












В последнее время участились случаи восстановления большевистской символики. Например, мемориальная доска о том, что в Красноярск приезжал В. И. Ленин, установлена на новом железнодорожном вокзале краевого центра.
Или, например, напоминание, что улица Кирова когда-то называлась переулком Троцкого. Старый железнодорожный вокзал находится в районе железнодорожного почтамта. Он маленький, существует до сих пор. Туда Ленин и приезжал. А на новом вокзале, или на том, что был на этом месте в советское время, Ленин быть не мог, так как вокзала на этом месте до революции не было.
То же самое и с речным вокзалом. Он построен в 60-е годы прошлого века. И там Ленин тоже быть не мог, так как уезжал в Шушенское в начале ХХ века. В ту пору на месте нынешнего речного вокзала была набережная, к которой суда не швартовались, потому что она была прогулочной. А причаливали суда к деревянной пристани, которая находилась ниже по течению.
Да и нужна ли нам память о большевиках на улицах Красноярска? Думаю, что нет. Во-первых, эти люди нам по большей части чужие. Во-вторых, не очень хорошие. То по тюрьмам сидели, то по каторгам, скитались по ссылкам. А ведь если серьёзно разобраться, то за дело сидели. По тем временам за дело. Причём местным жителям эта публика с политическим душком была не нужной. Как ранее, так и сейчас.
В Красноярске вообще не желают признавать, что советской власти больше нет. Нужна серьёзная замена руководящих кадров. А то ведь что получается: государство одно, а символы совсем другие. Например, на здании городской администрации висит российский триколор, законно восстановленный национальный государственный флаг. А чуть ниже на этом же здании - надпись большими буквами: "Красноярск орденоносный". И орден Октябрьской революции с крейсером "Аврора". Эта надпись была ещё на здании горисполкома в советское время. А ведь советской власти уже немало лет. Да и на крейсере "Аврора" давно спущен союзный красный флаг.
М. РАДКЕВИЧ. Красноярск.
Красноярский рабочий 06.09.2007