












Сначала поползли робкие слухи: скоро Сталин вернется. Информаторы ссылались на некий тайный источник в крайкоме КПРФ. Все-таки период репрессий пустил свои корни, и они до сих пор дают всходы: страх сидит где-то внутри. И заставляет осторожничать. А как же не осторожничать, если слухи касались того, будто Сталин "пропишется" прямехонько в центре Красноярска. Именно здесь, если верить людской молве, и хотели инициаторы установить памятник "отцу всех народов" Иосифу Виссарионовичу Джугашвили, вошедшему в историю под партийным псевдонимом Сталин.
Потом молва вышла из подполья и перешла на легальное положение.
"Не принципиально, где будет стоять скульптура, важен сам факт ее наличия. Возможно, это будет рядом с театром музыкальной комедии", - сообщил поначалу представитель партии.
"Что это будет за памятник, сказать пока не могу", - прокомментировал намерения красноярских коммунистов секретарь горкома компартии Владимир Бедарев. Кто-то предлагает обойтись скульптурным бюстом, кто-то - размахнуться и поставить вождя в полный рост (заслужил, дескать), кто-то категорически возражает, а кто-то и вовсе предлагает провести референдум.
Администрация Красноярска вынуждена была подключиться к этой шумихе вокруг Сталина. В минувший понедельник состоялось заседание комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов. Члены комиссии рассмотрели вопрос о целесообразности установки памятника И.В. Сталину в Красноярске. Большинством голосов принято решение о том, что установка памятника Сталину в городской среде нецелесообразна.
Депутаты Красноярского горсовета, в свою очередь, предложили установить бюсты Иосифу Сталину и Георгию Жукову в экспозиции комплекса "Мемориал Победы". Мероприятия было решено приурочить к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
"В этом вопросе необходимо найти такое решение, которое будет способствовать объединению красноярцев, а не их разъединению", - высказал свое мнение глава города Петр Иванович Пимашков.
Против установки памятника Сталину выступили члены краевого общества "Мемориал" и ряд политиков: они напоминают о многочисленных жертвах самолюбивого тирана и его компании. Сторонники же возвращения Сталина упирают, в частности, на то, что Джугашвили (он же Коба, он же Сталин) отбывал ссылку в Енисейской губернии и боролся "за народное счастье".
Практически никто не вспоминает, что сослан был Джугашвили в Туруханский край за серьезные преступления против государства и личности: деньги в партийную казну добывались в том числе и налетами. Но пропаганда сделала свое дело, она подкорректировала не только факты уголовного прошлого, но даже физическую сущность революционера: низкорослый Сталин до сих пор воспринимается многими как импозантный мужчина. И кому в голову придет вспоминать сейчас, что начинал Коба с амплуа налетчика и грабителя? Во что это переросло потом, мы уже знаем...
Есть еще одно расхожее утверждение: Сталин выиграл войну. Нет, выиграл войну народ. И выиграл бы он эту войну при любом другом правителе. Так что памятник в Красноярске если и ставить, то уж солдату-сибиряку, который и есть выразитель мощи народного духа. А Сталин на людей смотрел, как на расходный материал. При таких-то людских ресурсах (мильон - туда, мильон - сюда: велика Россия, а СССР еще больше) да не выиграть.
С другой стороны... В Красноярске имеются памятники революционерам, которые ничуть не привлекательней Сталина: Дзержинскому, Свердлову, Кирову. Да и Ленина никто не трогает - как стоял он в самом центре, так и стоит... Все они некогда именовались государственными преступниками, посягнувшими на существовавший режим. Представьте, что было бы сегодня с организацией, развернувшей свою сеть по всей стране и начавшей грабить банки, ликвидировать неугодных чиновников, трясти богатеев и обратившей алчные взгляды на высшую власть? Не будем развивать мысль далее: наказание им определил бы суд. Но уж совершенно очевидно, что памятники активистам этой организации никто не стал бы устанавливать. И дело не в том, что это современность. Река времени течет, и любой период становится историей. Изучать исторические реки можно и нужно. Но поворачивать их вспять не стоит.
Виктор НЕФЕДОВ
Сегодняшняя газета 27.04.05