Не в смысле - устарел, а в смысле - суперзвезда. Вон уж и Леонардо ди Каприо жаждет сняться в роли вождя всех народов. И с телеэкранов усатый образ не сходит. И многие наши читатели продолжают меня клевать за то, что осмелился усомниться в величии Сталина. Многие, но не все, что внушает некоторую надежду на общее наше выздоровление. Впрочем, начнём с тех, кто рассержен.
"Конечно, Сталин, может, был и жестоким, но мы его очень любили, - пишет Раиса Григорьевна Лалетина из села Российка Большемуртинского района. - И в те далёкие послевоенные годы иначе нельзя было в такое короткое время восстановить всё разрушенное. А если бы наш дорогой генералиссимус проявил гуманность, то, конечно, ничего не удалось бы сделать за короткий срок... А когда умер Иосиф Виссарионович, наш дорогой отец, мы все рёвом ревели... И на улице народ возле радио собрался, все рабочие, и стар и мал, и такой рёв стоял, просто невыносимо было слушать..."
Да, наверное, так всё и было. Сам помню, как в день смерти вождя рыдали и моя мама, и все соседи, и сам я, пацан, вроде тоже всхлипывал... Но пора бы нам всем повзрослеть, уважаемая Раиса Григорьевна. Неужели мы можем жить и работать только лишь из-под палки? И как можно называть "дорогим отцом" человека, уничтожившего сотни тысяч своих соотечественников?
Куда более трезво и здраво оценивает роль Сталина другой наш читатель - красноярец Виталий Петрович Бурлаков, 1930 года рождения (возраст очень важен, дабы не складывалось ложное впечатление, что все люди старшего поколения - сплошь сталинисты... Далеко не все!). Правда, он считает, что многие поклонники Сталина просто плохо знают отечественную историю, не читали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына и "Колымские рассказы" Шаламова. Как бы обращаясь к этим людям, своим ровесникам, он приводит множество фактов и цифр из нашей многострадальной истории, свидетельствующих о сталинской жестокости и деспотизме. Приводить эти факты и цифры не буду - не хватит газетной страницы.
Вероятно, отчасти В. П. Бурлаков прав, и негасимая любовь к тирану у некоторых наших читателей объясняется недостаточной их образованностью. Но, к сожалению, встречаются (и нередко!) ярые сталинисты и среди людей очень даже начитанных. Спорить с ними трудно, а может, и бесполезно. Разве можно переубедить человека, считающего, что величие государства важнее свободы и жизни отдельной личности? Всё равно, что спорить, кто победит - слон или кит.
Не берусь поэтому спорить с одним из таких эрудированных читателей - учителем истории Блитманом из Красноярска (имя и отчество, к сожалению, не указаны). Он преподал мне урок истории, напомнив о той высокой оценке, которую некогда дал Сталину его идейный враг Черчилль: "Сталин создал и подчинил себе огромную империю... Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктаторов..." И т. д. и т. п. А кто спорит, товарищ Блитман? Да, создал огромную империю. Да, был величайшим диктатором. Таким же, как Чингисхан, Наполеон, Иван Грозный... Что ж, прикажете им тоже в любви объясняться? Ну, а Черчилль, несмотря на всю его симпатию к Сталину, вскоре после окончания "горячей" войны провозгласил войну "холодную" и призвал страны западной демократии отгородиться от сталинской империи "железным занавесом". Впрочем, вы всё это лучше меня, конечно, знаете, вы же учитель истории.
А вот другой наш читатель, пенсионер и участник Великой Отечественной войны П. И. Бриц из посёлка Чернореченского Козульского района, явно не блещет эрудицией, и с запятыми у него проблемы. Но житейский опыт, здравый смысл и память о репрессированных близких помогают ему верно оценивать роль Сталина и быть противником установления ему памятника. "Под его руководством насильно загоняли крестьян в колхоз, - вспоминает П. И. Бриц. - Кто не хотел вступать в колхоз, отбирали скот, с амбаров выгребали зерно, а некоторых ссылали на Север. После коллективизации началось самое страшное - репрессии..."
Вот и выходит, что среди людей одного поколения есть и сторонники, и противники Сталина. Рассудить их, а тем более примирить - не в моих силах. Да и зачем? Пусть каждый живёт своим умом, как совесть подсказывает. Если она, конечно, есть, совесть.
Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий, 04.02.2005