












Красноярск
16 октября прошла презентация третьего и четвертого томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Красноярского края». Изданы по решению администрации Красноярского края в 2006 году. Над книгой работали Красноярское общество «Мемориал», архивное агентство Красноярского края, архивы РУ ФСБ и ГУВД Красноярского края и прокуратура Красноярского края. Каждый том содержит примерно 6000 имен. Третий том — фамилии от «Д» до «И», четвертый том — фамилии на «К».
24 октября Культурно-исторический музейный комплекс совместно с «Мемориалом» провел семинар для исследователей из Красноярского края по теме «Репрессированная интеллигенция». По итогам семинара состоялся «круглый стол».
После презентации Книги Памяти, перед мероприятиями 30 октября и на районных встречах репрессированных показывали документальный фильм «Грех нераскаянный» (режиссер Юрий Афанасьев-Широков, Ленфильм, 1992) о репрессиях в Минусинске в тридцатые годы. Фильм подарен в 2005 году автором Красноярскому обществу «Мемориал», в 2006 году оцифрован и теперь с большим успехом демонстрируется в Красноярске.
30 октября в городе открылись сразу несколько выставок: «Потерянное наследие» — о репрессиях против красноярской интеллигенции (подготовлена Красноярским обществом «Мемориал» и Красноярским культурно-историческим и музейным комплексом, «Под знаком OST» (подготовлена «Международным Мемориалом») и «Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России» (предоставлена московским Музеем и общественным центром им.Андрея Сахарова).
С последней вышел небольшой скандал: прокуратура пыталась воспрепятствовать появлению на этой выставке стенда с Валентином Даниловым, но директору музея удалось экспонировать выставку в полном объеме.
«Потерянное наследие» — выставка-провокация: на стене размещены небольшие фотографии репрессированных представителей интеллигенции Красноярского края с небольшими же аннотациями, напечатанными некрупными буквами. Однако пространство между входом и фотографиями (метра два-три) завалено книгами, нотами и тому подобным. Чтобы ознакомиться с экспозицией, нужно пройти по книгам — свободного пространства нет. Некоторые и идут. Смысл выставки — нельзя топтать наследие даже с целью узнать о репрессированных людях.
Также Краевая научная библиотека провела выставку книг репрессированных авторов.
В городе Енисейске 18 октября открыт памятник жертвам политических репрессий. В 1975 году при строительстве подстанции северных электросетей была обнаружена глубокая траншея с захоронением людей, расстрелянных в тридцатые годы. Сколько их — точно уже никто не скажет, давно все было, скорее всего, около сотни. Руководитель коммунального хозяйства Енисейска Захар Моисеевич Фирер, у которого в 1938 году был расстрелян отец, организовал перезахоронение части останков на городском кладбище. Теперь на этом месте установили памятник.
Алексей Бабий,
председатель Правления
Красноярского «Мемориала»
«30 октября», № 69, 2006 г.