Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Тайны «закрытого» городка


В АВГУСТЕ 1949 г. на берегу Енисея в районе Атаманова высадился первый десант строителей. Спустя год по указу Иосифа Сталина здесь начнется грандиозное строительство оборонного предприятия по наработке плутония в промышленных реакторах (ныне горно-химический комбинат). В целях безопас-ности и защиты от возможных ядерных ударов с воздуха ("холодная воина" в самом разгаре) его решено было разместить глубоко под землей в скальных породах. Возводили это уникальное, сверхсекретное предприятие, а также строили девятку (город Железногорск) не только военные и гражданские строители, но и тысячи заключенных.

Ядерная пирамида Хеопса

В 50-Х ГОДАХ красноярцы и не подозревали, что всего лишь в 100 км от краевого центра в толще горного массива на глубине 200 м сооружалось уникальное и опасное атомное производство. Только после развала Союза и Чернобыльской трагедии о ГХК заговорили как о «пороховой бочке».

Тогда в скалах проводились так называемые циклопические выработки (наподобие пирамид Хеопса). Высота каждой - 72 м (сопоставимо с высотой 25-этажного дома), ширина - 20 м, длина - 105 м. Изначально планировалось разместить под землей целый город. Но после посещения генсека Хрущева, которому проект показался слишком дорогим, от идеи отказались.

ГУЛАГ уголовный

В свое время, какие только легенды о стройке не ходили. О том ,что из-за нечеловеческих условий смертность в лагере была жуткой ,а трупы бросали в болото ; что зеков «специалистов» на волю не выпускали ,а уничтожали тут же ,что бы они не разгласили секретную информацию; что «атомный ГУЛАГ» унес жизней поболее ,чем атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки.

Корреспондент «АиФ на Енисее» встретился с замдиректора МВЦ г. Железногорска Сергеем Кучиным. Он является автором двух книг, основанных исключительно на архивных документах и воспоминаниях первостроителей. Кроме того, сам 7 лет работал с заключенными на горных выработках. Он и рассказал о том, что происходило на самом деле. В лагере было 10 отделений, два работали на строительстве ГХК и жилья, остальные - на лесозаготовках, кирпичном завозе в Зыково, асбесто-цементном заводе в Красноярске. Были среди заключенных и женщины, они привлекались к сельхозработам.

В конце 1952-го и начале 1953 гг. число зэков достигло рекордной цифры - 27 тыс. В 53-м по амнистии, связанной со смертью Сталина, вышли на свободу сразу 17 тыс. заключенных. В 60-х началось постепенное сокращение лагерных отделений. И уже в 1964 г. заключенных на территории города практически не было.

Сделка с зэками

ГЛАВНЫМ стимулом высокой производительности труда заключенных была так называемая зачетная система. Получить один день наказания вместо трех желал каждый. В итоге вместо 10 лет осужденный сизел 3,5года. Труд оплачивался по единым тарифным ставкам и должностным окладам. Правда, 33% от заработка высчитывались за охрану и питание, остальная сумма зачислилась на лицевой счет. Одно время деньги давали на руки, что имело негативные последствия: картежная игра на деньги, взяточничество при закрытии нарядов, вымогательство, пьянство, наркомания и т.д.

Не удержался даже главный бухгалтер одного из отделений: решил подзаработать денег.
С зэками, которые должны были в ближайшее время освободиться, заключал сделку, приписывая им зарплату, а разницу они должны были высылать по почте. Его разоблачили – получил 10 лет, сидел в этом же лагере.

Кстати, питание у заключенных было трехразовое, ежедневно в разнообразном меню значились мясо, рыба, масло, различные каши, овощи и т.д. Те, кто работал на тяжелых работах, получали дополнительный паек. А в бараках стояли бочки с сухим молоком и соленой горбушей.

Герои и каратели

В ЛАГЕРЕ отбывали наказание за разного рода преступления, но в основном за хищения государственного и общественного имущества, за нарушение трудовой дисциплины, мелкое воровство и спекуляцию. Однако были и опасные рецидивисты, убийцы, насильники и даже каратель. Полицай Стричка во время войны в Полтавской области принимал участие в расстрелах партизан, коммунистов, военнопленных, а также в арестах и угонах в Германию своих односельчан. Отбывая наказание, он по пьянке проговорился напарнику о том, что отбывает наказание под чужой фамилией. Затем, опасаясь, что его разоблачат, убил того. Стричку приговорили к расстрелу.

