Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мемориал безвинно осужденным


В 1975 году при строительстве подстанции северных электросетей была обнаружена глубокая траншея с захоронением людей.

По свидетельствам очевидцев, среди останков были найдены некоторые признаки того, что это жертвы расстрелов, проводимых в Енисейске в период репрессий 1936-1938 гг. Прокуратурой было заведено уголовное дело, результаты расследования никому не были сообщены

На Севастьяновском кладбище открыт мемориал жертвам политических репрессий. 18 октября состоялось открытие этого мемориала, созданного усилиями инициативной общественной группы, в которую вошли представители городского польского общества, администрации города, музейные работники, и, конечно, некоторые родственники погибших репрессированных. Идея мемориала родилась еще два года назад. На создание мемориала были выделены средства местного бюджета, а также собраны добровольные пожертвования енисейцев.

На открытие мемориала собрались не только те, кого эта беда коснулась в далекие тридцатые годы, но и учащиеся школ, представители администрации города, горожане, приехал и руководитель общества «Мемориал» Бабий А.

Трудно переоценить значимость этого события для Енисейска. Ведь сотни, тысячи людей были казнены в годы репрессий, искалеченные судьбы их детей и близких еще и сегодня бередят сердца их потомков, всех, кто не может оставаться равнодушным к бесчеловечности, жестокости, несправедливости.

Тема политических репрессий, ссылок уже давно не сходит с экранов телевизоров и газетных полос. Но, глядя эти телепрограммы или читая очерки, ты видишь лишь страницы истории, горькой, жестокой истории своей страны.

Событие же, произошедшее на минувшей неделе в нашем городе - открытие мемориала жертвам политических репрессий 1936-1938 гг. - не могло оставить равнодушным никого. Именно потому, что это страницы истории нашей малой Родины, истории, которая коснулась своим ледяным дыханием практически каждой семьи енисейской земли.

Руководитель коммунального хозяйства г.Енисейска Захар Моисеевич Фирер, у которого в 1938 году был расстрелян отец, организовал перезахоронение части останков, обнаруженных в 1975 году на городском кладбище. Это время и можно назвать началом возведения памятника репрессированным.

Но почти двадцать лет понадобилось на то, чтобы на этом месте появился настоящий памятник.

Инициаторами и вдохновителями мемориала были директор енисейского краеведческого музея Л.Н.Шимохина и научные сотрудники музея. Разговаривая с ними, понимаешь, как тяжело, и в первую очередь морально, было им на протяжении всего времени, пока проект не перерос в реальный монумент. Отсутствие документов, разноречивые сведения о захоронении, десятки людей, и каждый со своим мнением о необходимости и важности памятника, о том, нужно ли ворошить прошлое, тем более что у многих еще слишком свежи раны. Да, да, не смотря на то, что прошло уже более шестидесяти лет, не все могут спокойно и открыто говорить о том времени.

Реализация проекта была бы не возможна без поддержки администрации города, которая выделила деньги на строительство мемориала. Не остались в стороне и жители города, а особенно члены польского общества, тесно сотрудничавшие с работниками музея, помогая финансово, поддерживая все начинания.

Тогда, в 1975 году на месте перезахоронения останков были установлены три деревянных креста, по числу братских могил. До недавнего времени в наличии был только один крест, местонахождение которого было указано сотрудникам музея Любовью Кузьминичной Конных, родственницей расстрелянного в 1938 г. Ф.Л.Конных. На этом месте и было решено поставить мемориал.

Здесь нет имен и фамилий. И это не случайно. Ведь братская могила, над которой возвышается мемориал - это, прежде всего, памятник тем, кто погиб в годы репрессий - всем без исключения. Детям и внукам расстрелянных в 36-38 годах особенно важно и дорого место, куда они наконец-то могут прийти, чтобы возложить цветы в память о родных и близких.
Почекутова Н.

Когда мы давали через газету «Енисейская правда» объявление о сборе добровольных пожертвований на строительство памятника, сказать откровенно, я рассчитывала на помощь потомков репрессированных, и современных предпринимателей, и просто неравнодушных людей.

