Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Журналистская династия Аграновских


Когда в редакции заходила речь о тех, кто трудился в ней в 30-е годы, в войну и сразу после её окончания, наши старшие товарищи обычно вспоминали Георгия Кублицкого, ставшего потом известным писателем, Александра Нижегородова, пополнившего ряды собкоров "Правды", Михаила Давидсона, уехавшего после войны в Иркутск...

- А ещё у нас работал Абрам Давыдович Аграновский. Заведующим сельхозотделом, - сказал как-то Михаил Константинович Миронов. - Редкой работоспособности человек! Чуть ли не ежедневно выдавал по статье, очерку или репортажу.

- Он что, красноярец? - поинтересовались мы, молодые журналисты.

- Нет. В годы войны из Москвы эвакуировался. Он там в "Правде" работал.

Уже позже, в 60-70-е годы страна узнала имена ещё двух журналистов Аграновских - Анатолия и Валерия, сыновей Абрама Давыдовича (Давидовича). Первый прославил "Известия", второго знали по "Комсомолке". Естественно, что не заинтересоваться столь знаменитой журналистской династией, все представители которой, оказывается, какое-то время жили в нашем крае, было бы непростительной оплошностью. И когда я вплотную занялся этой темой, передо мной открылось много нового и неожиданного...

АБРАМ ДАВЫДОВИЧ

Во-первых, в Красноярск он попал вовсе не по эвакуации. Судьба уже тогда известного столичного журналиста оказалась куда драматичней. Родился он в 1896 году в селе Мены Сосницкого уезда Черниговской губернии. Вырос, выучился на врача. А потом, как это часто бывает, Абрама Давыдовича неудержимо потянуло в журналистику. Перед Великой Отечественной работал в харьковской газете "Коммунист". Уже тогда выпустил первую свою книжку - "Записки журналиста". Потом - "Известия", "Правда". Судьба благоволила к нему, успел написать ещё пару книжек.

И вдруг - арест в 1937 году. В обвинительном заключении было сказано: "...изобличается как член троцкистской организации". Приговор - 10 лет лагерей плюс пять лет поражения в правах. Попал в Норильск. К счастью, разрешили работать по основной специальности - врачом.

В июле того же 1937-го была арестована и выслана сначала в Сегежу (Карело-Финская ССР), а потом в Карагандинский лагерь и жена "врага народа" Фаня Абрамовна Аграновская.

В своей книге "Последний долг" самый младший из Аграновских, Валерий, вспоминает, как он и старший брат Анатолий остались в московской квартире одни, как пытались вызволить из лагеря ни в чём не повинного отца. Им даже удалось попасть на приём к председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину. Тот выслушал их, сочувственно кивая головой. Сочувственно, потому как у самого жена тоже сидела в лагере как "враг народа". Возможно, "всесоюзный староста" и помог, потому что в первый год войны дело А. Д. Аграновского было прекращено "за недоказанностью участия в совершении преступления и исчерпанием всех возможностей это доказать".

Попутно приведу один любопытный документ - рапорт начальника санотдела Норильлага Золотарёва. "За отличную работу в лагере, - говорится в рапорте, - прошу разрешить оставить за врачом Аграновским телогрейку первого срока носки в связи с выбытием его из лагеря". На рапорте - резолюция: "Оставьте. Еремеев". И дата -12 сентября 1941 года. Да, новая телогрейка тогда - это почти как каракулевая шуба сегодня...

В октябре А. Д. Аграновский, всё ещё числившийся врачом Норильлага, прибыл пароходом в Красноярск, однако ещё несколько месяцев просидел здесь в тюрьме, пока окончательно разобрались с его делом (шла война!). И здесь большую положительную роль в его судьбе сыграл первый секретарь крайкома партии А. Б. Аристов. В июле 1942 года Абрам Давыдович писал жене: "Значит, я решил остаться в Красноярске, сюда собрать всех вас, кроме Толеньки, которого не следует, я думаю, срывать с учёбы... В Красноярске я, во-первых, буду восстанавливаться в партии - через крайком. Работать буду, по-видимому, в крайздраве. Переговоры начал... Буду писать в местной газете "Красноярский рабочий", получил даже аванс у редактора, и он ждёт, чтобы я дал первый материал". Дальше говорится, что встретили его в крайкоме партии тепло - "вплоть до того, что кормят меня, пошили костюм, устроили в гостиницу и т. д."

Итак, в 1942-1943 годах А. Д. Аграновский работал в санчасти Норильлага на станции Злобино, одновременно сотрудничал в "Красноярском рабочем". Потом его пригласили в отдел пропаганды крайкома партии, где он трудился ответственным секретарём комиссии Отечественной войны.

