Во времена царизма казнили немало людей, но за конкретную вину, обозначенную в Уложении об уголовных наказаниях. Ты убил — и тебя, коли поймают и осудят, убьют в полном соответствии с буквой закона. И точно подсчитают, во сколько казнь обойдется.
В мирное время преступников не расстреливали - практиковалась казнь через повешение.
В руки корреспондента «Очевидца» попал потрясающий «бухгалтерский» документ. Любопытную бумажку удалось разыскать в краевом государственном архиве. Это счет, выставленный за приведение исполнение приговора в ночь на 3 января 1912 года.
Шестеро преступников — Стаковский, Махмутов, Осипов, Жудлов, Романов и Масковец — были приговорены к повешению за убийство. Государство на это затратило (в рублях):
Поражают деньги, полученные палачом. В 1912 году на 126 рублей можно было купить 18 коров, или 3 раза проехать на поезде от Красноярска до Москвы, или приобрести 25 ножниц, или — пару пистолетов Смит&Вессон...
Красноярская пересыльная тюрьма. 1880 г.
После октябрьского переворота, буквально на второй день, II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допустил возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, но уже 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.
В июне 1919-го «чрезвычайка» получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д.
Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Уже в 1920 году к смертной казни был приговорен 6 541 человек.
В Краеведческом музее хранится жуткий экспонат – расстрельный костюм смертника. Белые штаны и рубаха из толстого хлопка. Жительница Красноярска, передавшая в музей свидетельство страшной поры, категорически отказывается «светиться» в прессе, утверждает только, что костюм в качестве сувенира оставил себе ее дед — палач-пенсионер.
Женщина утверждает также, что дед часто плакал, когда вспоминал свою ночную работу в 30-е годы...
Расстрелы в подвалах ЧК во всем их первобытном ужасе представил нам писатель Зазубрин в повести «Щепка». В эпоху Большого террора плата за казнь входила в должностные оклады сотрудников НКВД. В качестве гонорара предоставлялась водка (море) да закуска.
Смертную казнь в СССР с 1960 осуществляли следующим способом. Естественно, расстрел у стенки. Семь стрелков. Стреляли из бойниц, это специальные такие отверстия в стене — напротив смертника. При этом исполнители приговора не знали, кто в действительности убил осужденного — одних оружие заряжено холостыми патронами, у других — боевыми. Оружие убийства готовили другие лица. Так что совесть палачей оставалась относительно чистой, ночные кошмары особо не донимали.
В 1961 году суды РСФСР приговорили к расстрелу 1 890 человек, в 1962-м — 2 159. К 1973 году в УК РСФСР было уже 32 (!) статьи, предусматривающих смертную казнь. 28 апреля 1980 их стало 33 — смертная казнь полагалась за изнасилование несовершеннолетней (до 14 лет).
Всего же с 1960 и по 1988 в СССР было расстреляно 24 000 человек. В основном это были уголовники, часть — шпионы и изменники Родины. Политических уже, считай, и не стреляли.
У американцев к смертной казни свои требования. Главное — смерть осужденного должна быть абсолютно безболезненной и мгновенной. Кроме того, в процессе исполнения приговора палач не должен вступать ни в физический, ни в психологический контакт с преступником. В Америке для казни используют электрический стул, камеру с удушающим газом и введение медицинских препаратов.
Испанцы для казни до сих пор используют гарроту: осужденного усаживают в кресло, закрепляют его тело, затем надевают специальный металлический ошейник, который резко сдавливается с помощью электрического двигателя. Смерть наступает моментально от смещения позвонков.
Владимир Ковалев
«Очевидец. Комок», № 43, 1.11.2005 г.