












Память, живи!
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Мы не готовили отдельного материала по этому поводу: к восьмидесятилетию Балахтинского района и семидесятилетию Красноярского края вышла целая серия публикаций, касающихся нелицеприятных страниц нашей истории. Цикл статей о репрессированных немцах Поволжья подготовила специалист районного архива Марина Сафонова, замечательный очерк о судьбах репрессированных немцев прислала нам из Германии Антонина Моор, Эльза Шильникова рассказала об испытаниях, выпавших на долю её семьи. Сергей Соколенко поведал о событиях, связанных с коллективизацией, какой она запомнилась ему - мальчишке из деревни Дорошкеево. Потрясающий эпизод был в его рассказе: братья Воробьевы - Фома с Трофимом, не дожидаясь ночного стука в дверь, раскатали свой дом по бревнышкам и сплавили по речке Бюзе в глухую тайгу.
А накануне горького Дня мы хотели лишь помянуть всех пострадавших по немилости Родины, всех погибших по воле вождей, к этому же призывали и вас, наши дорогие читатели. Откликнулся Виктор Рябыкин из Петропавловки. Вместе с ним поминаем сегодня его деда - Михаила Рябыкина, вся вина которого заключалась в том, что был он не лодырем, а крепким хозяином.
- Думаете, надо об этом говорить? Ведь живы ещё те, кто доносил и невинно карал, - засомневался внук репрессированного.
- Но как же иначе?! Каждый должен быть назван по имени: жертва - жертвой, палач - палачом, а предатель - предателем. Говорят "такое было время", но кто его сделал таким? Пусть наша память будоражит чью-то совесть. Пусть...
Сельская новь (Балахта) 29 октября 2004 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем