












Сегодня — День памяти жертв политических репрессий. Эта дата в нашем календаре существует тринадцатый год. Лучше бы для неё и не было никогда повода. Но более двух десятилетий истории лагерей стали живой раной для многих советских семей.
Норильлаг был одним из крупнейших в Сибири. В десятках лаготделений и лагпунктов, расположенных в Норильске, Дудинке и ближайших арктических районах, за период с 1935 по 1956 год отбывали наказание около 500 тысяч человек, из них более тысячи подданных 22–х стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего СССР. Заключенные Норильлага в экстремальных климатических и бытовых условиях строили город и комбинат. Скольких людей жестокое Время стерло со своего циферблата... Только в 1987 году стали появляться робкие сведения о бывших лагерниках. Вскоре по инициативе работников музея, Норильской студии телевидения при поддержке исполкома горсовета и ГК КПСС был создан комитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий. При непосредственном участии музея истории освоения и развития НПР возведены памятники, повествующие о страшной странице истории. “Норильская Голгофа” — памятник мирового значения. Аналога ему нет нигде. Сегодня там, у подножия горы Шмидта, пройдет традиционный митинг и состоится открытие памятного знака.
В норильском общественном объединении “Защита жертв политических репрессий” состоит 351 человек. Из них 37 — реабилитированные бывшие узники Норильлага, 40 — спецпоселенцы, остальные — дети политзаключенных. В воспоминаниях этих людей навсегда осталась печаль и невероятная боль, от которой избавиться невозможно. Для некоторых сегодняшняя дата — всего лишь день в году, но для тех семей, чью судьбу пересекла волна репрессий, — это день длиною в жизнь.
Елена УШКОВА.
Так сложилось, что этот траурный день российского календаря неразрывно связан с летописью нашего города. Норильск вступил в свою историю как исправительно–трудовой лагерь. Тысячи политзаключенных строили будущий гигант советской металлургии, возлагая на алтарь идеологических амбиций свою свободу, здоровье и жизнь.
Сегодня мы скорбим о тех людях, чья судьба была переломана государственной машиной, не терпящей инакомыслия, неординарности и свободы. Но историю нельзя переписать, из нее можно извлечь уроки, чтобы никогда больше Россия не знала такого позора.
Наша страна возвращается к демократическим ценностям, к ориентирам христианского гуманизма. Но забывать о трагических событиях в истории нашего города и страны нельзя, поскольку только память о невинно пострадавших людях позволит сохранить завоеванную обществом свободу.
Валерий Мельников, глава Норильска.
Сергей Шмаков, председатель горсовета.
Заполярная правда 30.10.2004