












Ирма Генриховна Гайдук (Бир) (на снимке) родилась в 1928 году в селе Арбайсфельд Зельмского района в Саратовской области. В 1941 году немцев из Поволжья высылали в Сибирь. Их семья, состоящая из 6-ти человек (мать и пятеро детей), была отправлена в Б-Муртинский район. Привезли их в д. Михайловку (Маховушку). Холод, голод и нищета заставила 13-летнюю девочку идти работать в колхоз. Работала на разных работах наравне со взрослыми.
Ирма Генриховна рассказывает: «Зиму было очень тяжело пережить, ветхая одежда и обувь была, можно сказать, на всех одна. Всё время не доедали, от голода и мёрзли. С наступлением весны веселее становилось на душе. Как только начинала травка пробиваться из земли, мы бежали в лес голод утолять».
В 1944 году их семья переехала в Межово, там она вышла замуж и, несмотря на такое тяжёлое время, родила и вырастила 10 детей, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1972 года ей было присвоено звание «Мать-героиня». В колхозе работала везде, куда пошлют. В 1976 году пошла работать дояркой на ферму и проработала там до 1978 года, пока не ушла на пенсию.
В 1973 году за добросовестный труд Ирма Генриховна была награждена орденом Ленина. Награждена орденами: «Материнская слава» III и II степеней, является труженицей тыла, «Ветеран труда РФ», неоднократно награждалась знаками «Победитель соц.соревнования», «Ударник девятой и десятой пятилеток».
Ирма Генриховна проживает с сыновьями, муж её недавно умер.
Завершила нашу беседу Ирма Генриховна со слезами на глазах: «Раньше, когда были
молодые и здоровые, нужда была, а сейчас всё есть – жить бы и радоваться жизни,
да здоровья нет».
Текст и фото Н. Ганиной, с. Межово.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 3-4, 12-13.01.2006.