православное воспитание как основа русской педагогической мысли», на который Красноярский музейный центр привез свою передвижную экспозицию «Вознесенные верой». Глинские чтения проходят в Московской духовной академии шестой год в дни памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова), начинавшего свой подвижнический путь монахом в Глинской пустыни и продолжившего традиции русского старчества
В 2004 году исполняется 70 лет с начала роковых событий, названных впоследствии «сталинскими репрессиями 30-х годов», которые умножили количество жертв коммунистического режима. Об этом сохранились документальные свидетельства. В 50-е годы руководство нашего государства реабилитировало политических репрессированных, выпустило на свободу оставшихся в живых людей. Но лишь с начала 90-х годов немногие подлинные документы этой эпохи стали достоянием общественности. Поиском и исследованием темы репрессий в нашем городе занимаются Красноярская историко-просветительская организация «Мемориал» и Красноярский музейный центр.
Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Красноярский музейный центр проводит выставки в рамках проекта «Память сердца», первая часть которого состоялась в 2000 году и была посвящена 65-летию Норильлага.
Экспозиция 2001 года — «Расстрелянная вера» — рассказывала о репрессиях против Русской православной церкви в Красноярском крае и поругании православных храмов в советский период. Эта выставка получила массу положительных отзывов и дала начало новому большому проекту «История православия. XX век», который реализуется обществом «Мемориал», архивами ФСБ и Красноярским музейным центром совместно. Новый проект включает в себя несколько направлений: не только тему репрессий, но и взаимоотношения Русской православной церкви со светскими властями, общественными организациями и другими религиозными конфессиями. Он имеет просветительскую, образовательную, воспитательную направленности. Его основные цели — возрождение духовно-нравственных основ России, государственности, воспитание патриотизма и гражданской позиции в русле православия.
В экспозиции «Расстрелянная вера» представлены документы и фотографии, рассказывающие о судьбах православных священников во время гонений, фотографии разрушенных храмов, церквей и соборов. Вот выдержка из архивной справки 1982 г. «Об использовании храмов»: из 537 православных храмов и молитвенных домов (1916 г.) в Красноярской епархии к 1982 году действующих осталось 11; 267 было снесено; 35 сгорело; 504 было переоборудовано. Стоит отметить, что первым в Красноярском крае материалы о репрессированных священнослужителях начал собирать сотрудник «Мемориала» Владимир Сиротинин. На сегодняшний день его база данных содержит информацию о более чем 50 тысячах репрессированных.
«Вознесенные верой», экспозиция, представленная на Глинских чтениях, — передвижной вариант выставки «Расстрелянная вера». Выставка эта эксклюзивна, не имеет аналогов на территории Сибири и Дальнего Востока. И тема ее актуальна и востребована. Один из посетителей выставки так написал о ней в своем отзыве: «Выставка «Вознесенные верой», посвященная священномученикам и исповедникам, пострадавшим за Христа в XX веке на территории Красноярского края, является доказательством того, что сегодня, после десятилетий атеистического беспамятства, утверждается и восстанавливается историческая справедливость. Мы не можем, не имеем права забывать и замалчивать горькие факты отечественной истории. Пришла пора покаяния. Об этом буквально «кричат» документальные материалы выставки... Наше общество заново учится воспринимать страницы истории православия, которые важны и значимы для всех, кто искренне любит Россию и связывает с ней будущее своих детей».
Тема репрессированных священнослужителей содержит достаточно материалов, которые не просто иллюстрируют историю нашего Отечества, но и оказывают большое влияние на тех, кто с ней соприкасается. Так, Галина Приходова, заместитель генерального директора Красноярского культурно-исторического музейного комплекса, автор и куратор проекта «История православия в России. XX век», говорит, что работа над проектом изменила ее жизнь, привела к православию: в 2001 году Галина Александровна поступила в Московский православный Свято-Тихоновский богословский институт.
Экскурсовод Красноярского культурно-исторического музейного комплекса Наталья Жданова говорит:
— На этой выставке мы показываем фотографии репрессированных священнослужителей, их стойкость, стойкость их веры. Удивляет, что люди с университетским образованием, столичные жители, шли в священство уже тогда, когда начались нападки на церковь, обрекая тем самым себя на мучения и смерть. Поражает и размах гонений на людей верующих, высокообразованных. Ведь пытки в лагерях были «средневековые». У нас собраны разные материалы, в том числе и о случаях, когда руководство тюрем и лагерей разрешало заключенным совершать праздничные молебны. На лесоповале, на пеньке верующие служили Пасху. В Норильлаге, Гулаге люди принимали крещение, переходили в христианство из других вер. В экстремальных ситуациях, на краю пропасти человек вспоминает о Боге. Репрессированные священнослужители помогали заключенным обрести веру в Бога. В этом было их призвание, этому они служили до последних минут своей жизни. Именно это мы хотим показать людям.
Главная цель поездки выставки «Вознесенные верой» на Глинские чтения-2004 достигнута: проект заинтересовал людей из разных регионов нашей страны. А значит, появились новые возможности для сбора информации. Сейчас красноярская экспозиция «Вознесенные верой» осталась в Москве, она будет действовать до следующих Глинских чтений. Но исследовательская работа не прекращается. Сейчас, например, организаторы выставки ведут переговоры с Томским отделением общества «Мемориал», чтобы объединить собранные материалы. Глинские чтения 2005 года увидят уже дополненную и расширенную выставку. Кроме того, создатели экспозиции получили предложение выступить на пленарном заседании Глинских чтений с докладом по теме репрессий священнослужителей и приглашение еще на одно очень важное мероприятие — Рождественские чтения, которые также проходят каждый год в Москве.
Летом 2005 года экспозиция вернется в Красноярск. Она будет выставляться в общеобразовательных и воскресных школах, приходах, вузах и музеях края.
Ирина Мельникова
«Вечерний Красноярск», № 53 (2368), 20.08.2004 г.