












В среду в литературном музее состоялась презентация первого тома долгожданной "Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края", вышедшей в издательстве "Издательские проекты" при поддержке краевой администрации.
- Трудно найти семью, которой бы не
коснулись репрессии, - сказал и. о.
заместителя губернатора края Владимир
Шишмарёв. - Сам я рос в деревне и хорошо
помню нашего врача, бывшего замминистра
здравоохранения Белоруссии, который
оказался у нас не по доброй воле. Многие из
репрессированных остались лежать в
сибирской земле, но вклад их в развитие
Сибири был очень велик. "Книга памяти"
должна напомнить читателям, особенно
молодым, об этом трагическом времени.
- Мы 15 лет готовились к выходу этой книги, - признался председатель общественной организации "Мемориал", руководитель рабочей группы Алексей Бабий. - Мы рады, что можем воздать должное этим людям, которые были не просто репрессированы, но и как бы вычеркнуты из памяти. Сейчас много говорят о гражданском обществе. Эта книга - уникальный пример совместной самоотверженной работы разных организаций - "Мемориала", ФСБ, прокуратуры, представителей власти и бизнеса. Все работали на совесть, осознавая свой долг. Вот так мы должны работать и во всех других делах!
А сколько было среди них простых граждан России! Таких, как пришедшая на презентацию 76-летняя жительница Красноярска, бывшая крестьянка Евдокия Лукинична Перевалова, которая дважды была репрессирована, отбывала ссылку в Читинской области и в селе Ярцево Туруханского района.
- Всего словами не расскажешь... Сердце в крови купается! - говорит она, вспоминая о расстрелянном отце и других своих близких. - Но я память сохранила, сберегла все письма и фотокарточки...
Эдуард РУСАКОВ.
НА СНИМКЕ: Е. Л. Перевалова - одна из жертв
репрессий.
Фото Александра КУЗНЕЦОВА.
Красноярский рабочий. 29.10.2204