












Память
В Норильске началась неделя памяти жертв политических репрессий.
15 лет назад Верховный Совет РСФСР принял решение ежегодно отмечать в России День памяти жертв политических репрессий. Дата 30 октября связана с событиями 1974 года, когда в мордовских и пермских лагерях, Владимирской тюрьме прошли двухдневные голодовки в знак солидарности всех политзаключенных СССР. В этот же день знаменитый ученый Андрей Сахаров организовал пресс–конференцию для иностранных журналистов, которым рассказал об этой акции и передал материалы, тайно полученные из лагерей. День политзаключенного, не обозначенный до поры в календаре, в годы перестройки стали отмечать во всех крупных городах и там, где когда–то были сталинские лагеря. 30 октября 1990 года в Москве на площади Дзержинского был установлен камень, привезенный с Соловецких островов. На нем была высечена надпись:
“Этот камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен обществом “Мемориал” и установлен в память о миллионах жертв тоталитарного режима”.
В Большом Норильске уже пятнадцать лет в октябре люди приходят к подножию горы Шмидта, чтобы поклониться памяти невинных жертв.
В этом году митинг и молебен на мемориальном комплексе “Норильская Голгофа” состоятся 29 октября в 11.40. По традиции легкоатлетический пробег и колонна автобусов стартуют от здания Музея истории освоения и развития НПР в 11.00. Возложение цветов к памятнику “Жертвам Норильлага” в музейном сквере — в 12.40. Поминальный обед состоится в ресторане “Лама” в 13.00.
Накануне в 16.00 в концертном зале Детской музыкальной школы по Молодежному проезду, 13, пройдет вечер, посвященный 15–летию общественной организации “Защита жертв политических репрессий” и 15–летию принятия Закона “О реабилитации жертв политических репрессий”.
30 октября в 18 часов Музей истории НПР представит выставку “Норильск–2 — зона особого внимания...”. В нашей истории Норильск–2 известен как месторождение, где с 1927 года велись геолого–разведочные работы. В 1935 году здесь организовали отдельный лагпунт с ШИЗО (штрафной изолятор). В этом печальном месте с 1940 года работает САНО (санитарное отделение) Норильлага для доходяг, а в 1937, 1938, 1942, 1945 годах — это официальное место расстрелов заключенных.
По убеждению норильских музееведов, в прессе с 1985 года стали появляться нереальные истории об этом месте, с которыми трудно согласиться историку, оперирующему строго историческими фактами и архивными материалами, запасы которых весьма невелики.
Музей стремится рассказать о Норильске–2 именно языком документов, без
преувеличений и домыслов. Среди материалов выставки, собранных работниками музея
за последние 15 лет, репортажные фотографии бывшего фотокорреспондента
“Заполярной правды” Владимира Камышева.
По святой традиции в конце октября в школах, библиотеках Большого Норильска
пройдут многочисленные экскурсии, выставки, уроки памяти, встречи с бывшими
политзаключенными Норильлага. 31 октября в публичной библиотеке по Ленинскому
проспекту, 20а, впервые состоится встреча в “Литературной гостиной” — “Перед
этим горем гнутся горы”, которая посвящается писателям и поэтам трагической
судьбы. А в школе №43, которая давно занимается темой репрессий, 27 октября в 14
часов откроется городская выставка–конкурс “Цифры на сердце”. В этот день здесь
пройдет также конкурс чтецов “Расстрелянное слово”.
В школьных библиотеках открыты выставки “Архивы раскрытых тайн”, “Вечный реквием”, “История ГУЛАГа”, “Истории не скажешь — “нет”. В талнахской городской библиотеке по адресу: ул. Диксона, 9, 30 октября в 13 часов пройдет устный журнал “Сохрани память сердца”. В этот же памятный день в кайерканской библиотеке–филиале №10 на улице Строительной, 2а, состоится выставка одной картины, которая представит работу норильского художника Валерия Костаринова “Дорога Севера”. Здесь также готовят книжный обзор “Дети и репрессии” — о детях, заточенных в ГУЛАГ. В Кайеркане, в библиотеке–филиале №1 по адресу: ул. Первомайская, 42, 31 октября расскажут о детях–узниках Норильлага на встрече “Доля, что смерти страшней”.
Юные норильчане готовят в своих школах выпуски радиогазет, стенной печати, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.
В кинозале “Ретро” 31 октября в 13 часов пожилые участники клуба “Кино моей молодости” увидят документальный фильм “Анна Ахматова. Листки дневника”.
Музей истории НПР специально для школьников с 23 по 31 октября проводит экскурсии по своим выставкам и экспозициям “Летопись памяти Норильска”, “50 лет норильскому восстанию”, “Есть всюду свет”.
В Норильской художественной галерее 27 октября с 11.00 работает выставка “Живи и помни”, где представлены работы норильских художников Нины Кизиловой, Виктора Асадчикова, Дмитрия Сажина, Олега Осьмука.
Пусть дни памяти жертв политических репрессий отзовутся в сердце каждого
норильчанина. И помогут нам лучше понимать свою историю, ценить свою свободу,
любить и беречь свой город.
Ирина ДАНИЛЕНКО.
По информации, предоставленной управлением по делам культуры и искусства и Музеем истории освоения и развития НПР.
Заполярная правда. 26.10.2006