За мошенничество отбывал наказание Герой Советского Союза И. Медведев, который был женат на дочери генерала и работал заведующим отдела «Петровского пассажа» в Москве. После суда высокопоставленные родственники от него отказались. В следственных документах он значился как БОМЖ. После «отсидки» женился на инспекторе спецчасти отделения, которую за связь с заключенным сразу уволили.

На фоне сегодняшних реалий мера наказания осужденных в те годы выглядит чудовищной. Так, одна сибирячка, работавшая во время войны в колхозе, набрала в рукавицы немного пшеницы, чтобы накормить голодных деток. Ее осудили на 5 лет, мальчишки остались сиротами, их отец в это время был на фронте. На зоне женщина сошла с ума.

Бунт и самосуд

КАК в любом другом лагере, здесь были и «стукачи» (из-за боязни расправы их распределяли в отдельные подразделения), и бузотеры, которые симулировали болезни, ели толченое стекло, резали себе вены, с топором бросались на конвойных, устраивали бунты...

Однажды после работы колонну осужденных вели в лаготделение. В это время проезжал генерал Закусило. Захмелевший арестант Пичужкин (накануне он с дружками вскрыл вагон с вином) с криком: «Бей генерала!» бросился к машине. Призыв «Ложись!» конвойные прокричали после того, как начали стрелять. Заключенные попадали в снег, но было уже поздно: среди них были раненые и убитые. Вечером заключенные устроили самосуд над провокатором. Его обнаружили мертвым возле барака. А наутро бригада объявила забастовку и потребовала встречи с прокурором. Заключенные захватили в заложники часового и двоих надзирателей. На территории зоны возвели баррикады. После двухчасового разговора с прокурором, пообещавшего возбудить по факту расстрела уголовное дело (говорят, что он вышел из зоны с побелевшими висками), на работу зэки не выходили еще 2 дня.

Ежегодно 5-8 заключенных пытались совершить побег, но сделать это было непросто: лагерные отделения находились внутри городской или промышленной зоны, были огорожены колючей проволокой под током и охранялись.

Любовные истории

НЕСМОТРЯ на изолированные условия, здесь тоже любили и рожали детей. За связь с заключенными многие работницы зоны подвергались гонениям, увольнялись с работы.

Однажды бригада мужчин-заключенных, работавших на сенокосе в Новом Пути, вплотную приблизилась к женскому отделению, находящиеся вблизи ворот молодые женщины принялись уговаривать своих охранников впустить мужчин или выпустить их на часок к парням. Охрана мялась, не зная, что делать. В это время мимо проезжал генерал Царевский, заметив суматоху у ворот, остановил машину и приказал охране открыть ворота, чтобы впустить мужчин в женский лагерь. «Да не трясись ты! Всю ответственность беру на себя», - сказал охраннику и предупредил заключенных, чтобы не было ничего непозволительного. На общение выделил 1,5 часа. Заключенные не подвели, оставили возлюбленных в точно установленное время.

Ольга ЛОБЗИНА

Языком цифр

За 15 лет существования Полянского ИТЛ через его лаготделени прошли 80483 заключенных. За это время умерло по различным причинам 436 заключенных,. По болезни - 235 челове, из-за несчастных слуаев на производстве - 75, убиты в драках и разборках между собой, зачтрелены при побегах - 110, покончили жизнь самоубийством - 16.

В ИТЛ отбывали наказание заключенные разных национальностей. В их числе: 231 поляк, 96 немцев, 21 грек, 10 румынов, 29 болгар, 2 финна 1 негр, 1 испанец.

"АиФ" - справка

Норма довольствия заключенных в ИТЛ (на 1 чел. в сутки, в граммах)

Продукты Норма №1 (основная) Норма №2 для з/к спецстроек
Хлеб из муки простого помола 700 800
Мука пшеничная 10 10
Крупа разная 110 130
Макароны 10 10
Мясо 20 40
Рыба 60 120
Жиры 15 2
Сахар 20 30
Соль 20 24
Чай суррогатный 2 2
Томат-пюре 10 18
Перец 0,1 0,18
Лавровый лист 0.1 0.18
Картофель, овощи 650 800

Аиф на Енисе № 34 2004 г.


/Документы/Публикации/2000-е