












Октябрь для сотрудников отдела специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ ГУВД края знаменателен тремя датами: 6 октября - День архивиста, работников архивных органов, 18 октября 1991 г. Верховным Советом России был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и 30 октября ежегодно отмечается День Памяти жертв политических репрессий
Отдел специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий является структурным подразделением информационного центра ГУВД Красноярского края. В его состав входят два отделения:
Одной из основных задач является обеспечение приема, учета, сохранности, архивного хранения и использования документов, образовавшихся в деятельности органов внутренних дел Красноярского края с 1934 г.
Подразделение является самым крупным в ГУВД по занимаемой площади, размещаясь на тысячи квадратных метрах. А по объему находящихся на хранении документов архив занимает седьмое место среди восьмидесяти пяти аналогичных подразделений по всей России. Сейчас в 34 архивных фондах насчитывается около четырехсот тысяч единиц хранения, в прифондовых картотеках - более миллиона архивных карточек.
Архив является одним из первых подразделений, созданных в структуре НКВД РСФСР. После образования Красноярского края в январе 1935 г. архивная работа местного НКВД сосредотачивалась в первом спецотделе, а в мае 1939 г. был образован архивный отдел. В январе 1986 г. архив был переименован в отделение специальных фондов, в августе 91-го - в отдел спецфондов.
Ежегодно на хранение, в среднем, поступает 12 тысяч дел, выдается во временное пользование более 8 тысяч архивных дел, составляется 1300 архивных справок. Эта информация активно используется не только правоохранительными органами. На основе архивных документов, отобранных сотрудниками отдела, созданы музеи, комнаты истории, Книги Памяти в подразделениях органов внутренних дел края. Оказана помощь в создании «Енисейской энциклопедии». Архивные документы постоянно используются представителями СМИ, общественных организаций, созданных с целью защиты прав и законных интересов лиц, репрессированных по политическим мотивам, а также исследователями для написания диссертаций, научных трудов и публикаций. Для быстрого поиска запрашиваемой информации созданы автоматизированные информационно-поисковые системы, такие, например, как «Канцелярия», «Раскулаченные», «Поляки-осадники», «Норильлаг».
Реабилитация граждан, которые по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям, законом возложена на органы внутренних дел.
Целью этого закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых с 25 (7 ноября) октября 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба.
Только на территории Красноярского края в период с 1929 по 1960 годы в местах лишения свободы, в ссылке, высылке и на спецпоселении находилось около 545 тысяч человек тридцати семи национальностей. Репрессиям подвергались целые группы людей - и не только за политические и религиозные убеждения, но и по социальным, национальным и иным признакам.
Сохранившиеся документы на репрессированных, поступившие на хранение в архив в 60-е годы, представляют научно-историческую ценность и относятся к особо ценным и уникальным. Они служат основой для реабилитации репрессированных лиц и восстановления их в гражданских и имущественных правах.
С 91-го года (за период действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий») нашими сотрудниками рассмотрено и исполнено более 170 тысяч обращений, по которым реабилитировано около полумиллиона человек, было принято 40 тысяч человек при их личном обращении в отдел. За годы такой работы подразделение реабилитации стабильно занимает 1-3 места среди подразделений МВД России.
Работа отделения реабилитации и жертв политических репрессий ведется в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, судами, прокуратурами и государственными архивами субъектов РФ и стран СНГ, также общественными, правозащитными, благотворительными органами и фондами. Сейчас сотрудниками отдела проводится большая работа по увековечиванию памяти пострадавших от политических репрессий: по розыску и подбору информации на репрессированных лиц для издания Книги Памяти.
На долю нашего многострадального народа выпали неимоверные утраты и унижения. И невозможно переоценить ту огромную работу, проделанную небольшим женским коллективом по восстановлению доброго имени ни в чем не повинных людей. Хочется отметить чуткое и внимательное отношение к заявителям, к их пережитой беде, так как каждое обращение - это боль, это новая трагическая судьба, пройти мимо которой невозможно. Для того чтобы восторжествовала справедливость, необходимо размотать клубок событий в истории, приложив немало усилий для розыска и восстановления утраченных со временем документов. И как приятно читать письма людей, высказывающих благодарность сотрудникам отдела за то, что отныне они могут жить с гордо поднятой головой, так как на них более не лежит печать изменника, врага народа.
Татьяна Атаманова
«Красноярская милиция», № 5 (5), октябрь 2005 г.