












В селе Дзержинское Красноярского края в послевоенные годы жил бывший японский летчик-смертник, которого местные жители называли на русский лад Васей.
Во время Великой Отечественной Войны летчики-смертники в основном использовались для уничтожения надводных кораблей противника. По данным американских источников, во время Второй мировой войны камикадзе потопили 45 и вывели из строя около 300 боевых судов.
Вася Ико родился в Японии в феврале 1926 г. Был призван и прослужил в ВВС 1 год и 5 месяцев. В свой последний полет он поднялся в августе 1945 г. — у него было задание пикировать со смертоносным грузом на стратегический объект в СССР.
Однако в воздухе в японском солдате началась внутренняя борьба: между долгом и страхом смерти, между полученной установкой и здравым смыслом. Победил инстинкт самосохранения — Вася посадил самолет на советском аэродроме.
Суд. Плен. Три года в сибирских лагерях. Затем советские власти определили место поселения японца — районный центр Дзержинское Красноярского края.
В Сибири Вася обжился довольно быстро: трудолюбивый и настойчивый, без труда выучил русский язык и устроился печником на местную котельную. Успел японец поработать и бригадиром строительной бригады. По отзывам бывших коллег, был очень грамотным специалистом. На родину Вася не рвался — зачем, если там его ждала смертная казнь?
Женился Вася Ико в 1952 году на русской девушке. Вместе они прожили 35 лет, родили трех дочерей, а те им — 6 внуков.
Сейчас супруге японского Васи 79 лет, она живет одна и ведет нехитрое подсобное хозяйство. Говорит, что о японском прошлом своего покойного мужа знать ничего не знает.
— В семейной жизни он был отличным хозяином и заботливым отцом. Один имел недостаток — сильно до русских женщин охоч был. Как в народе говорят, еще тот «ходок». Долгое время у него была любовница, даже дочь ей «состряпать» успел! — рассказывая об этом факте, бабуля смачно выругалась.
По словам супруги, долгие годы Вася Ико добивался разрешения на визит в Японию для встречи с родственниками. Лишь в конце 80-х он смог встретиться с сестрой. Погостить в стране Восходящего Солнца удалось всего 6 дней.
Как выразилась жена Васи, «пришлось ему драпать оттуда без оглядки». Что он пережил тогда и какие чувства испытывал, сложно сказать. После окончания войны минул 61 год. Время стерло многие противоречия. Для тех, кто послал его на смерть, он остался предателем, дезертиром. Для нас, россиян, он — перебежчик, предотвративший разрушения и гибель людей.
P.S. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии японца Васи. По словам его супруги, фотографироваться он очень не любил.
Камикадзе — «ветер богов». Согласно легенде, войска Чингиз-хана не сумели вторгнуться в Японию по причине вмешательства высших сил. Переправа, сооруженная из огромного количества лодок и уложенных на них настилов, должна была послужить плавучим мостом для перехода конницы с континента на японские острова. Внезапно начавшийся ураган разрушил ее. Отсюда пошло: камикадзе — ураган — «ветер богов».
Виктор ГРЯЗНОВ
Дзержинское — Красноярск
Аргументы и факты на Енисее 06.09.2006