Новейшая история города в лицах
На днях — 24 февраля — исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Борисовича ЛОГИНОВА, начальника, а потом директора комбината в 1954–57 годах. Сколько воды утекло, а мы до сих пор пользуемся теми благами, которые появились в городе усилиями Алексея Логинова. Пользуемся, сами того не подозревая. “Заполярка” решила восполнить этот непозволительный пробел в знаниях норильчан о норильских ценностях, одна из которых — фигура Алексея Борисовича Логинова.
В 1948 году начальник комбината Панюков был переведен в Москву заместителем министра внутренних дел. А через несколько месяцев — назначен начальником главного управления “Енисейстрой”. Эта структура охватывала всю Сибирь и Забайкалье, в неё входил организационно и Норильский комбинат. Многие решения принимались по цепочке: комбинат — ГУ “Енисейстрой” — министерство.
Первым кадровым решением нового руководителя ГУ “Енисейстроя” было приглашение в качестве главного инженера Алексея Логинова. С должности начальника управления обогатительных предприятий Норильского комбината (которую А.Б. Логинов занимал прежде) на должность главного инженера “Енисейстроя” — рост значительный. Но Логинов... не совсем уехал из Норильска: работая в “Енисейстрое”, он принимал участие в решении многих вопросов, важных для комбината.
Сентябрь 1952 года. Совещание по рассмотрению проектов городского сквера и парка им. 30–летия комсомола.
Далее. Рассмотрение задания по проектированию рудника №10 на 2,5 миллиона тонн годовой добычи.
Рассмотрение технического проекта административного здания на Гвардейской площади (мы называем его сегодня управлением комбината).
Техническое совещание по рассмотрению задания по проектированию больницы на 880 коек в Норильске. Рискнем предположить, что история оганерской больницы уходит своими корнями в те далекие годы.
Утверждение задания по проектированию зимнего бассейна в Норильске. Бассейн запустили в 1959 году, а вот Логинов принимал участие в его проектировании еще в 1953–м!
Рассмотрение проектного задания Дворца культуры (!), расположенного на Комсомольской площади. Напомним: дворец построили к 1965 году. Но уже в 1953–м об этом всерьез задумывался Логинов.
Так что не будет преувеличением сказать, что в 1954–м, когда его назначили начальником комбината, Алексей Борисович просто... вернулся домой. Но обстоятельства, в которых он тогда оказался, были весьма непростыми.
Из доклада заместителя директора по кадрам Ласкова. Ситуация на 1 августа 1954
года: “Начиная с 1935 года, в Норильске построено жилья 238000 кв. м (по плану
должно быть 720 000 кв. м). Обеспеченность жилплощадью — 4 кв. м на человека
(!). 10 000 человек живут в балках, 2 500 семей — на подселении или в
производственных помещениях. По плану в Норильске должны работать 68 000
человек, фактически — 62 000”.
Половина работников комбината были вольнонаемными, столько же — зэки.
Из доклада товарища Ласкова следует: уже к весне 1955 года количество заключенных должно было уменьшиться, и дефицит кадров к концу 1955–го достигнет 21 000 человек. Да–да, мы не оговорились: комбинату срочно требовались более 20 000 новых работников. С точки зрения современного норильчанина, “реструктуризация наоборот”.
Это только кажется, что мало не много, мол, только кликни. В действительности, ох, как непросто было “утолить” кадровый голод. Возник он после печально известных событий 1953 года. А к моменту вступления Логинова в новую должность на Норильском комбинате наблюдался мощный отток строителей.
На 1 апреля 1953 года строительством в Норильске занимались 22 000 человек. Через полгода строителей оставалось только 10 000.
Кадров катастрофически не хватало, и летом 1954 года Алексей Логинов обращается за помощью в Министерство металлургической промышленности. Безрезультатно. Его личное обращение к заместителю председателя Совета министров СССР тоже не принесло плодов. “Больше в комбинат контингента заключенных поступать не будет. Комбинат должен ориентироваться на вольнонаемный состав. Освобождение заключенных идет непрерывно — пополняйте вольнонаемный состав за счет освобождающихся зэка”, — был категоричный ответ.
Летом же в Норильске работала министерская комиссия, которая определила: комбинату необходимо как минимум на 7 000 человек больше, чем ожидается к концу года.
Эта, казалось бы, безвыходная ситуация позволила Логинову продемонстрировать великолепные организаторские способности.
В качестве примера — только один из его приказов: “О подготовке жилья к приему трудящихся, приезжающих на работу в комбинат”. Документ этот появился в феврале 1955 года: амнистированные уезжали, их бараки готовили к приезду тех, кого смогут уговорить. Следующий подобный приказ был подписан в августе 1955–го: в соответствии с решением правительства по оргнабору приезжали 3 000 человек. Их распределили по разным предприятиям. В первую очередь — в стройиндустрии. Потому что среди шахтеров и строителей редко можно было встретить НЕ зэка.
Комсомольский десант 1956 года — та же стратегия комбината на привлечение молодежи в Норильск. Это только на первый взгляд партия бросила клич, и комсомол на него ответил. Но комбинату пришлось направлять лучших сотрудников в Москву и Ленинград для того, чтобы рассказывали о Норильске, убеждали молодежь ехать сюда. В городском архиве хранятся поименные списки тех, кто побывал в таких командировках.
Сегодня на слуху программы реструктуризации “Норникеля” и вывод непрофильных активов, а ведь Логинов более полувека назад тоже этим занимался!
“Передать транзитный флот комбината, отстаивающийся в Дудинке, Игарке, Подтёсово и Красноярске, в Енисейское управление речного пароходства”. Как это ни парадоксально звучит, в том числе передали пароходству и Красноярский речной порт Норильского комбината (!).
“Передать авиаотряд комбината в Главное управление гражданского воздушного флота при Совете министров СССР”. Комбинат имел свой авиаотряд и свой аэропорт! И вот произошло, как сейчас бы сказали, выведение непрофильного актива.
“Рыбпромхоз передать в Госрыбтрест Министерства рыбной промышленности”. Мало кто сегодня знает, что рыбпромхоз был громадным подразделением в составе комбината: рыбные точки от озер Лама, Мелкое, Глубокое доходили до побережья Карского моря (!).
“Передать геологическое управление комбината в ведение “Главгеологии” Министерства цветной металлургии”.
“Ликвидировать санитарный отдел комбината и передать его в горздравотдел”. Детские дошкольные учреждения тем же приказом передавались в ведение вновь образованного отдела детских дошкольных учреждений. Произошло это ровно 50 лет назад...
Еще один приказ, датируемый февралем 1957–го, который знаменует собой целый пласт в истории и современной жизни норильчан: “Об открытии пансионата для отдыха трудящихся в городе Сочи”. Первая весточка о “Заполярье”...
Еще один талант Логинова как руководителя проявлялся в умении наладить отношения с командой. Когда он приехал в Норильск, здесь было много управленцев разных уровней, с которыми ему довелось сотрудничать еще в Мончегорске, до 1941 года. Знаковые для Норильска того времени фамилии в этом списке. Прежде всего — главный инженер комбината Дарьяльский. А дальше: Всесвятский, Лебединский, Кириенко, Волков, Знаменский...
Приказы по комбинату эпохи Алексея Логинова свидетельствуют: не было тогда внезапных кадровых перестановок, не приходили на ключевые должности в комбинат “чужаки”. Логинов работал с командой, которой верил и на которую надеялся. Он знал, что техническая (в первую очередь) политика комбината в надежных руках, и его роль как руководителя — решение глобальных вопросов. Вот этим он в большей мере и занимался.
Очень мало известно о документах 1957 года — постановлениях Совета министров РСФСР. Первое из них посвящено техническому развитию комбината. Правительство принимает решение, в котором в том числе говорится: “Обязать Главное управление геологии при Совете министров РСФСР в целях открытия новых месторождений с повышенным содержанием никеля, начиная с 1958 года, усилить поисковые работы в районе Норильска”. Напомним, геологи вышли из подчинения комбината. Так что строка о необходимости искать богатые руды — это заслуга Логинова. И это один из важнейших шагов к открытию Талнахского месторождения.
А вот второе постановление правительства, датируемое всё тем же 1957 годом:
“Развитие Норильска... отстает от развития предприятий Норильского комбината и не обеспечивает возросших потребностей трудящихся комбината. Совет министров, считая необходимым улучшить в короткие сроки культурно–бытовое обслуживание и жилищные условия Норильска, постановляет: резко увеличить строительство жилья (за четыре года — на 90 процентов!); обязать Красноярский совнархоз и Норильский комбинат ликвидировать строительные недоделки, провести все необходимые работы по ремонту жилфонда и работы, связанные с приведением территории города и рабочих поселков в образцовое состояние...”
В постановлении упоминаются и транспорт, и телефонная связь, и телецентр в Норильске, и увеличение вдвое (!) мощности заводов строительной индустрии... Рассматривается вопрос о строительстве теплично–парникового хозяйства, расширении сети предприятий продуктового обслуживания... Говорится о возможности передачи комбинату двух совхозов на юге края... Отдельная строка обращает на себя внимание: “Направить в Норильск на работу 45 врачей, обеспечить медицинское оборудование и спецтранспорт”.
Именно в 1958 году организуется перевозка работников Норильского комбината на отдаленные предприятия пассажирским автотранспортом (“И возник НПОПАТ”!). Тот же документ, подготовленный при участии Алексея Логинова, обязует Министерство культуры организовать обслуживание населения Норильска силами выездных концертных бригад. Не забыли ни о цельном молоке, ни о теплой, а главное, красивой одежде и обуви, ни о снабжении норильчан овощами по морю.
И последнее. Согласно этому постановлению, рассчитанному на четыре года, с 1958–го по 1961–й в Норильске открылись четыре школы, 10 яслей и столько же детских садов.
Всё это было задумано в городе эпохи Алексея Логинова. Норильчане, помните об этом!
Записала Татьяна КРЫЛЕВСКАЯ.
P.S. Редакция благодарит Юрия ПРИБЫТКОВА за помощь в подготовке материала.
«Заполярная правда» №28 от 03.03.2006 г.