Имена, которых не должно быть на карте города
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) обосновался в Красноярске на Покровке - там улица его имени. Его имя носит и детская библиотека. В номере "Сегодняшней Газеты" в статье "Трагедия Аркадия Гайдара" ("СГ" 2.02.2006) довольно объемно дан его портрет. Но есть что к нему добавить.
Этот детский писатель "кровно" связан с нашими краями. В годы боевой юности в составе карательных частей особого назначения - ЧОН, он лютовал в Хакасии и во 2-м "боерайоне". Убивал всех подозреваемых или заложников выстрелами в затылок. Особенно доставалось хакасам, в одном из сел он лично уложил выстрелами более ста человек. Это вызывало возмущение местных советских руководителей. Сохранилось письмо, посланное с нарочным из села Курбатово в город Ачинск, в котором волостные власти жалуются на Гайдара: "Прибывший отряд пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий... а не проявляться теперь при советской власти".
Командующий губернским ЧОНом В. Какоулин вынужден был в конце концов констатировать: "Голиков... неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Вместо того, чтобы доставлять пленных по приказу свыше в штаб, Гайдар брал на себя роль палача и лично расстреливал их. Его вызвали в Красноярск, сняли с должности, исключили из партии и отправили на психическое освидетельствование. Лечили от истощения и переутомления нервной системы и других болезней долго, а потом списали.
Гайдар занялся писательством, и не безуспешно, женился уже в Перми на Лие Лазаревне Соломянской, усыновив ее сына Тимура, отца будущего героя перестройки Егора Гайдара, так что Гайдар шагает впереди и по сей день. А у Аркадия Гайдара судьба сложилась трагично. Из-за постоянного пьянства уже в Москве жена оставила знаменитого в ту пору писателя, который страдал маниакально-депрессивным психозом, испытывая нечто вроде покаяния.
Он писал в своем дневнике: "Снятся мне убитые мною в юности на войне люди..." Несколько раз Гайдар пытался покончить жизнь самоубийством. Гибель его в партизанском отряде в 1941 году под Москвой, по свидетельству очевидцев, напоминала самоубийство. Когда можно было спастись, он вскочил в полный рост и с криком бросился под пули.
Яков Михайлович Свердлов особо почитаем в Свердловском районе Красноярска, где ему установлен бюст, именем его названа улица и сам район.
Исключенный из гимназии, он купил револьвер чуть ли не в детстве, в РСДРП вступил, работая учеником аптекаря. 14 раз арестовывался за подрывную деятельность, контролировал деятельность групп боевиков, входил в редколлегию газеты "Правда" - одной из самых лживых газет своего времени, постоянно прибегавшей к клевете и "черному пиару". Во время Первой мировой войны по его инициативе были созданы курсы агитаторов из солдат для разложения русской армии и призыва к поражению России в этой войне.
Свердлов - руководитель октябрьского вооруженного переворота 1917 года, субсидируемого Германией, один из вдохновителей красного террора в России. К середине 1918 года он - правая рука Ленина, в июле этого же года они совместно приняли решение о расправе над членами дома Романовых. По личному указанию Свердлова расстреляны без суда и следствия государь-император Николай Второй вместе с супругой, их пятеро детей и слуги. 2 октября 1918 года глава ВЦИКа объявил террор официальной политикой нового советского государства, жертвой которого стали, по самым скромным подсчетам, два миллиона человек.
Циркуляр, подписанный Свердловым о борьбе с казачеством, стал фактически приказом к геноциду, который и был осуществлен с большой жестокостью. Скончался пламенный революционер в 1919 году в расцвете сил. По официальной версии - от простуды. По неофициальной, возвращаясь с Украины, Свердлов был жестоко избит рабочими во время митинга на станции.
Стереть имя этого палача с карты России никак не удается. Хотя города Свердловска больше нет, но осталась Свердловская область. Жители Ставрополя-на-Волге (с 1964 - Тольятти) неоднократно обращались к местным властям с просьбой о переименовании улицы Свердлова, в память о загубленном им казачестве, в Казачью, но так ничего и не добились. В Свердловском районе Красноярска, в который входит казачья станица Торгашинская, казачий палач Свердлов по-прежнему сугубо почитаемая личность.
Надежда Константиновна Крупская (партийная кличка Минога и Рыба) - "друг и соратник" Ленина. Вышла за него замуж в ссылке - в селе Шушенском, так что к краю имеет прямое отношение. В эмиграции была секретарем газеты "Искра", которую издавал Израиль Лазаревич Гельфанд (он же Парвус), занималась переправкой нелегальной литературы и прочими делами, подрывающими устои государства Российского. Укрывала и перевозила на себе деньги, добытые грабежами групп боевиков в России для нужд партии. Прятала своего Ильича после разоблачения его в шпионских связях с германским генштабом и объявления его Временным правительством изменником Родины. Вела активную пропаганду за поражение России в Первой мировой войне, занимаясь "черным пиаром".
