












11 ноября в студии телекомпании «Афонтово» состоялась запись программы «Оптимальный вариант» (ведущий Сергей Ким). Как известно многим красноярцам, эта новая передача имеет следующий характер: рассматривается тот или иной вопрос, за столом два оппонента приводят аргументы в пользу отстаиваемой точки зрения, а присутствующие в студии люди высказывают своё мнение.
В этот раз обсуждался вопрос, сама постановка которого лет десять назад, в самый разгар демократической истерии, была бы немыслима: стоит ли установить в Красноярске памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Разговор этот, конечно же, был приурочен к грядущему 125-летнему юбилею Великого руководителя Советского Союза, хотя речь шла и о таком вот подарке ветеранам войны к 60-летию Победы. Я был приглашён на эту программу депутатами Н.Сафоновой и В.Бедаревым.
От сторонников установки памятника выступил депутат Красноярского городского Совета Сергей МАСЛОВ, а от противников — председатель краевого общества «Мемориал» Алексей БАБИЙ. Можно сказать, что особенного спора и не получилось. На это были две причины: во-первых, слишком мало было в зале активных антисталинистов, а во-вторых, стороны попросту разговаривали на разных языках.
Даже в предвзятом сюжете опорочить Сталина и его эпоху никак не удавалось, при всём старании телевизионщиков. Говорили примерно следующее: при Сталине развивалась страна, но он был кровавый тиран, при Сталине была одержана Великая Победа, но он был кровавый тиран, при Сталине страна из необразованной крестьянской страны превратилась в мощнейшее государство мира, но он... всё-таки был кровавый тиран! Скудноваты же ваши выдумки, господа демократы. Или вы просто не в силах продолжать свои попытки опорочить имя человека, при котором страна совершила самый большой скачок в развитии во всей истории?
Что наиболее отрадно, против Сталина выступили, в основном, уже набившие оскомину «правозащитники», которые сегодня выглядят просто смешно. Как отметила Надежда Сафонова в ответ на предоставляемые Алексеем Бабием «достоверные документы» о подписанных Сталиным приказах о расстрелах, сегодня в нашем крае и в России смертность настолько превышает рождаемость, что о «геноциде» Сталина говорить просто смешно, учитывая, что в то время население и страны, и края росло большими темпами. А сидельцев, к слову, сегодня не меньше, чем в тридцатые годы прошлого века. Что ж получается, что во времена Сталина врагов и преступников должно было быть меньше, чем сегодня? Просто в наше время большинство этих врагов не на нарах, а на свободе, на высоких постах, у руля государства, с миллионными счетами в банках.
А вот за Сталина выступили не только ветераны войны (мнение которых, к слову, тоже разделилось), но в своём подавляющем большинстве молодёжь. И не только та, что представляла левопатриотические организации, но и просто студенты красноярских вузов. Они говорили, что совершенно невозможно такую личность, как Сталин, изображать только в чёрных красках, как это делают нынешние средства массовой информации. Они говорили о том, что Сталин был великим человеком, и мы все должны быть ему благодарны за то, что вообще живём сегодня на свободе, а не в немецких бараках. Одним словом, молодёжь — за Сталина! А значит, памятнику рано или поздно — быть!
***
Итоги голосования в конце программы показали следующее: 27 человек— «ЗА» памятник и лишь 19 — «ПРОТИВ». Правда, телефонное голосование телезрителей было срежиссировано в лучших традициях отечественной демократии. Очень многие мои знакомые, пытаясь дозвониться и проголосовать «ЗА» памятник Сталину, натыкались лишь на короткие гудки... В результате чего с небольшим отрывом «победила» точка зрения Алексея Бабия. Ну-ну...
Константин Литвинов,
Красноярск
«Красноярская газета», № 79 (1360), 19.11.2004 г.