












На этом старом снимке - работники Большеулуйского промкомбината.
Причем большая часть из них работала в одеяльном цехе, который в 50-х годах XX
века вместе с зеркальным размещался в сосновом бору, напротив льнозавода.
Часть коллектива составляли ссыльные - русские, немцы Поволжья, калмыки.
Остальные - местные жители. Снимок любезно предоставила Эрна Готфридовна
Екимова. К сожалению, память сохранила имена и фамилии далеко не всех, кто
запечатлен на этой фотографии. Мы назовем многих, но не всех.
Итак, в первом ряду, слева направо, лежат и сидят: Аня Гро (из немцев Поволжья), Лиза и Дуся из Калмыкии, Вильгельм (Федотова) Ирма Давыдовна (из немцев Поволжья), рядом с ней сидит Татьяна Малюшкина (Жинкина). Лежат головами друг к другу Фрося Ковалева и Феня Машнюк. Сзади - Доротея Риммер (ее называли на русский манер Тоней, по мужу ее фамилия - Долбанова). Девятая - Катя Курчавая, десятая - Альтергот (Екимова) Эрна Готфридовна.
Во втором ряду слева: Петр Романович Перминов, 1912 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Рядом - Павел Павлович Беликов, ссыльный, бригадир столярного цеха. Третий слева предположительно Степан Макарович Чудогашев, 1905 года рождения, ссыльный, бухгалтер. В центре - директор промкомбината Иван Болмотов, ранее он был председателем колхоза в Удачной. Имя и фамилия женщины неизвестны, а рядом с ней - начальник одеяльного цеха Лев Наумович, фамилию тоже не сохранила память, он из ссыльных.
В верхнем ряду слева: Амали я Христиановна Альтергот (по мужу - Краус). Четвертая - немка Поволжья, ссыльная. Шестая - Ирина Зубилина, седьмая - Полина Васильевна Цыганова (Кобылкина). Рядом с ней - Катя Куфель (по мужу - Риммер). Десятая - Зинаида Федоровна Рогозина (сестра Г.Ф.Медведевой). Фамилии остальных неизвестны.
Мы не знаем, как сложились судьбы всех, кто запечатлен на этом снимке. Многих уже нет в живых, в том числе и И.Болмотова, он умер во Фрунзе. И.Д.Федотова, Э.Г.Екимова, П.В.Кобылкина живут в Большом Улуе. Фрося Ковалева и Катя Курчавая впоследствии уехали из райцентра. Февронья Леонтьевна Машнюк живет в п.Ключи Ачинского района. Немка Доротея Риммер вышла замуж за калмыка Долбанова, они после освобождения из ссылки уехали на родину мужа в Астрахань, у них родилось несколько детей. А о том, как сложилась жизнь у остальных работников промкомбината, еще предстоит выяснить.
В.Усков
«Вести», № 44 (7162), 29.10.2005 г.