












Летом в Красноярском крае будет установлен первый в новейшей истории памятник главе Советского государства в 1922-1953 годах Иосифу Сталину. Об этом сегодня на заседании «круглого стола», посвященного развитию туризма на региональном уровне, заявил советник губернатора Евгений Пащенко. «Такая идея возникла у одного из красноярских бизнесменов, который решил в точности восстановить памятник, который украшал пантеон генералиссимуса в Туруханском районе. В настоящее время памятник уже заказан скульпторам», - отметил он.
Напомним, пантеон вождя народов был одним из крупнейших сооружений в честь Сталина на территории бывшего Советского Союза. Его площадь составляла 400 квадратных метров, высота – более 10 метров. Он сооружался работниками системы ГУЛАГ с конца 1940-х годов в глухой Туруханской тайге, на берегу реки Курейка. В строительстве было задействовано более 200 человек, в том числе наемная бригада из Норильска. В проекте архитектора Хорунжего предусматривалось, что конструкция здания должна выдержать эксплуатацию в течение 200 лет.
На сооружение пантеона ушли сотни свай из лиственницы – дерева, не поддающегося гниению и порче. Особые окна завозили по специальному разрешению кормчего Мао Дзе Дуна из Китая.
Вокруг пантеона был воздвигнут и мраморно-гранитный колпак, а позже, когда строители сдали сооружение, интерьер мемориализировали обстановкой 1913 года — гнутыми венскими стульями, большим столом с семилинейной керосиновой лампой, топчаном, а также «Капиталом» Маркса издания 1933 года.
Монументальное сооружение воздвигалось в память о сталинской ссылке. В 1913-1916 годах будущий "отец народов" отбывал наказание сначала в станке Костино Туруханского края, а потом в Курейке у Полярного круга. До революционных перемен Сталин некоторое время прожил и в Ачинске, на западе нынешнего Красноярского края. «Отец народов» оставил в Енисейской губернии и несколько внебрачных детей. По их числу историки спорят до сих пор. Однако известно, что никакой особой помощи Сталин им не оказывал.
Пантеон закрыли в 1961 году с подачи генсека Никиты Хрущева. Оставшийся без присмотра мемориал ветшал и разрушался. В 1995 году он был окончательно разрушен лесным пожаром, остатки сбросили в реку.
Идея частичного восстановления пантеона впервые была озвучена в конце 1990-х годов на волне развития экзотического туризма по объектам ГУЛАГа, а также роста популярности Иосифа Сталина. По ряду опросов, генералиссимус стабильно входит в тройку самых известных советских и российских политиков XX века.
В 2005 году в Красноярском крае дважды пытались установить бюсты Сталину – в Красноярске и Железногорске. Оба раза эти планы блокировались властями.
Как заявил сегодня заместитель губернатора края Сергей Сокол, к таким «проектам надо относиться осторожно, чтобы не оскорбить чувства некоторых категорий граждан и не создавать политическую напряженность».
18-04-2006 17:50:22
© www.press-line.ru