Отец и дядя героя были расстреляны

Многим известен тот факт, что прославленный участник штурма рейхстага, командир батальона, капитан Василий Иннокентьевич Давыдов родился в селе Большой Улуй. Однако далеко не все знают о другом - он уехал отсюда мальчишкой, и не просто так, а по принуждению. Вся семья Давыдовых, а точнее, две семьи, были раскулачены и выселены в административном порядке в поселок Чиндат Чульской райкомендатуры Тюхтетского района Красноярского края. Произошло это в 1931 году. Василию было тогда 11 лет

Как складывались первые годы ссылки? - Конечно, тяжело. Спасало то, главы двух семейств, братья Михаил Титович и Иннокентий Титович, были крепкими, трудоспособными мужчинами.

Старшему, Михаилу, исполнилось 37, а Иннокентию - 32 года, когда они прибыли в ссылку. Работали, очевидно, на лесоповале, на корчевке леса, чтобы за счет выдаваемого пайка содержать свои семьи. И... при малейшей возможности строили свои дома. Пусть не сразу, но жизнь немного наладилась. В 1934 году в семье Михаила Титовича и Агафьи Афанасьевны родилась дочь Анна. Кроме нее, Давыдовы воспитывали еще троих детей - Георгия, 1920 года рождения, Михаила, 1925 года рождения, и Семена, 1930 года рождения. Все они также оказались в ссылке, причем Семену исполнился на момент раскулачивания всего один год.

Упрочилось и социальное положение ссыльных семейств, Михаил Титович стал председателем (уполномоченным) неуставной сельхозартели, Иннокентий Титович работал в ней весовщиком.

Однако грянул 1937 год, и на многих подневольных жителей Причулымья обрушились новые репрессии. Вначале арестовали М.Т.Давыдова, это произошло 24 октября. Его необоснованно обвинили в проведении контрреволюционной агитации. Решением тройки УНКВД Красноярского края от 12 ноября ему была назначена высшая мера наказания - расстрел, с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. М.Т.Давыдова расстреляли 16 ноября 1937 года в городе Ачинске. 12 февраля 1938 года был арестован и младший брат, Иннокентий. Ему также предъявили надуманное обвинение в том, что он якобы входил в контрреволюционную организацию. 9 марта 1938 года был приговорен тройкой УНКВД Красноярского края к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор привели в исполнение 23 марта 1938 года в городе Ачинске.

Таким образом, оба семейства Давыдовых остались без взрослых мужчин. О расстреле Михаила Титовича и Иннокентия Титовича им никто не сообщил. А все мужские обязанности легли на плечи старших парней - Георгия и Василия, которые были одногодками, и двоюродными братьями. Невозможно даже предположить, насколько трудно было пережить им арест и отсутствие сведений о судьбе своих отцов. Мы знаем, что Василий позже поступил в Ачинское педучилище, успешно его закончил. Затем работал учителем, был призван в армию и зачислен в военное училище, стал офицером. Мы никогда, наверное, не узнаем, что он думал при прохождении мандатной комиссии. Ясно одно - переживал из-за того, что над ним висел ярлык сына «врага народа». Его запросто могли отчислить оттуда без объяснения причин. Но, видно, повезло.

Удача сопутствовала ему и на фронте. Воевал, прошел практически всю войну, был награжден многими медалями и орденами. А в победном 1945 году оказался в Берлине. Да и где - на острие атак, в самом центре города, его дивизия атаковала рейхстаг. Уцелел и здесь. Его сослуживцы водрузили Знамя Победы 30 апреля. А на следующий день он вместе с однополчанами радовался окончанию войны, весеннему маю без выстрелов и канонады - и ... своему дню рождения. Капитану В.И.Давыдову исполнилось 25 лет.

Через год ему в числе нескольких участвовавших в штурме рейхстага, было присвоено звание Героя Советского Союза. А позже майор В.И.Давыдов был демобилизован из рядов Советской Армии. И, конечно, устроился на работу - нужно было вливаться в мирную жизнь, восстанавливать народное хозяйство.

Понятно, Василий Иннокентьевич не был обделен вниманием в послевоенный период. Еще бы - фронтовик, да какой - Герой Советского Союза. Тем не менее он всегда помнил, какую трагедию пережила семья Давыдовых. И долгое время не знал, какова судьба его отца и дяди, арестованных в 1937-1938 годах. В.И.Давыдов ощутил последствия политических репрессий по отношению к родным на себе - в годы войны он оставался комсомольцем, так и не став членом коммунистической партии.

Может быть, именно эти обстоятельства сказались на том, что В.И.Давыдов стал часто выпивать. Не мог воздержаться от спиртного даже во время редких приездов на свою родину - в село Большой Улуй.

Во второй половине 50-х - начале 60-х годов XX века проходила так называемая первая волна реабилитации. Часть дел на тех, кто отсидел в лагерях по 58-й статье, а также из числа расстрелянных в 30-40-е годы, была пересмотрена. Дошла очередь и до братьев Давыдовых. Михаил Титович был реабилитирован Красноярским крайсудом 28 мая 1960 года, а Иннокентий Титович - 11 сентября 1965 года. Оба - посмертно.

Возможно, мы никогда не узнаем, получил ли В.И.Давыдов справку о реабилитации своего отца. Дело в том, что в 50-60 годы подобные документы высылались лишь тем родственникам (или пострадавшим от политических репрессий), которые сами обращались с заявлениями в соответствующие органы. Правопреемник ОГПУ-НКВД - комитет государственной безопасности, как правило, никак не проявлял инициативу с тем, чтобы выдать даже те документы о реабилитации, которые были приняты в упомянутый период.

В 1968 году Герой Советского Союза В.И.Давыдов скончался. Ему было всего 48 лет. Он так и не получил документов о собственной реабилитации - ведь его тоже выселили вместе со всей семьей в отдаленный таежный поселок Чиндат.

До недавнего времени нам был известен только тот факт, что семья Василия Иннокентьевича была подвергнута политическим репрессиям, и выселена из Большого Улуя. В прошлом году выяснилось, что уже в ссылке в Тюхтетском районе сотрудники НКВД вначале арестовали, а затем и расстреляли его дядю, М.Т.Давыдова. И уже в начале 2006 года, после выхода из печати третьего тома «Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края», стало известно, что такая же судьба постигла и его брата И.Т.Давыдова, то есть отца В.И.Давыдова, будущего Героя Советского Союза.

В.Усков
«Вести», 24.06.2006 г.