Так учила Эмму Филипповну Камынину (на снимке) её мама, когда была жива.
«А по-другому я и не умею, – говорит жительница д. Орловка Э. Ф. Камынина. – Работать любила всегда. Так жизнь сложилась. Родителей выслали из Саратовской области в августе 1941 года, как и другие немецкие семьи. Сказали: собирайтесь, завтра выезжать, берите самое необходимое, всё остальное оставляйте. Мы начали плакать, пятеро маленьких детей, мне – 13 лет, мама беременная была … Сгрузили всех в товарный поезд и повезли. Отца забрали на фронт в январе 1942 года, он погиб.
Так и остались мы одни жить в деревне. Старшие братья пошли работать, один выучился на тракториста, другой помогал на прицепе. Младшие дети дома, я за няньку. Мне других детишек доверяли. Все взрослые трудились, трудодни надо было зарабатывать. Трудно было, маме особенно, на её лице и улыбка-то появлялась редко».
Потом, как и вся молодёжь, что оставалась в деревне, Э. Ф. Камынина пошла работать: сначала, будучи школьниками, поля пололи, чуть постарше стали, уже и на ферме работала, за овечками ходила; и коров доили руками, зерно возили, воду, всё сами. К работе рано приучены были.
«Председателем был тогда Захар Ячник, а бригадиром – вернувшийся с ранениями с фронта – Емельян Ерченко, – вспоминает Эмма Филипповна. – Утром спозаранку бригадир в окно стучит: сегодня туда-то работать надо идти …». Уходили на стан в 6 км от деревни, как солнышко вставало, а возвращались вечером, когда солнце сядет. Пешком и всегда с песнями. И ведь голодные были, в котомках картошка да хлебушка горбушка. Люди, наверное, только работой и жили. Весело было, не так как сейчас, народ не дружный, унылый …
В то время люди и радоваться умели и горевали всем селом, когда похоронки получали.
Война закончилась, вся деревня «Ура!» кричит, позвали и нас, ребятишек, мы как раз в поле работали. А день был такой хороший, солнышко! И трава уж большая была. Прибежали все, человек двадцать или чуть боле. Все рады, по лужам прыгаем, бегаем!
После войны жизнь поспокойнее началась, только вот мужчин с войны мало вернулось. Так что молодёжи и после войны пришлось хозяйство поднимать на своих плечах. Никто не говорил, что «я не пойду» или «я не хочу». И по ночам приходилось работать, сено скирдовать, времени-то не хватало. Одни ребятишки и старики.
Так, до выхода на пенсию в 1983 году, и работала бригадиром: три корпуса коров было (600 голов) и один телятник. Всего, вместе с Черняевкой, 1800 голов крупнорогатого скота. От ручной дойки постепенно перешли к механической. Работали дружно, слаженно, всегда занимали передовые места в социалистических соревнованиях.
И зимой, и летом, в 4 утра все дела по дому сделаю и на работу. По пути разбужу кого, если кто проспит. Дети к самостоятельности с детства были приучены: и в школе хорошо учились, и по дому всегда помогали.
Кругом порядок был, всё размеренно, всё в сроки. Первое время трудно было без работы усидеть, да и переживала очень, когда в 80-х годах уже всё постепенно рушиться начало. Думала ещё поработать, но сил уже не хватало».
Эмма Филипповна не может сидеть без дела: зимой вяжет носки, рукавички детям и внукам. Раньше, когда зрение лучше было, и шали, и безрукавки, и свитера вязала. Дети в город зовут жить, старшая дочка там живёт, а сын Александр и дочь Надежда – в Б-Мурте. Но никак не хочет Эмма Филипповна уезжать из своего обихоженного дома: «И соседи у меня хорошие, и детишки ко мне прибегают, где помочь, а где просто поговорить. Без цветов не могу, страсть, как люблю свои георгины, и в огороде покопаться, урожай собрать. За работой время незаметно проходит. Детей и внуков люблю потчевать».
Так и живёт Эмма Филипповна, внушая себе: «Живу так, как Богом задумано.
От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление – в работе. Работа – это главное, без чего не может быть чистой и радостной жизни».
Наш корр.
Фото Елены Чапало.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 73-74, 25.05.2005.