












В Музейном центре на Стрелке состоялась презентация третьего и четвёртого томов "Книги Памяти жертв политических репрессий Красноярского края".
Издание этой книги финансируется из краевого бюджета. Она является плодом совместной работы архивного агентства и агентства социальной защиты краевой администрации, правозащитного общества "Мемориал", краевого управления ФСБ, ГУВД, прокуратуры края и издательства "Издательские проекты". Третий и четвёртый тома содержат биографические сведения о репрессированных красноярцах, находившихся под следствием на территории края, фамилии которых начинаются на буквы "Д-К", а также научно-публицистические статьи.
Руководитель группы, работавшей над книгой, председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий напомнил, что за годы советской власти в нашем крае около 60 тысяч человек были осуждены по политическим обвинениям. Только с августа 1937 года по июль 1938-го было расстреляно около 11 600 человек, около 5440 направлены в лагеря. В Красноярский край было сослано свыше 500 тысяч спецпоселенцев разных национальностей, тысячи заключённых томились в Краслаге, Норильлаге и других лагерях. Кстати, многие люди ещё не реабилитированы, хотя в последние годы было выдано более полумиллиона справок о реабилитации.
- Главная цель нашей работы в том, чтобы восстановить судьбу каждого репрессированного, - сказал Алексей Бабий. - Это нужно не только их родственникам, но и всем нам, если мы не хотим снова оказаться "винтиками", как в сталинские времена.
С благодарностью к тем, кто работал над книгой, выступил сын репрессированного забайкальского казака Николай Андреевич Кириллов:
- Многие материалы трудно читать без содрогания. Но свою историю надо знать, какой бы трагичной она ни была.
О нелёгкой жизни детей репрессированных говорила Любовь Алексеевна Кушнир, у которой были "раскулачены" и дед, и отец, и вся семья:
- Мало мы делаем для тех, кто стал жертвами репрессий в тяжёлые времена сталинизма. А ведь у многих из них и их детей есть проблемы с пенсиями, с санаторно-курортным лечением, льготным проездом и установкой телефона.
После презентации состоялся показ документального фильма "Тирщик, или Грех нераскаянный" (режиссёр Юрий Афанасьев-Широков), рассказывающего о репрессиях 30-х годов в Минусинске. В центре внимания фильма судьбы не только жертв, но и нераскаявшихся палачей - тех, кто расстреливал когда-то "врагов народа" и до сих пор считает себя правым. "Ведь бога нет, - говорит один из них, - а значит, и греха нет..."
30 октября россияне будут отмечать День памяти жертв политических репрессий, перед этим в Красноярске пройдёт серия мероприятий. Так, 24 октября в музейном центре на Стрелке состоятся музейные чтения "Репрессированная интеллигенция Красноярья", которые завершатся "круглым столом" в литературном музее. А 30 октября возле мемориального камня жертвам репрессий пройдёт традиционный митинг, после чего состоится акция "Зажги свечу", и в воды Енисея будет спущен венок памяти. В тот же день в музейном центре откроются сразу три выставки: "Репрессированная интеллигенция Красноярья", "Политическое "правосудие" и политзаключённые современной России" (одним из персонажей экспозиции станет физик Данилов) и "Под знаком ОСТ" (о маленьких узниках фашистских концлагерей).
Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий 26.10.06