












На прошлой неделе я оказался в Курейке. Причём не днём, а ночью, благо нет сейчас на севере тёмного времени суток, солнце не спешит ещё закатываться за горизонт.
Так вот, бродил я по заросшему бурьяном и едва ли не напрочь разрушенному, сожжённому сталинскому пантеону, бродил по прекрасно сохранившимся еловым аллеям, взбирался на постамент, на котором некогда прочно и, казалось, вечно стоял памятник "вождю народов" и... И вспоминал товарища Юрчика со товарищи.
До этого, правда, побродил я ещё по одним историческим местам - по знаменитой сталинской железной дороге, так называемой стройке N 503. Было это далеко от Курейки, там, куда не возили и не возят в массовом порядке туристов. Откровенно говоря, очень тяжело было на душе. И не столько при виде сгнивших, поросших мхом шпал, покрытых лёгким налётом ржавчины рельсов, покосившихся мостовых пролётов, лежащих под откосом паровозов и вагонов. Гораздо тяжелее было бродить среди разрушенных временем, полуистлевших бараков, разбитых некогда средь вековых болот.
Здесь, в глухой тайге, выполнялось указание великого Сталина проложить в сжатые сроки - без чертежей и расчётов - железную дорогу. Страна ещё не отошла от войны, была абсолютно нищей и едва ли способной на новый подвиг. И именно в этот момент понадобилось тянуть рельсы по северной земле.
Меня, одетого в приличный походный костюм, в надёжную обувь, прикрывшего нос и лысину накомарником, не оставляла в покое мысль: а как могли в этих жутких условиях работать тысячи людей? Работать под дулами автоматов и винтовок, под страхом, что каждый шаг влево или вправо карается расстрелом? Теперь здесь уже трудно найти холмики могил, да и могил-то, собственно, не было - трупы слегка забрасывали землёй, прятали в дорожное полотно, заливали бетоном в основания мостовых "быков".
Именно тогда я вспомнил товарища Юрчика. Почему, подумалось, он пытался поставить памятник Сталину в изнеженном благами цивилизации Красноярске, а не в туруханской тайге? Ага, там, где тысячи могильных холмов наших безвинно погибших предков, это было бы делать неловко. Да и физически трудно, материально затратно. А за тысячу вёрст, где почти ничто не напоминает о зверствах, - почему бы и не увековечить вождя?
Слава богу, что кампания по установке бюста в Красноярске быстро сошла на нет - это была своего рода пиар-акция компартийцев (не путать с рядовыми коммунистами). Только надо и из неё извлечь урок. Лично я такой урок извлёк после посещения 503-й стройки. Спасибо товарищу Сталину и за это.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ.