Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Незабываемый вкус похлёбки


Анне Михайловне Корневой, в девичестве Гореловой, сейчас без малого 80 лет. В Шилинке живет с марта 1942 года. Здесь прошла почти вся ее жизнь.

Анне Михайловне больно вспоминать о бедах, свалившихся на ее семью в тридцатых годах прошлого столетия, когда миллионы крестьян стали жертвами коллективизации.

В то время Гореловы жили в Каратузском районе Красноярского края. В просторном доме места хватало трем крестьянским поколениям: здесь жили старшие Гореловы, их пятеро детей, трое сыновей имели собственные семьи с детьми.

20 февраля 1930 года во двор зашли вооруженные люди и спросили, кто хозяин в этом доме. Дед показал на старшего сына Михаила, отца Анны, и сказал: «Он у меня правая рука». Михаилу приказали запрягать лошадь и ехать в Каратуз.

Через три дня знакомые односельчане вернули лошадь, а отца Анна с тех пор никогда не видела. Невестку c тремя детьми дед с бабкой вернули ее прежнюю семью в Ермаковский район. Вскоре Анастасию (так звали мать Анны) вызвали в сельсовет и с двумя детьми отправили в тюрьму. Старшая дочка избежала камеры благодаря тому, что в это время жила в другой деревне у родственников.

В тюрьме находилось много матерей с детьми. Условия жизни были невыносимыми, ребятишки .умирали. По совету заключенных Анастасия отправила своим родителям телеграмму с просьбой забрать детей к себе. Вскоре за внучатами приехал дедушка, а их мать отправили на ссылку в Нарым, где она в течение четырех лет заготавливала в тайге лес.

После смерти стариков детей забрала к себе тетка. Она была женщиной верующей и племянников научила молиться. Ребятишки в молитвах просили Пресвятую Богородицу вернуть им маму. Вскоре Анастасия сбежала из ссылки к детям. Через несколько дней при-шли работники сельсовета и приказали собираться в дорогу.

Семью привезли в Большемуртинский район и поселили вместе с другими переселенцами в бараке на берегу Енисея. Посреди строения была железная печь, которая обогревала барак, на ней и пищу готовили. Переселенцев зачислили в местный колхоз. Однажды ребятишки нашли под мостом припрятанный кем-то мешок овса. Мать стала готовить из зерна суп и кашу. Это позволило семье пережить зиму. Весной посадили картошку.

Анна Михайловна с благодарностью вспоминает колхозного бригадира, который давал людям по картофелине, когда они шли с работы на обед. Из клубня, принесенного матерью, Анна варила похлебку для семьи. Вкус той похлебки и каши из овса она, кажется, до сих пор помнит.

В колхозе была школа, где девочка окончила пять классов. Учеба давалась легко, но меч-та получить образование оказалась несбыточной. В 1942 году Анастасия с дочкой переехали в совхоз НКВД Сухобузимского района, который позднее был переименован в поселок Шилинку. Учиться не пришлось, отправили на разные работы. Вместе со взрослыми девочка- подросток трудилась на зернотоке, на посевной, заготавливала корма. Умную и старательную девушку вскоре приметили и перевели в кон-тору секретарем-машинисткой.

После войны мытарства семьи закончились. Анна вышла замуж за местного тракториста Григория Корнева, родила и вырастила трех дочерей и двух сыновей, дождалась появления внуков. Ее мама до конца дней жила вместе с дочкой и зятем, успела порадоваться спокойной, мирной жизни.
Жаль, что в районе нет памятника женщинам, которые хлебнули лиха во время коллективизации, трудились в тылу, когда шла война, а потом поднимали страну из послевоенной разрухи. Они этого заслужили.

Галина ШУВАЕВА

Сельская жизнь (с. Сухобузимское) 14.04.2006


/Документы/Публикации/2000-е