Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

О людях сибирского села


Хочется хотя бы немного написать о людях сибирского поля, которые дали нам силу и энергию движения вперёд, счастье, стойкость и веру к жизни, любовь к нашей матери – земле. Кто они?

Люди села с натруженными руками, загорелым, в морщинках лицом, немного сгорбленные, всегда с доброй улыбкой, очень красивым ласковым взглядом, всегда отзывчивые и обладающие притягательной силой к себе, в то же время очень скромные, удивительно родные и близкие.

Иван Иванович Дамер родился в 1930 году в селе Георгиевка Больше-Липитихского района, Запорожской области, Украина. Рано остался без матери (в 3 года), воспитывался у родной тёти. Его биография – это биография страны, повороты его судьбы отражают историю страны. Рождение, школа … война. 1941 год – отца забрали на трудовой фронт (оттуда не вернулся). 1943 год (ему было 13 лет) – депортирован в Германию в город Айслебен, где работал у садовода, огородника. 1945 год (ему 15 лет) – депортирован в Россию в Большемуртинский район, п. Мостовское, работал на лесопилке, чистил реки для сплава леса. 1947 год – деревня Верхобродово. Судьба, в общем-то, по-доброму отнеслась к Ивану Ивановичу. Всё обошлось благополучно. Без промедления принял решение – надо работать. Надо получить специальность, чтобы приносить пользу людям и стране, которая в послевоенные годы так нуждалась в работящих руках, в горячих преданных делу сердцах. В Бартатской МТС получил специальность тракториста, и больше половины прожитой жизни отдал профессии механизатора. 1955 год – вступил в КПСС. В том же году переехал на постоянное жительство в деревню Лакино, где женился на Татьяне Степановне Гриц, вырастили троих детей.

Величественной силой, мужеством встаёт перед нами механизатор села, это самый уважаемый человек, который отдаёт все знания, опыт, физическую силу, не досыпая, в пыли, в жару и холод в сопровождении шума и грохота от двигателя и лязга гусениц, не выходя из кабины по 10-11, а подчас и 20 часов трудится и колдует над тем, чтобы получить драгоценное его величество, превосходительство, самый дорогой человеку – пресветлейший хлеб. Кто этого не ощущает, тот не чувствует и не обладает счастьем в жизни …
На разных марках тракторов работал Иван Иванович – это СТЗ, ХТЗ, ДТ-54, ДТ-75, К-700, К-701.

«Помню 1953 год. Поблёскивая на солнце краской, очень подвижный, конструктивно красивый и оказавшийся в последствии надёжным, с виду приятный, шёл по улице к центру трактор ДТ-54», – вспоминает Иван Иванович. Этот трактор прослужил в колхозе лет семь. Потом на смену стали появляться ДТ-75. Но старые трактористы всё же предпочтение отдавали ДТ-54. «Мне лично на нём пришлось поднимать целину, корчевать мелкокустарник, а также долгое время пахать обычным плугом П-5-35, – вспоминает Иван Иванович. – На пахоте, севе, транспортных работах по вывозке леса, кормов в виде зародов сена, соломы, силосов он не заменим. Обычно вспахивали за смену 7 га при норме 4,5 га».

В 50-е годы каждому трактористу предъявляли серьёзные требования, утром и вечером выделялся один час на подготовку трактора к передаче сменщику. Нужно успеть очистить от пыли и грязи, обтереть, помыть, проверить точки смазки, дозаправить и при необходимости совместно отрегулировать или устранить ту или иную неисправность. Учётчик делал свои пометки в учётном листе, а они «летели» к своим загонкам.

Рёв двигателей, при сухой погоде сзади от гусениц столбом стоит пыль. И так ровно 11 часов. Не выходя из кабины, за исключением, может быть, дозаливки воды на поворотной полосе и 20 минут на обед. Остальное время любимый ДТ идёт только вперёд, оставляя сзади 4-5 отвальных борозд свежевспаханного поля. И так изо дня в день, из месяца в месяц работал Иван Иванович Дамер.

Коммунист, советский крестьянин он всё лучшее в себе отдавал людям. Об этом свидетельствуют награды за его доблестный труд: медаль «За освоение целинных земель», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Ударник девятой пятилетки», знаки «Победитель социалистического соревнования», звание «Гвардеец пахоты», знак «Ударник десятой пятилетки», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки», орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, а также краевые грамоты и благодарственные письма.

Когда его спросили, в чём секрет его мастерства, он, немного подумав, ответил: «Надо любить свою профессию и всё отдавать ей». Правда, успехи одной любовью не объяснишь. Надо обладать вдумчивостью, настойчивостью, трудолюбием, высокой требовательностью, прежде всего к себе. Остальное – дело мастерства, которое приходит с годами. Этот напряжённый труд посилен только мужественному человеку. Не зная отдыха, не получая справедливого рубля за труд. Честно и добросовестно выполнял он свои обязанности.

Рассудительный, культурный, он очень хорошо знает своё дело. Его обязательно называют по имени отчеству, перед ним при встрече с уважением хочется снять шапку и раскланяться.

Иван Иванович выше среднего роста, у него фигура спортсмена, хотя идёт ему восьмой десяток лет. Лицо волевое, энергичное. Когда отвечает на вопросы или спрашивает, всегда смотрит собеседнику в глаза. Так поступают открытые люди.

Из собранного материала членами исторического кружка «Ручеёк» лакинской школы.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 83-84, 11.06.2005.


/Документы/Публикации/2000-е