Но была потрясена: откликнулись единицы. Серьезный человечный подход к делу проявила Любовь Кузьминична Конных, которая много лет отработала в Енисейской районной больнице, и сейчас, перешагнув восьмидесятилетний рубеж, по-прежнему чувствует свою сопричастность чужой боли.

Среди первых откликнувшихся и предложивших свою помощь были Станислава Александровна Кобычева (строки ее стихотворения выбиты на плите памятника) и представитель немецкой национальности Эльвира Антоновна Кох (Дудина). Заметно волнуясь, она коротко рассказала историю своей семьи и оказалось, что ее старшая сестра и брат так же хотят принять участие в этой наиблагороднейшей акции.

Потомок сосланных когда-то в нашу Северо-Енисейскую тайгу из финской деревни Ленинградской области Леонид Андреевич Безруких мужественно и с любовью поведал о своих дедушке и бабушке (которые дважды попадали под «колеса» репрессий) и, не откладывая, считая это делом чести, помог финансово. Такую же позицию занял и представитель польского общества Енисейска Геннадий Владимирович Пржигодский, чей дед, попав в ссылку, не имея никакой крыши над головой, по воспоминаниям - «жили под лодкой на берегу». Не отметить существенную помощь этих людей, их гражданскую позицию было бы стыдно.

И на кладбище в день открытия памятника многие из них пришли. И очень драгоценными были слезы, которых они не прятали. И, может, с неба были видны букеты цветов на фоне белого октябрьского снега. И свечи, и все мы...
М.Лысаковская

18 октября в Енисейске открылся мемориал в память жертв политических репрессий. В честь открытия на старом кладбище состоялся митинг. Собравшиеся почтить память не могли сдержать вздох обиды за тех, кто безвинно погиб, под «колесами беспощадной машины» авторитарного политического режима.

Пришедшие (организаторы митинга, родственники погибших, студенты Енисейского педколледжа) затаив дыхание, слушали эмоциональные речи родственников жертв репрессий. Для меня это был момент истины, когда понимаешь, что за словом из школьного учебника по истории стоят реальные люди со своими чувствами и переживаниями. Родственники погибших являются отчасти жертвами репрессий, ведь их судьбы изменило одно предложение: «Дочь (сын) врага народа». Со слезами на глазах они наблюдали, когда же за красивой драпировкой они увидят то, за чем пришли. За эти буквально несколько секунд в их глазах можно было увидеть такую тоску и печаль за годы страданий и унижений, что сжималось сердце.

Они давно ждали открытия мемориала. Для них это не просто памятник, это Памятник, за которым стоит целая эпоха, который рассказывает о многих людских судьбах. Он так много значит для всех нас, Памятник, который был задуман 7 лет назад.

Я попросила поделиться впечатлениями об открытии мемориала присутствовавших на митинге людей, и вот, какие чувства они высказали. «Я очень рада, что мемориал поставили, очень сильно этого ждала, ведь в результате репрессий погиб мой отец и многие другие. Некоторые уже забывают об этом, а мемориал всегда будет напоминать». «Мемориал - это очень нужно, как память о страницах истории нашей страны, нашей Родины». «Мемориал, возможно, это то, что напоминает об ошибках прошлого, и не дает совершать их в будущем».
Ваганова Татьяна,
студентка ЕПК

Енисейск на протяжении всей своей истории связан с политической ссылкой. В 20 веке - это один из расстрельных городов Красноярского края. Поэтому не случайно в окрестностях города в середине 70-х годов было обнаружено захоронение, и оно, надо полагать, не единственное. Многие из тех, кто потерял своих близких в эти годы, долгое время жили с надеждой найти их останки. И потребность приходить на их могилы была всегда. Поэтому несколько лет назад по инициативе Станиславы Александровны Кобычевой, дочери расстрелянного в 1938 году первого руководителя Енисейского лесхоза, в музее началась постепенная проработка проекта памятника жертвам репрессий. В эти годы Енисейский краеведческий музей стал объединяющим центром и локомотивом, который двигал проект к реализации. В основу этой работы был положен труд не одного поколения сотрудников музея, а нескольких. И если такой памятник появился, значит, в обществе произошли большие перемены к лучшему.

Т.В.Игнатьева

«Енисейск плюс», № 83-84, 19.10.2006 г.; № 85-86, 26.10.2006 г.


/Документы/Публикации/2000-е