












Вчера в полдень на мемориале у горы Шмидта открыли памятник репрессированным евреям — узникам Норильлага.
Из документов, хранящихся в норильском музее, известно, что на 1 октября 1949 года из 49822 заключённых Норильлага 378 были евреями. Вместе с заключёнными других национальностей они жили надеждой, трудились, создавали город и комбинат, поддерживали дух братства. И гибли: в списках жертв массовых расстрелов 1937–38 годов — 35 фамилий “норильских” евреев...
История создания памятника началась четыре года назад, когда в Норильске побывал председатель Международного банка реконструкции и развития американец Джеймс Д. Вулфенсон, который презентовал Пилотный проект. После встречи с председателем общественной организации репрессированных Е.И. Обст и директором Музея истории освоения и развития НПР С.Г. Слесаревой у него возникла идея профинансировать строительство на горе Шмидта памятника евреям — жертвам политических репрессий. Эту идею активно поддержал О.М. Бударгин, в то время глава Норильска. По его поручению УКРиС изготовил проект памятника. Автором проекта стал норильский архитектор Александр Соболев.
Изготовили памятник в ООО “Компания “ИТС”, облицевали гранитом работники ООО “Стройтекс”, бетонные работы произвели мастера “Стройкомплекта”. ГМК “Норильский никель” и лично Михаил Прохоров внесли свою весомую лепту в создание мемориала.
Вчера у подножия горы Шмидта зажигали свечи, звучала знаменитая мелодия из “Списка Шиндлера”. Директор музея Светлана Слесарева точно выразила общие чувства: “Воскрешение памяти объединит не только все религии, все исповедания, оно объединит как верующих, так и сомневающихся, политиков и простых людей, все сословия и все национальности. Пусть еще один памятник послужит единению норильчан, станет примером сохранения их коллективной памяти”.
Ирина СЕРЁЖИНА.
Заполярная правда 05.05.2005