После установления советской власти отвечала за изъятие "идеологически вредной и устаревшей" литературы, для чего, по ее же словам, в некоторых губерниях "потребовалось вмешательство ГПУ". В черный список она включила целую плеяду философов, писателей русского народного православного духа типа Николая Лескова. Гонения были устроены и на детскую литературу, пострадали сказки Корнея Чуковского и даже "Аленький цветочек" Аксакова.
По циркуляру Крупской, запрещалось выдавать читателям Библию и другую религиозную литературу. Для обезбоживания русского народа по ее предложению началась массовая подготовка специалистов по пропаганде безбожия. "Нельзя заглохнуть отрицательному отношению к церкви",- писала она в 1922 году, когда после массовых расстрелов священников, устроенных по личному распоряжению Ленина, начались массовые аресты уцелевших представителей духовенства.
Несмотря на то, что Сталин не любил сподвижницу Ильича, после смерти в 1939 году она заняла самое почетное место в Кремлевской стене. Крупская и по сей день особо почитаемая личность в Октябрьском районе Красноярска, где есть улица ее имени. Есть в городе и библиотека имени Крупской.
Роза Люксембург родилась в благополучной еврейской буржуазной семье в Польше. Врожденный физический недостаток - вывих бедра - способствовал развитию комплекса неполноценности, который в конце концов вылился в желание превзойти всех. Несмотря на протесты родителей, она уходит в политику, где ощущает себя, как рыба в воде. Сходится накоротке с Вильгельмом Либкнехтом, заводит роман с его сыном Карлом. Дружит с Кларой Цеткин, заводит роман и с ее сыном Константином.
Но при этом утверждает: "У меня нет личной жизни, только публичная". Феминизм она проповедовала наравне с революционными идеями. Однажды подруги Розы Люксембург, было это в 1911 году, вывели на демонстрацию немецких проституток, подключая и их к "революционной борьбе". Товарищи по СДПГ шутили: "Клара Цеткин и Роза Люксембург - единственные мужчины в нашей хлипкой партии".
С Лениным Роза Люксембург встретилась в 1901 году, и с тех пор связи с ним не порывала. Обустроившись в Германии, она создает в подполье вместе с Карлом Либкнехтом так называемую "Группу Спартака", которая требует "гражданской войны вместо гражданского мира", "обрушить молот на голову господствующих классов", ввести революционные трибуналы, создать из пролетариев Красную гвардию и т.д. Все, что удалось осуществить в России, в Германии воплотить в полной мере не удалось, хотя страна тоже погрузилась на время в кровавую смуту.
Против бесчинствующих спартаковцев выступила Белая гвардия Германии. Гвардейцы вместе с добровольцами задержали красных главарей Люксембург и Либкнехта и повели в тюрьму, народ требовал самосуда, офицеры едва сдерживали толпу. Но толпа напала на конвой и расправилась с зачинщиками революционной смуты. Труп Розы Люксембург немцы бросили в Ландверский канал. Большевики гневно осудили убийство, испестрив улицы России именами красной Розы и Карла Либкнехта. Железнодорожный район в Красноярске преклоняется перед их памятью и по сей день.
Жан-Поль Марат - еще один диктатор времен французской революции, горячо любимый красноярцами, но не до такой степени, как Робеспьер. Ибо отвели ему место не в центре города, а в Николаевке. А ведь начинал Марат либералом, который утверждал, чем меньше государства, тем успешнее можно будет построить царство справедливости и свободы. А еще он был человеком гуманнейшей профессии - врачом, но стал глашатаем диктатуры, как только власть оказалась в его руках. Особенно привлекала Марата машина для отрубания голов. Сарай, где гильотина испытывалась на овцах, находился рядом с типографией, тискающей статьи диктатора о народном счастье.
После казни короля недавний сторонник ограниченной монархии не успокоился. "Следует отрубить головы министрам и их подчиненным, всем командирам батальонов - антипатриотам", - требовал он в своей газете "Друг народа". Не правда ли, знакомое словечко "антипатриоты"? Машину запустили, головы полетели. Но счастья народу это так и не прибавило. Как бы ужаснулась монархистка Шарлотта Корде, которая в 1793 году заколола (тоже хороша!) кинжалом главного террориста Франции в ванной, если бы узнала, что спустя двести с лишним лет в далекой Сибири имя Марата будет увековечено в названии улицы. Есть с кого брать пример минувшим и новым поколениям красноярцев!
P.S. В материале использованы документальные свидетельства из книги "Черная книга имен, которым не место на карте России" издательства "Посев".
Валентина Майстренко.
Сегодняшняя газета 04.07.06