












Памятник Иосифу Сталину, установленный предпринимателем Михаилом Пономаревым в поселке Курейка Туруханского района, был снесен по инициативе местной администрации. Власти объяснили это отсутствием разрешительных документов у предпринимателя. Между тем, сам господин Пономарев, затративший на создание и установку памятника около 1 млн руб., еще не решил, будет ли он пытаться установить его еще раз.
Как заявили вчера „Ъ“ в представительстве Туруханского района в Красноярске, «причина сложившейся ситуации со сносом памятника Иосифу Сталину заключается исключительно в отсутствии каких-либо разрешений на его установку в данном месте». Как пояснила в интервью „Ъ“ пресс-секретарь представительства Валентина Гапиенко, «гипсовая фигура была установлена на территории пантеона без документов на отвод земельного участка и без разрешения на сам монумент». Госпожа Гапиенко признала, что памятник убран силами районных властей. «Администрация района сначала устно предупреждала предпринимателя о том, что памятник устанавливать нельзя, потом просто убрала его», — заявила она.
Напомним, что еще в середине апреля этого года, по инициативе местных предпринимателей, занимающихся въездным туризмом, было запланировано восстановление пантеона Иосифа Сталина в поселке Курейка. В частности, предполагалось полностью восстановить здание пантеона и поставить памятник «отцу народов». Планировалось, что вложения предпринимателей в восстановление туробъекта окупятся за счет иностранных путешественников, которых бизнесмен собирался возить в Курейку в рамках туристического маршрута по объектам ГУЛАГа. В администрации края тогда одобрили идею и пояснили, что это «чисто коммерческий проект» и «политической подоплеки тут нет». В итоге памятник высотой около 3,5 метра был изготовлен и в начале прошедшей недели установлен на средства (около 1 млн руб.) бизнесмена Михаила Пономарева, его открытие было назначено на 16 сентября. В числе приглашенных был внук Иосифа Сталина. Однако в минувший вторник памятник был сброшен с постамента «Люди, которые совершили этот варварский акт, были одеты в камуфляж, — рассказал СМИ один из очевидцев. — Местные жители пытались воспрепятствовать этому, но силы были не равны».
Заместитель председателя красноярского общества «Мемориал», около года назад активно выступавшего против установления памятника Иосифу Сталину в Красноярске, Валерий Хвостенко рассказал „Ъ“, что «предприниматели, вероятно, просто не ознакомились с законодательством в сфере установки памятников (по которому разрешение на это дают органы местного самоуправления. — „Ъ“)». «Никто не может самовольно поставить памятник там, где хочет или считает нужным», — оправдывает действия чиновников господин Хвостенко. Однако и вину администрации он не исключает. «Они совершили одну ошибку, позволив установить его, — считает зампред «Мемориала». — Необходимо было не допустить этого, не было бы столько проблем впоследствии».
Советник губернатора по туризму Евгений Пащенко заявил вчера о нейтральной позиции краевой администрации по данному вопросу. «Поймите, что ситуация довольно скользкая, с одной стороны, все затраты брал на себя предприниматель, с другой, это память о кровавой истории», — пояснил он. «Если бы это был памятник Петру Ивановичу (Петр Пимашков, мэр Красноярска. — „Ъ“) или Александру Геннадиевичу (Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края. — „Ъ“) такая проблема бы не возникла», — считает Евгений Пащенко.
Коммунисты называют действия чиновников вандализмом. «Какими бы мотивами он (предприниматель. — „Ъ“) не руководствовался, этот почин мы поддерживаем. А снос памятника — это акт вандализма. Кроме как в России, так не делают больше нигде», — рассказал вчера „Ъ“ первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик.
Сам Михаил Пономарев вчера подтвердил „Ъ“, что разрешения на установку памятника у него не было. По словам господина Пономарева, администрация района предупредила его о сносе памятника, «когда уже поехали его сносить». Бизнесмен заявил „Ъ“, что пока раздумывает, подавать ли в суд на чиновников и возводить ли новый памятник. «Пока еще соображаю… Тяжело переживаю этот процесс, поскольку здесь не только моя личная работа, в этой работе были задействованы люди, они помогали строить. Санкций против самовольной установки памятников даже на частной территории в законе не предусмотрено, и максимум, что может грозить — штраф. Штраф бы мы заплатили, но слуги закона должны были приехать с постановлением или с санкцией какой-то, показать. Не знаю, почему администрация района против возведения памятника. У меня чисто коммерческий был интерес, а какие там политические амбиции у кого, мне это не интересно», — рассказал господин Пономарев.
ЕГОР ПОДГУРЗКИЙ
Коммерсант 16.09.06