На дворе стоял суровый и беспощадный 1941 год. Самая страшная страница – это начало Великой Отечественной войны и ниточка коварства, связанная с Отечественной войной. Это массовые репрессии и депортации различных народов из обжитых мест в глубь Сибири и Севера. Речь пойдёт о людях немецкой национальности, которые, согласно печально знаменитому Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г., выселялись из Поволжья и других областей в безразмерную Сибирь и северные окраины.
Безусловно, это не обошло Красноярский край, раскинувшийся до Северного ледовитого океана. Официально указ звучал так: «… переселить всё немецкое население … в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землёй и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах». Но это было на бумаге. Непосредственно в жизни было по другому. Согласно архивным документам на 1 ноября 1941 года в Красноярский край немцев-переселенцев прибыло 77 тысяч 359 человек, «которые были задействованы в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в колхозах – 15037 семей, в совхозах – 716, МТС – 25, в районных учреждениях и предприятиях – 1529 семей».
Прежде чем отправить людей в Сибирь на Север, в районы Казахстана и республики
Средней Азии, всё имущество, дома и скот реквизировали, ни чем не возмещая.
Многие старики, которые были тогда в детском возрасте, а ныне являются
пенсионерами, до сих пор не получили возмещение ни в денежных средствах, ни в
имущественном выражении.
Отправляли людей-переселенцев в крытых товарных вагонах при очень большой
скученности, они спали на полках и на полу, и где придётся приткнуться.
Вот так вспоминает о тех событиях судьбоносных добросовестная труженица, тогда
девушка 14 лет из села Межово Большемуртинского района Ольга Ивановна Кнауб. «С
нами ехали семьи Блюшко, Гайнц и другие, сначала в поезде в крытых скотских
вагонах до Красноярска, а затем на барже до Юксеево, водой, потом на конях до
Межово».
Семья Кнауб состояла из 4-х человек: матери Олинды, двух сестёр Ольги и Фриды и
брата Виктора, который покрыл себя большой известностью, став впоследствии и на
всю жизнь первым парнем на деревне и в округе знатным специалистом-кузнецом.
Семья Кнауб, прибыв в п. Межово, сразу включилась в рабочие будни, тем более, что на дворе стояла осень. Первоначально все работали в колхозе «Память Ильича», учиться больше не пришлось Олинде (Ольге) Кнауб, Фриде было всего 9 лет, Виктору 13 лет, но по сравнению с другими членами семьи Ольгу ожидала трудовая армия (или трудармия), как её всегда в народе называют. Она вспоминает с оговоркой, – как не хочется всё это ворошить, потому как жгучий душу осадок и щемящую сердце память одолевают горькие мысли тех 1940-1950 годов.
-- Меня отправили в Бурятскую АССР в город «Городок». Там я трудилась в совхозе № 2 и № 1. Нас было много, работали доярками, убирали за скотом». Именно их трудолюбие, ответственное отношение к своим обязанностям возвели, если можно так сказать, Олинду (Ольгу) Ивановну в доверие к местным властям и ей, как «врагу народа», доверили охрану магазинов, столовых и других объектов, где проживали люди, занимающиеся золотодобычей. И это было в такие суровые 1945-1947 годы, когда после войны было много бродячих, неустроенных, но ищущих свой хлеб.
С винтовкой за плечами молодые девушки, которым влюбляться и жить веселее
следовало бы, достойно и мужественно охраняли государственное имущество, потому
как мужчин не доставало … И они выдерживали, достойно неся свой крест судьбы и
крест Отечества!
После окончания войны не торопились власти освобождаться от трудолюбивых
девушек. И Олинду (Ольгу) Кнауб направили работать в совхоз № 1, который
раскинул свою ниву и животноводческое хозяйство окрест «Городка». Трудились
девушки, некоторые из них стали матерями своих детей. Ольга Ивановна трудилась в
многонациональном коллективе доярок.
Так построена жизнь, что человека тянет к своим пенатам. Ольге Кнауб непременно хотелось воссоединиться с семьёй, то есть матерью, братом и сестрой. Но шли годы и всё было неопределённо. И вот настал момент, а произошло это после того, как вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года, когда значительная часть немцев была амнистирована.
Но Ольгу Кнауб это не коснулось. Она нужна была здесь, в Бурятской АССР. Достойные и добросовестные работники, это во все времена дефицит, да и давил государственный (машина) аппарат. В 1955 году были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей, находившихся на спецпоселении. Однако немцы, оставшись под административным надзором, были лишены права свободного выбора места жительства.
И тогда, возможно впервые за долгие годы Ольге Кнауб улыбнулась счастливая звёздочка. Согласно ходатайству её матери и в общем-то семьи, её отпустили в посёлок Межово Большемуртинского района. В её трудовой книжке почти единственная запись, и то не столько правового характера, сколько идейно-политического. Запись гласит: «… IV месяца 1955 г. принята в колхоз «Память Ленина» Межовского с/совета Б-Муртинского района Красноярского края по комсомольской путёвке на работу в животноводство».
Разумеется, спецпереселенцев в передовой молодёжный авангард не принимали,
потому что клеймо «врагов народа» стояло неотступно, несмотря на высокие
показатели в работе и достойную дисциплину, но документальный идеологический
отпечаток должен был быть и он есть в трудовой книжке, но не в самом деле, то
есть она не была комсомолкой.
Первоначально Олинда, по свидетельству о рождении, а по паспорту Ольга Ивановна
Кнауб, со знанием и большой ответственностью трудилась дояркой, а затем в
течение 12 лет учётчиком полеводческой бригады. О её добросовестном труде
рассказывают многочисленные Почётные грамоты, публикации в районной газете,
медаль «Ветеран труда».
В свободное от работы время Ольга Ивановна во все времена, научившись у своей матери вязанию, ткала и вязала различные предметы быта, которые хоть как-то творчески заполняли время и украшали повседневную жизнь.
Сохранился и неугомонный дух у Ольги Ивановны, который десятилетиями сидел как пружина в сознании и её сердце. Никак не может она примириться с тем, что за все труды, унижения и «раболепство» её вознаградили такой малой пенсией.
Судьба Ольги Кнауб это судьба миллионов людей СССР, которые самозабвенно трудились на благо государства, в последнюю очередь думая о своих благах.
Н. Ганина.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 56-57, 16.06.2006.