ХОРОШЕЕ дело память. Вот давно хочется подшивки поднять газетные 15-летней примерно давности - просто напомнить, что у нас происходило в 1990 году, в 1989-м... До "так называемых реформ". А то складывается впечатление, что был тогда просто рай земной, пенсионеры на автобусах катались за бесплатно, в аптеку ли зайдут - там льготного пирамидону горы, в больницу лягут - там вокруг капельницы, капельницы... А как хорошо было рабочему человеку, это вообще ни матом сказать, ни пером подоткнуть. А еще бы лучше архивные видеоматериалы того времени. Городские пейзажи - не с праздничных демонстраций, а типичные. Прогулка телекамеры по магазинным прилавкам. Репортажи из винно-водочных магазинов. Я лично прекрасно помню оптовые рынки, где примерно 40 процентов всего товара составлял спирт "Ройял" - впрочем, это уже 1992-й... Но еще не реформы. А до приватизации и вообще было далеко. Норильский горно-металлургический буквально как часы работал. Те, которые правильное время дважды в сутки показывают. Потому что сломанные.
Вот почему-то не очень любят детально вспоминать то недавнее - в сущности, совсем недавнее - время. А ведь все в нем жили, все его зацепили, кроме тех, кто еще школу не закончил. То есть все взрослые, по крайней мере. Вот бы об этом времени и спорить горячо - так ли хорошо в нем было, чтобы и дальше в нем оставаться. Ведь еще же была на прилавках морская капуста, полно ее было, и по доступной цене. А сигарет марки "Прима" купить вовсе проблем не было - ну, отстоишь часов несколько в очереди с талончиками отрезными, получишь свои восемь пачек... Или четыре? Вот, уже не помню. Не может быть, чтобы четыре. Это на месяц, что ли?! Восемь - в самый раз...
Вместе с "так называемыми реформами" у нас появились "так называемые демократы", которые и проводили реформы (не все - среди демократов всегда хватало и просто придурков), а также замечательная партия - КПРФ. Данная партия замечательна тем, что была придурочной от начала до конца, придурочной и остается. Я ничего обидного сказать не хочу, слово "придурок" употребляю в его лагерном значении - то есть это такой человек, который в силу некоторых особенностей организма и вообще ориентации категорически не пригоден к тяжелой работе типа лес валить, но очень складно "рОманы тискает", песенки поет - словом, развлекает. Этих самых рОманов за чертову дюжину лет своего существования КПРФ натискала невероятное количество. Например, про то, как "развалили великий Советский Союз". Бестселлер до сих пор. А "прихватизация"? А "банду Ельцина под суд"? Хит за хитом. И вот последний такой рОман - после "антинародной монетизации" - это про Сталина. Который, типа, ух ты.
Дело даже не в том, что по другой версии Сталин совсем не ух ты, а где-то даже эх ты. Дело в страстях. Вот когда Мел Гибсон снимает на арамейском (!) языке фильм про то, как гнусные жиды замочили нашего арийского Христа, и в результате вызывает такую бурю эмоций, как будто каждый участник дискуссии "тоже там был и все видел", - это примерно то же самое, но за 300 миллионов баксов. Юрчик сотоварищи такой фокус - точнее, смену фокуса - проделывает за копейки. А вот не порадеть ли нам за Сталина в связи с 60-летием Победы, а не гений ли он был? А не оболгали ли его? А не поставить ли если не памятник, так хотя бы бюст? "А не поставить!" - рявкает в ответ шайка матерых, опытных правозащитников. И объявляет конкурс на лучшую заметку про усатого злодея, с непременным переводом на английский и немецкий языки. И понеслась...
Если вы думаете, что это "выяснение позиций" может иметь некие последствия - ну, вроде, понять, по какому пути движемся, какие у нас ориентиры теперь и так далее - не-а. Совершенно ни при чем. В миллионный раз тереть о том, рабский менталитет или не рабский, выиграли войну или проиграли, благодаря или вопреки - ну хорошо, замечательный повод выразить эмоции. А с точки зрения информации - белый шум. Как и эти ежегодные разборки между левыми радикалами, половина которых стучит на другую половину в ФСБ, кому в какой колонне идти, под какими лозунгами и по какому берегу. Транспарантами меряются. Как будто есть разница и что-то от этого изменится.
С точки зрения понимания происходящего, гораздо интереснее узнать, куда же председатель краевых профсоюзов Юрий Тарасов подевал акции "Красноярского Загорья", но об этом мы узнаем вряд ли. И что имел в виду сенатор Новиков, когда сказал про итоги референдума: "Если у красноярцев мало что изменится, то для таймырчан и эвенкийцев изменится многое"? Ведь еще совсем недавно он же уверял, что для красноярцев-то как раз изменится решительно все. А как быть с принцем? В Красноярск прилетает принц Датский, чтобы вручить нашему губернатору какой-то диплом за сохранение природы - а по Енисею ряска нефтяная плывет, и дело уголовное закрыто по факту разлития нефти. Надо так понимать, что краевая администрация с ЦБК договорилась о чем-то. Схема известная: наезд - откат. Поводит принц носом да и скажет: у вас тут что, прогнило что-то? А мы ему Сталиным по усам. У нас нет сегодня более важной темы для обсуждений. И ветераны довольны - прежняя власть, слышь ты, здорово их уважала, а нынешняя не слушает совсем. А тут такой подарок - бюст. Каменюка.
То есть мы в очередной раз подписались на то, чтобы понимать окружающую нас действительность с запозданием этак лет на шестьдесят. Автоматически это означает, что и по прошествии шестидесяти лет мы продолжаем ни черта не понимать, что видно по накалу дискуссии. Отсюда, кстати, странный вывод: если бы мы больше времени, внимания и радения уделяли настоящему, то есть нашей собственной жизни, то у нас была бы возможность и по поводу дел давно минувших прийти к какому-никакому консенсусу. Но мы предпочитаем жить в сказке.
Семен МАМОНТОВ, обозреватель
Сегодняшняя газета 30.04.05