












Несколько дней назад в тайне от администрации и жителей Игарки, а также сотрудников нашего музея вечной мерзлоты из окрестностей бывшего посёлка Ермаково (объект стройки N 503 ГУЛАГа) были вывезены два паровоза ОВ ("Овечка"), имеющих особую историческую ценность.
Один из них вот-вот будет разрезан или уже
разрезан на металлолом! В течение последних
лет подобные попытки покушения на
исторические реликвии предпринимались и
пассажирами туристических теплоходов, и
членами зарубежной телевизионной группы,
любителями-поисковиками и различными
предпринимательскими структурами. В связи
с этим сотрудники музея много раз
обращались в администрацию и Совет
народных депутатов Игарки с просьбой
присвоить особый статус территории бывшего
посёлка Ермаково и прилегающего к нему
района 503-й стройки, а также запретить
отсюда вывоз предметов, установить особый
режим видео- и телесъёмки бывших объектов
железнодорожного строительства.
Делалось это также с целью сохранения памяти о погибших политических заключённых, в том числе родных и близких жителей Игарки, и поддержания объектов "Стройки N 503" в надлежащем состоянии. Летом 1991 года на наш призыв откликнулась Русская православная церковь - на правом берегу Енисея в заброшенном посёлке Ермаково был установлен деревянный крест в память о погибших при строительстве дороги. Освятил его архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.
В 1992 и 1996 годах местная власть принимала постановления о присвоении этой территории статуса историко-архитектурной зоны. Однако варварское растаскивание экспонатов на территории бывших лагерей, разборка строений продолжается. Людскую жадность не останавливают даже расположенные рядом кладбища погибших здесь заключённых и вольнонаёмных работников этой стройки, печально известной как "Мёртвая дорога".
К сожалению, наших сил не хватило, чтобы предотвратить самую варварскую выходку любителей наживы и произвола. Акт вандализма состоялся - вывезены два паровоза, один из них, как говорят, распилен. Призываем общественность поддержать нас в требовании привлечь тех, кто допустил растаскивание исторических ценностей, к ответственности.
(Судьбе исторической дороги была посвящена и недавняя экспедиция "Красноярского рабочего", очерки наших журналистов публикуются в субботних номерах газеты. Очередной отчёт читайте 6 августа в "Красноярском рабочем".)
В. СЕРГЕЕВА, главный хранитель Игарского музея вечной мерзлоты