Окончилась война. Абрам Давыдович посылает письмо редактору "Правды" П. Н. Поспелову. Так, мол, и так, прошу вновь принять на работу, квартира в Москве имеется. Ответ пришёл лишь через несколько месяцев, адресован в редакцию "Красноярского рабочего": "Вызвать в Москву не можем. Поспелов".

Почти весь 1946 год А. Д. Аграновский трудился непосредственно в штате "Красноярского рабочего", чуть ли не ежедневно, как говорил М. К. Миронов, выдавая "на-гора" по материалу. Он досконально изучил положение в сельском хозяйстве края, с которым не расставался и после того, как уехал в Москву и стал работать в журнале "Огонёк".

Вот я держу в руках незатейливую книжку в простом бумажном переплёте, изданную в Красноярске в 1952 году, - "Сегодня и завтра". Это сборник очерков о Минусинском районе, о его героях-хлеборобах. Редактор книжки - редактор "Красноярского рабочего" В. Ф. Дубков. И не случайно. Ведь большинство собранных здесь очерков было опубликовано на страницах газеты.

В предисловии к книге сказано: "Минусинск... От Москвы до Красноярска около пяти суток езды на поезде, больше четырёх тысяч километров. От Красноярска до Абакана - ещё сутки. А там на лошадях, на машине... Не близкий край - Минусинск".

Да, вот этот долгий путь и проделывал Абрам Давыдович. Видать, крепко зацепили его за сердце юг нашего края, Минусинская котловина, рядовые хлеборобы. Когда листаешь книжку, перед глазами отчётливо предстают те, кто когда-то создавал славу Минусинскому району, например, трое братьев Кризько - Назар, Артём и Василий (глава "Братья"). Первый из них возглавлял колхоз "Красный маяк", второй - колхоз "Спартак", третий работал старшим механиком Тигрицкой МТС. Вот они, беззаветные труженики, растившие невиданные урожаи пшеницы, орденоносцы, знатные и уважаемые всеми люди!

Да и районом руководили в ту пору люди далеко не случайные - первый секретарь Минусинского райкома партии, Герой Социалистического Труда Н. В. Шпрунг, коренной минусинец из села Лугавского, и председатель райисполкома, тоже Герой Социалистического Труда И. И. Штромило. А всего в те годы в Минусинском районе насчитывалось 39 Героев Социалистического Труда!

Так что талантливый московский журналист Абрам Аграновский, член Союза советских писателей, не зря потрудился в нашем крае, в краевой газете, оставил после себя добрый след.

Где она теперь, громкозвучная слава Минусинского района...?

Но и это ещё не всё, что можно и нужно рассказать об А. Д. Аграновском. Оказывается, он успел собрать материалы для книги о ПВРЗ, гордости красноярской индустрии, к 50-летию завода. В рукописи (357 печатных страниц) живо и образно, "в лицах" описаны история старейшего предприятия города, его революционное прошлое, становление и развитие при советской власти.

В одном из архивов города сохранилась переписка А. Д. Аграновского с местными руководителями, которые и сделали ему заказ на книгу. Вот телеграмма из Москвы, адресованная в крайком партии Журову и парторгу ЦК на заводе Сноркину: "Ваше предложение принимаю, приступаю к работе..." Вот письмо Сноркину, отправленное в декабре 1947 года: "... книга о 50-летии ПВРЗ закончена. Дело редакторов внести те или иные поправки, если потребуются..."

Однако книга так и не увидела свет. Ни в Московском издательстве "История заводов", которое к тому времени было ликвидировано, ни в Красноярске. А ведь она наверняка представляет интерес и для коллектива нынешнего ЭВРЗ, и для историков, и вообще для любознательных читателей.

...Умер Абрам Давыдович внезапно, будучи в командировке, в июне 1951 года. В числе других был некролог и в "Литгазете", который подписали А. Сурков, А. Чаковский, Б. Горбатов, Б. Полевой, М. Светлов, А. Бек, С. Смирнов и другие известные писатели.

АНАТОЛИЙ

Сначала он мечтал поступить во ВГИК, но его "завалили" на первом же экзамене. Некоторое время работал на кинофабрике, а потом, махнув рукой, поступил на исторический факультет пединститута им. К. Либкнехта, который в годы войны был эвакуирован на Алтай. И здесь у Анатолия, вслед за отцом, вспыхнул интерес к журналистике. Он стал сотрудничать в местной газете "Красная Ойротия", ездить в командировки. В одном из писем матери сообщил: "Пошёл по папиным стопам. И, честное слово, журналистика - моё дело".

В апреле 1943 года Анатолий приехал в Красноярск, где к тому времени собралась вся семья (мать тоже освободили из лагеря), которую официально причислили к статусу эвакуированной. (Надо сказать, что все члены семьи и не стремились никого в этом разубеждать.) После окончания пединститута Анатолий получил направление на работу в село Рыбное Канского района, стал преподавателем в местном артиллерийском училище. Первое "высокое" журналистское поручение получил непосредственно от секретаря крайкома партии К. У. Черненко, близко знавшего отца, - написать о Рыбинском доме инвалидов Великой Отечественной войны. Какое-то время Анатолий был курсантом авиашколы, выучился летать.

Но вот война закончилась. Вся семья снова в Москве. Анатолий с азартом ринулся в журналистику, работал в разных изданиях. Но особенно плодотворным был период, связанный с газетой "Известия". Именно тогда, во второй половине минувшего века, он стал одним из самых заметных, выдающихся советских публицистов, чьи материалы неизменно приковывали к себе внимание читателей. Как автор целого ряда книг, вслед за отцом Анатолий был принят в Союз советских писателей. Книга Л. И. Брежнева "Возрождение" - тоже его работа.

Забегая вперёд, скажу, что вступил в Союз писателей и самый младший представитель журналистской династии Аграновских - Валерий. О нём - речь ниже.

ВАЛЕРИЙ

Когда арестовали отца, ему было всего восемь лет. Бедовали вдвоём с братом-студентом. Поскольку помощи, кроме родного дяди С. И. Куделина, ждать было не от кого, старались в учёбе не отставать. В 315-й школе Москвы Валерий был отличником. С началом войны его вывезли в Тюмень к родне, а потом уже, когда отец окончательно освободился, он и попал на берега Енисея.

В Красноярске Валерий учился в 10-й средней школе, мужской (тогда обучение было раздельным). Здесь сдружился с Герой (Геральдом) Аристовым, сыном первого секретаря крайкома партии Аверкия Борисовича Аристова. В конце 1944-го Валерия назначают (он так в своих воспоминаниях и пишет: "назначают", а не "выбирают") секретарём школьного комитета комсомола.

Вот тогда-то и возник у него конфликт с руководством школы, взбудораживший весь город и привлёкший внимание опытной журналистки "Красноярского рабочего" Лии Гераскиной. По версии самого Валерия, в основе конфликта лежало антисемитское высказывание одной из преподавательниц, по версии Гераскиной - высокомерное поведение Валерия, противопоставившего себя коллективу. В итоге его исключили и из школы, и из комсомола.

Лия Борисовна Гераскина наверняка рассказала о случившемся в 10-й школе на страницах "Красноярского рабочего". Но на этом не остановилась и написала пьесу в 4-х действиях - "Аттестат зрелости", которая вскоре же была поставлена на сцене местного театра, а затем и в Москве, в ТЮЗе. Мало того, по этой пьесе был снят художественный фильм под тем же названием - "Аттестат зрелости".

О содержании пьесы можно судить по краткой аннотации, в которой сказано, что пьеса поднимает важную и актуальную тему коммунистического воспитания молодёжи. Крепкий комсомольский коллектив десятиклассников сурово осуждает отличника Валентина Листовского, зазнавшегося и оторвавшегося от коллектива. Листовский исключён из комсомола. Он тяжело переживает случившееся, а потом с помощью товарищей и учителей пересматривает своё поведение и возвращается на путь истины.

Как пьеса, так и фильм, роль Листовского-Аграновского в котором блестяще сыграл совсем ещё молодой Василий Лановой, вызвали шумный успех и горячие споры юных зрителей во многих уголках Советского Союза. Да, так оно и было. Остаётся лишь добавить личные впечатления. Дело в том, что автор этих строк был знаком с Валерием и даже несколько недель учился с ним в одном классе. Хорошо помню высокого, красивого, прилично одетого юношу (слово "парень" к нему никак не подходило), который держался особняком, дружил только с "избранными", то есть детьми красноярской "верхушки" (вспомните "высокое" покровительство семье Аграновских со стороны самых первых лиц края, сначала А. Б. Аристова, потом К. У. Черненко). Таких, как я, обитатель какой-то там Качи, вчерашний слесарь оборонного завода, он просто не замечал, слишком большая разница была в имущественном и общественном положении.

От себя Валерий пишет, что драматург изобразил его этаким суперменом, "столичной штучкой" с гнусным характером. "Я, конечно, себя не узнал, но и не обиделся, ведь пьеса вполне профессиональная, конфликт - "типичный"... Могу гордиться: стал прототипом отрицательного героя".

Думается, что Лия Борисовна (напомню - журналистка "Красноярского рабочего") верно уловила существо конфликта и распознала суть натуры своего героя. Остаётся лишь добавить, что подобная стена отчуждения между жителями столицы и периферийных городов, между "избранными" и прочим "населением" сохраняется и по сию пору...

Однако вернусь к Валерию. Учёбу он закончил в той же 315-й школе Москвы, затем - юридический институт. А потом, как отец и старший брат, с головой ушёл в журналистику. Работал в разных газетах, 17 лет - в "Комсомольской правде".

Коминт ПОПОВ.
Красноярский рабочий 23.12.2004


/Документы/Публикации 2000-е