












Сегодня Гунару Робертовичу Кродерсу, почётному гражданину Норильска и первому среди лучших в норильской журналистике, исполнилось бы 80 лет.
Он был разным. Дамским угодником, со вкусом потчующим коньяком и мороженым в своей уютной квартире по Ленинскому, 11. Сосредоточенным редактором, застывшим с карандашом в руках над гранками очередного номера газеты. Какой газеты? Разных. Много их было в жизни Гунара Робертовича. И “Огни Талнаха”, и “Заполярный вестник”, и “Заполярка”, и “Горняк” (это издание Гунар Кродерс возглавлял ровно тридцать лет).
Журналист Кродерс вошёл и в жизнь радиослушателей. Сначала — таймырцев, потом — норильчан. Старожилы Норильска наверняка помнят его увлекательнейшие обзоры событий культурной жизни города. И в театре Кродерса тоже — помнят. Ещё в середине 90–х на каждой премьере можно было увидеть в зрительном зале его, вопреки возрасту, статную фигуру, облачённую в неизменно элегантный костюм. А рядом — верная спутница жизни Римма Александровна.
У Кродерса было своё место в театре: в первом ряду, как раз посередине. До сих пор, придя в театр, невольно присматриваешься: а вдруг Он здесь?.. Не пришёл и уже не придёт никогда. Хотя — что такое 80 лет по сегодняшним меркам? Возраст зрелости и новых, смелых, планов. Наверняка у Гунара Робертовича они были. И наверняка он мог бы ещё сделать так много, если бы...
Если бы не был репрессирован вместе с сотнями латышей. Если бы не пришлось, потеряв близких, долгие годы выживать на негостеприимной таймырской земле. Это потом он полюбил Таймыр. И отказался уезжать даже тогда, когда в родной Риге к его услугам было всё.
Гунар Кродерс, воплощение интеллигентности и обаяния и кладезь энциклопедических знаний (заметьте: после неоконченной рижской гимназии), казался человеком не просто другого поколения — другой эпохи. Времён, когда если шутили — то метко и тонко. Если ссорились — то не переходя на личности. Если сражались — то уж ради действительно Цели. А если жили — то в полную силу.
Конечно, не был он этаким ходячим эталоном. Конечно, человеку ошибаться очень даже свойственно, и Гунар Робертович не был в этом смысле исключением. Но дай Бог каждому из нас оставить такую добрую о себе память. Чтобы много–много раз в годовщину нашего рождения поднимались бокалы в нашу честь. С праздником нас всех, с Днём рождения Мастера!
Татьяна КРЫЛЕВСКАЯ.
28 января в 16 часов в Музее истории освоения и развития НПР состоится вечер
памяти почётного гражданина города Норильска Гунара Робертовича Кродерса.
«Заполярная правда» №5 от 20.01.2006 г.