












Тридцатые-сороковые годы прошлого века искалечили тысячи судеб, лишили
людей родины, которую должна была заменить им Сибирь. И суровая, неласковая
земля проявила к ним больше милосердия, чем власть. Ссыльные финны, латыши,
грузины беззаветно отдавали свою молодость и здоровье на благо второй, не
доверяющей им родины
В 1938 году Ивана Матвеевича Каяву, главу большого финского семейства, проживающего в Ленинградской области, арестовали. Семью «врага народа» выслали в Красноярский край. Простившись навсегда с отцом, с большим новым домом, с привычным климатом и укладом жизни, пятеро детей и жена Ивана Матвеевича поселились в Артюгино Богучанского района. Преодолев перед этим огромный путь, питаясь кое-как, а то и вовсе никак.
— Со станции Енисей нас, большую толпу народа, погрузили на баржу, — рассказывает Семен Иванович Каява. — Высадили, правда, почему-то на острове в низовье Енисея. Уж не помню, сколько дней, а может, недель, мы жили на нем: без крыши над головой, без каких-либо продуктов. Хорошо хоть на реке. Рыбу-то мы ловко ловили. Потом пришли за нами ангарские паузки — баржи тоже, но небольшие.
В Артюгино и началась трудовая биография 15-летнего Семена. От начала и до конца связанная с лесозаготовками. Неистово работал полуголодный парень на валке леса, работал так, чтобы не думать ни о чем, не задаваться дурными мыслями, не мучить себя вопросами, на которые все равно никто не мог дать ответа. За что, почему трудовая семья, не участвовавшая в политических заговорах, была сорвана с дорогого сердцу места, лишена родительской ласки.
— Барак, в котором мы обосновались, был обыкновенным сараем. В каждом из четырех его углов жило по семье. Тяжело вспоминать, сколько неудобств это создавало, как стесняло, особенно женщин. Да кто ж об этом станет заботиться?
В 1946 году в семи километрах от Манзи организовали лесопункт. Стянув в него по реке стройматериалы и соорудив из них кое-какие домишки, поселили людей. Новое место назвали Каулец. Туда на житье и работу был направлен мастером сплава и лесозаготовок Семен Иванович.
— Жили там только ссыльные. Господи, и каких только наций там не было: таджики, евреи, волжские и ленинградские немцы, латыши и литовцы, финны. Были те, кто побывал у немцев в плену. Не доверяли, видимо, и им, — вспоминает Семен Иванович. — Люди надломленные, оттого и не было с ними проблем на работе. Да и вообще, дружно жили, скандалов да пьянок в помине не случалось.
Магазинишко был. Пустой, правда, но был. Медпункт тоже и школа — четыре класса. И такие же бараки. До райцентра добраться — целая проблема. Редко ходил пароходик, а дороги-то совсем не было.
Когда дети подрастали, люди старались уезжать из Каулеца. Кто в Каменку, там была школа-семилетка, а кто и в Богучаны. Количество работающих колебалось от 150 до 170 человек.
Кое-как ребятишек в школу собирали. Их у нас с женой Анной Петровной родилось четверо: трое сыновей да дочка. Раздели мою зарплату на всех — получится по 20 рублей.
Потом, правда, полегче стало. Обжились мы там, коров люди завели, огороды разработали. В 1967 году Семен Иванович за безупречный, многолетний труд был представлен к государственной награде.
— Нас трое тогда получили звание кавалера ордена Ленина. Я, Иннокентий Кузьмич Безруких и Николай Михайлович Соседов. Сначала мы в газете «Известия» об этом прочитали, а потом уж нам и ордена торжественно вручили.
За год до закрытия лесопункта Семен Иванович с семьей переехал в Манзю. А в 1973 году из Каулеца выехали последние работники.
Все годы, прожитые в Красноярском крае, мечтал Семен Иванович уехать в родную деревню Кирполе под Ленинградом, да не получилось. Но, выйдя на пенсию, он старался ездить туда в гости чуть ли не каждый год.
Четыре года назад умерла у Семена Ивановича жена, сам он практически ослеп. Сейчас живет у среднего сына Александра, на жизнь не жалуется.
— Мне повезло, я до 80 лет дожил. Думаю, потому, что вся наша большая семья очень дружно между собой всегда жила. Всю жизнь мы с братьями помогали друг другу и поддерживали. По этому принципу я и своих детей вырастил.
Пятого июня Семену Ивановичу исполнилось 80 лет. Мы от души поздравляем его с юбилеем. Желаем ему, его детям, внукам и правнукам здоровья и благополучия.
Е.Маклакова
Ангарская правда № 57, 23.06.2007