












В понедельник в России отметили День памяти жертв политических репрессий.
В крае в этот день прошла акция "Память сердца", которая
завершилась митингом и спуском на воду венка с зажжёнными
свечами, установленными на специальных плотиках.
Сотни мерцающих огоньков, подхваченные бурным течением Енисея, устремились на север. Именно этим путём в годы сталинских репрессий увозились в "полярную ночь" тысячи наших сограждан.
В залах культурно-исторического музейного комплекса круглогодично действуют экспозиции, рассказывающие о судьбах безвинно репрессированных. Однако к Дню памяти жертв политических репрессий здесь открылись три новые выставки. Одна из них, "Репрессированная интеллигенция", посвящена учёным, врачам, музыкантам, поэтам, учителям, скульпторам, художникам, внёсшим заметный вклад в культурное развитие Красноярья. А стенды "Под знаком OST" шокируют фотографиями, "уставленными виселицами" и "поленницами из человеческих тел".
Традиционно деятели красноярской культуры подготовили концерт. На этот раз перед пожилыми зрителями выступил академический хор "Бельканто". Музыкальные аккорды и голоса исполнителей, набирая мощь, заполнив маленький зал, вырвались за его пределы, к Енисею. В зале стояла мёртвая тишина. О чём думали эти люди, с которыми так несправедливо обошлась судьба? Одна из них, Полина Яковлевна Риттер из Берёзовки, вспоминала юные годы, полные лишений. Её родителей, пастуха Якова Андреевича и маму Анну Карловну, которая работала нянькой у чужих людей, выслали из Саратовской области только за то, что они носили немецкую фамилию. Полине было чуть больше двух лет, её сестрёнке - год. О том, что пережила эта женщина, словами не передать.
Видимо, поэтому она и многие другие собрались в понедельник у закладного камня памяти жертв политических репрессий, установленного у здания КИЦа, чтобы не было повторения испытаний, выпавших на их долю, чтобы люди умели вовремя понять, что же происходит с ними и страной.
К слову, в этом году исполнилось 15 лет с момента вступления в силу Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Сегодня на территории нашего края проживает около 27 тысяч реабилитированных, а также признанных пострадавшими от политических репрессий, более семи тысяч из них проживает в Красноярске.
Фото Ильи НАЙМУШИНА (Рейтер).