Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Я пришла к солдату в гости …


Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне …
Ю. Друнина.

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, обогретая солнцем, красуется молодой зеленью, наступает святой для нашей Родины день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя Победы. И в первую очередь тех, кому назначено продолжать жить.

Пётр Романович Огородников – немногословный, скромный человек. Его судьба во многом схожа с судьбами тех, кто жил в то трагическое время.

Петру Романовичу суждено было окончить 3 класса. Когда он пришёл в 4 класс родной школы, учительница сказала ему собрать книги и уйти, он не будет учиться, потому что кулацкий сын. Сейчас ветерану 86 лет, но этот день до сих пор вспоминается с болью, на мой взгляд, тяжелее, чем война.

В 1934 году в процессе раскулачивания семья Огородниковых была сослана из Шушенского района, села Субботино в Красноярский край на Предивинскую судоверфь, а затем в Российский совхоз. Жить нужно было начинать заново. Всё было новым: и земля, и люди. Но … скоро была война.

О ней солдат помнит всегда. Потому что забыть её трудно, ведь война – это убийство.

В декабре 1941 года Петра Романовича в составе 40 таких же кулацких сыновей привезли в Большую Мурту. В клубе выдали листочки и под диктовку политрука было написано заявление о добровольном желании идти на фронт, а также о добровольном вступлении в комсомол.

«Хочешь – не хочешь, а комсомольцем будь».

В городе Красноярске почти год проходили школу молодого бойца. А после была сформирована Сибирская военная дивизия 10/54, в которую вошёл Пётр Романович.

В 1942 году дивизию погрузили в вагоны и повезли. Везли целый месяц. Ночь везут, а день прячут. Поезд загоняли в тупик, чтобы не разбомбили немецкие самолёты. Затем полмесяца находились в селе Подклетном в 6 км от Воронежа. До Белгорода вели пешком. Ночь шли, день отдыхали. Под Кишинёвом попали в окружение, 3 месяца ничего не видели. Только окружение прорвали, сразу на передовую.

Первый бой произошёл под городом Белгородом. Было страшно. Пули свистели над головой. Каждую минуту, каждую секунду ждали смерти.
В первом бою 19 июня 1942 года он был тяжело ранен. Три месяца в госпитале, месяц в оздоровительном полку, а после выздоровления направлен в нестроевую авиачасть, запасную учебно-тренировочного полка, где был назначен завскладом ГСМ, а также работал водителем бензовоза – заправлял самолёты-бомбардировщики, улетающие на боевые задания.

Его часть обслуживала 3 полка. По мере того, как продвигался фронт, продвигалась и часть Петра Романовича. Россия, Венгрия, Чехословакия, Австрия …

26 октября 1944 года П. Р. Огородникова наградили медалью «За боевые заслуги». Победа и очередная медаль «За победу над Германией» застала солдата в Австрии.

Война для старшего сержанта Огородникова закончилась только в мае 1946 года. Он вернулся домой, где его ждали мать, отец, брат. Всю жизнь трудился в родном совхозе.

Пётр Романович доволен жизнью: пенсия хорошая и платят вовремя. «Самое главное – это мир», – говорит солдат. Он считает себя счастливым человеком, потому что остался живым. В память о войне вот уже 60 лет хранит ветеран солдатскую ложку, которая прошла с ним всю войну, за голяшкой сапога.

Нина Бастрыкина.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 65-66, 7.05.2005.


/Документы/Публикации/2000-е