












День солидарности используется для разжигания розни
Первое мая коммунисты по-прежнему называют Днем международной солидарности трудящихся. И отмечают праздник по обкатанному сценарию. Традиционное шествие. Затем митинг с набившими оскомину речами. Однако в этом году коммунистические лидеры сумели найти новые ходы для собственного "пиара".
Одной из главных тем Первомая стала реклама идеи общероссийского референдума. Обсудить на нем предполагается увеличение минимальных зарплат и пенсий, отмену закона о монетизации льгот, восстановление дореформенных сбережений. Всего предложено 17 вопросов, большая часть которых позаимствована у Сергея Глазьева, пытавшегося провести аналогичный плебисцит. Судьба затеи известна: Центризбирком отверг все вопросы, кроме одного. Совершенно очевидно, что дубль референдума закончится также. Руководство КПРФ не может этого не понимать. Но очень уж выгодный способ привлечь к себе внимание!
Возможность спекуляций на 60-летии Победы тоже не упустили. Шел сбор средств на памятник Сталину. Первый секретарь крайкома Владислав Юрчик возмущался тем, что идея не находит единодушной поддержки красноярцев: "Кто дал им право подвергать сомнению решение ветеранов?!". Однако желание кучки бывших функционеров и воля всех участников войны – не одно и тоже. "Ветеран" и "сталинист" – отнюдь не синонимы. Установка бюста одного из величайших тиранов оскорбительна не только для пострадавших от сталинских репрессий, но и для многих участников войны. Более того, этот памятник вбивает клин между ветеранами. Некоторые из них готовы пасть на колени пред ликом вождя. Другие готовы плевать в бронзовое изваяние. О таких противоречиях коммунисты тоже прекрасно осведомлены, но и эта конфронтация им на руку – чаще вспоминают их, любимых. Коммунистам, которые не могут похвастать реальными делами, очень нужны хотя бы маленькие и мнимые победы.
Алексей Зайцев
«МК» в Красноярске», 04-11.05.2005 г.