












Через Норильск времён лагеря прошли сотни тысяч человек. Многие из них похоронены на этой земле без крестов и памятников на могилах. О жизни и смерти политзаключенных правды не знали даже их родственники. 10 лет без права переписки — одна из кратких формул человеческих судеб.
Те дни, когда я был здоров и молод,
Ты отнял у меня, унёс, унёс,
Норильск, Норильск неповторимый город!
Меня во сне сжигает твой мороз
Давид Кугультинов.
В январе 1989 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–х, 40–х и начале 50–х годов”. В Указе впервые был сформулирован правовой подход, ныне кажущийся очевидным, но тогда бывший вполне революционным: Указ объявлял антиконституционными тройки НКВД, коллегии ОГПУ и особые совещания и на этом основании отменял вынесенные ими внесудебные решения, а граждан, репрессированных этими органами, автоматически реабилитировал. Так началась вторая волна массовой реабилитации (первая прошла еще в хрущевскую эпоху и фактически закончилась с приходом Брежнева), а для некоторых союзных республик этот Указ и поныне остался главным документом о реабилитации.
Кто бывает каждый год на Голгофе, всегда видит там группы школьников. И всякий
раз хочется попросить родителей и педагогов хотя бы в нескольких словах
рассказать детям, в каком месте им предстоит побывать. Они только и знают, что
по команде тренера им нужно пробежать. Эдакая безыдейность может оказаться
роковой. Безучастные улыбки, равнодушные глаза. И это будущее страны?!
В преддверии очередного Дня памяти жертв политических репрессий Генеральная прокуратура распространила информацию о ходе работы по реабилитации граждан, в годы советской власти пострадавших от политических преследований.
Восстановить доброе имя жертв репрессий — дело необходимое, но этого недостаточно. Должна сохраниться память не только в пострадавших семьях, но и у всего общества. Трагические факты не должны сходить со страниц учебников истории, не должны оставаться за дверями закрытых архивов. Сведения о лагерниках до сих пор собираются по крупицам, многие открытия еще впереди.
Всего, по данным Генпрокуратуры, пересмотрены дела в отношении почти миллиона человек, из которых более шестисот тысяч реабилитированы.
Норильск — особый город на карте лагерей. Эта точка за Полярным кругом стянула к
себе множество длинных нитей человеческих судеб, связав их в единый клубок. День
памяти жертв политических репрессий для Норильска дата великая. За ней история
города.
30 октября у мемориального комплекса “Норильская Голгофа” по традиции собрались неравнодушные к памяти прошлого люди. Среди них бывшие политзаключенные, дети незаконно репрессированных и просто норильчане, для которых история страны не забыта.
На открытии памятника “Жертвам Норильлага” немного иная публика. Здесь только те, кто знает, помнит, чтит. Теперь Норильск — один из немногих городов, где есть памятник жертвам политрепрессий. Желание его построить появилось 15 лет назад. Предлагаемые тогда проекты не находили поддержки: были излишне монументальны и плохо приспособлены к суровой ветреной зиме или, как некоторым казалось, вообще не представляли собой произведения искусства. К 95-му году все–таки было решено установить памятник в центре Гвардейской площади. Еще долгие годы после этого старые норильчане волновались и переживали, что памятника так и нет. “Чем больше мы стареем, тем сильнее наше братство принимает близко к сердцу вопрос сооружения памятника жертвам сталинских репрессий”, — писал председатель норильского регионального общества защиты жертв политических репрессий Митрофан Рубеко. Очень жаль, что Митрофан Петрович и многие его товарищи не дожили до того дня, когда желанный ими памятник в Норильске появился. Место у музея, пожалуй, наиболее подходящее.
Трепетная фигура человека, в боли поднимающего к небу руки, — каждый из заключенных Норильлага. Венок, сплетенный из теплых человеческих рук, из рук, строивших этот город, — символ единства и стойкости духа. Эта стела голос времени, истина о былом.
Елена УШКОВА.
Фото Ирины ДАНИЛЕНКО.
Заполярная правда 03.11.2004