












На днях состоялась презентация пятого тома "Книги памяти жертв политических
репрессий Красноярского края" (ПИК "Офсет", 2007 год). Это издание
осуществляется по совместной инициативе правозащитного и благотворительного
общества "Мемориал", архивного агентства и агентства социальной защиты населения
администрации края, краевой прокуратуры и регионального управления ФСБ.
Основным содержанием тома являются списки граждан, фамилии которых начинаются на Л - М, незаконно репрессированных на территории нашего края. Как заметил руководитель проекта, председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий, "мы сейчас находимся в самом начале пути и надеемся, что до конца выполним свой долг по отношению к невинно замученным людям и вспомним каждого из них..."
В книге есть раздел "По ком звонит колокол", где приведены фотографии репрессированных. Посмотрите на эти лица простых людей, наших земляков - многие из них мечтали о светлом коммунистическом будущем, но получили каторгу или пулю в затылок. А начинается том выдержками из Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, где приводится печально знаменитая 58-я статья ("Контрреволюционные преступления"). По этой статье и были осуждены все герои книги. Среди жертв были представители всех социальных слоёв, коммунисты и беспартийные, мужчины и женщины, и даже дети.
Под саркастической рубрикой "Счастливое детство" можно прочесть воспоминания Марины Волковой, посвящённые горькой судьбе её семьи и близких родственников. С пожелтевшей фотографии, снятой в 1937 году на острове Отдыха, на нас смотрят радостные лица пятерых ребятишек (среди них и автор воспоминаний). В ту пору уже появился знаменитый лозунг: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Недолгим было счастливое детство этих ребят. Отец Марины - Георгий Трошин, известный в Красноярске музыкант, руководитель оркестра народных инструментов, - вскоре после летнего семейного пикника был арестован, а в октябре 1937 года (ровно семьдесят лет назад) расстрелян. Осиротели и другие дети, попавшие на этот снимок. Клеймо "дочери врага народа" исковеркало всю дальнейшую жизнь Марины - она и сегодня, к примеру, не может без слёз вспоминать тот день, когда её, несмотря на отличные отметки, не приняли в пединститут. Чувство страха, униженности, всевозможные запреты и ограничения преследовали её (и других подобных сирот) на протяжении всей жизни.
Если уж говорить честно, жертвами сталинских репрессий были все граждане нашей страны, даже те, кто искренне считал себя счастливым и свободным и сегодня с ностальгией вспоминает прежние времена "порядка" и гарантированной государственной опеки. Очень многим из нас и сегодня трудно избавиться от этого рабского страха и лакейской веры в доброго "хозяина". Надежда - на молодых.
Эдуард Русаков.
Красноярский рабочий 30.10.2007